Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дербенту – 2000 лет!

 19 сентября свое 2000-летие пафосно отметил один из древнейших городов мира – наш родной Дербент. К этому празднику республика готовилась не один год, была проведена огромная работа, потрачены большие деньги, чтобы столица Южного Дагестана смогла достойно встретить гостей и отметить свой юбилей. Наконец-то этот долгожданный день настал, и все замерли в ожидании чуда…

 

Корреспондент «МИ» решил воочию посмотреть, как проходят юбилейные торжества в самом южном городе страны.

 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДЕРБЕНТ

Рано утром 19 сентября у махачкалинского железнодорожного вокзала было достаточно многолюдно. Люди разных возрастов: дети, взрослые и даже преклонных лет направлялись в сторону Дербента, чтобы принять участие в празднествах. Благо, для всех желающих посетить старинный город в этот день и не только был организован бесплатный проезд на электричках (за что огромное спасибо властям и железнодорожникам).

А мы в Дербент. Вы тоже туда?

– Да, едем на юбилей. Говорят, будет очень интересно, – примерно такие диалоги слышались вокруг.

В 7.30 мы уже сидели в электричке. Свободных мест практически не было, даже были такие, кто ехал стоя. Дорога заняла примерно часа два, но время прошло быстро, так как всю дорогу мы долго беседовали с преподавательницей Дагестанского педуниверситета о том, сколько же все-таки Дербенту лет – 2000 или 5000.

Дербенту все-таки 5000 лет, просто это все политика. Ну, конечно, как можно было допустить, чтобы самый древний город страны находился в Дагестане, – уверенно заявила преподавательница истфака ДГПУ.

Вскоре вдалеке показалась стена цитадели Нарын-Кала. Все засуетились, начали готовиться к выходу. На Дербентском вокзале толпа людей, хотя это был только первый рейс из Махачкалы.

Приехать-то приехали, но куда идти дальше, мы с коллегами из других республиканских СМИ не знали. Вернее, знали – в пресс-центр празднования юбилея Дербента, да вот как туда попасть? Этого не знал никто. Многочисленная армия волонтеров, численность которых достигала, по некоторой информации, чуть ли не 1200 человек, будто бы растворилась. У вокзала нас никто не встречал. Правда, в электричке были волонтеры из Махачкалы, но они и сами толком не знали, куда идти. Зато рядом с вокзалом стояли пустые маршрутки. Их водителей мы нашли в беседке, где они преспокойно распивали чай. Они откликнулись на нашу просьбу довезти до пресс-центра, и минут через 10 мы были в нужном месте. Уже здесь нас встречали приветливые дербентские волонтеры в симпатичной синей форме. (Как оказалось, эта форма досталась не всем волонтерам. – Прим. авт.) Ознакомив с примерным планом мероприятий, нас на автобусе довезли до центральной площади Дербента.

 

ЭТО ЖЕ НАШ ПРАЗДНИК…

Вот здесь-то и началось самое интересное. Территория площади была оцеплена, по периметру стояли сотрудники правоохранительных органов. У пропускных пунктов образовались огромные очереди, чтобы попасть на площадь, нужно было обязательно пройти через рамку металлоискателя, предъявить пропуск, ну или паспорт. Да и то после всех этих процедур не все могли пройти, из-за чего было много возмущений со стороны простых жителей.

Это же наш праздник, почему мы не можем пройти! – возмущались дербентцы.

По центру площади был нарисован акриловыми красками огромный дербентский ковер общей площадью в 1500 квадратных метров. На сцене под ритмы гор во всю отплясывали танцевальные коллективы. Вокруг площади разместились подворья представителей народностей Дагестана и 16 других субъектов России. Здесь были представлены традиционная утварь, одежда и блюда. Известные на весь мир златокузнецы из поселка Кубачи проводили мастер-классы по изготовлению изделий из серебра и золота. Гончарное производство демонстрировали жители Балхара. Кубачинки и андийки в национальных костюмах показывали свои национальные танцы. И прямо здесь же развернулась небывалая торговля, гости юбилейного города могли купить понравившееся изделие, сувенирчики, предметы национальной утвари и т.д. Надо отметить, что подворья дагестанских народностей разместились на одной стороне площади, а на противоположной – гости из соседних регионов.

 

ГОСТИ РЕСПУБЛИКИ О ЮБИЛЕЕ

Замминистра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев (он же руководитель калмыцкой делегации) поделился с «МИ» своими впечатлениями о праздновании юбилея Дербента.

Мы с большим удовольствием приняли приглашение на участие в праздновании юбилея Дербента. В этот праздничный день мы даже солнце из Калмыкии привезли, чтобы всем было тепло (смеется). В нашем подворье мы представили музейную композицию Калмыкии, которая рассказывает о традициях и обычаях калмыцкого народа, о религии, которую мы исповедуем – буддизме. Также приехал и республиканский творческий коллектив танца «Айраты». Некоторые наши традиционные танцы, между прочим, поставлены специально к празднованию юбилея Дербента. Я хочу пожелать всем дагестанцам, дербентцам мира и добра, чтобы у всех все получалось и чтобы в каждом доме всегда звучали песни и танцы. А мы в свою очередь сделаем так, чтобы тесные дружеские связи между нашими республиками только укреплялись.

Заместитель главы Урванского района Кабардино-Балкарской Республики Арима Шагемова рассказала о тесной связи между Дербентом и Урванским районом: – Мы не могли не приехать на юбилей такого славного города, потому что, начиная с 2000 года, мы являемся побратимами. Ежегодно наши дети отдыхают в Дербенте, а дербентские дети приезжают к нам. У нас очень теплые, дружественные отношения. Сегодня мы привезли с собой фрукты, овощи, которые мы выращиваем у нас в республике. Все это мы будем раздавать в течение дня.

Руководитель делегации Ставропольского края Наталья Черногорова отметила высокую организованность юбилейных мероприятий: – Нам все очень нравится. Очень интересно познакомиться с обычаями и традициями дагестанцев. Сегодня у нас двойной праздник, вместе с юбилеем Дербента мы празднуем и день Ставропольского края.

Поздравить город-юбиляр прибыл также и.о. главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев. В беседе с журналистами он отметил позитивные изменения, происшедшие в Дербенте в рамках подготовки к юбилею, – ремонт и реставрация зданий, архитектурных сооружений, улиц и основных автомагистралей, благоустройство парковых зон, обустройство городской инфраструктуры, коммуникаций и др. Несмотря на трудности, переживаемые нашей страной, и сложную экономическую ситуацию, все это, по словам Мусаева, стало возможным благодаря усилиям руководства республики и лично Главы РД Рамазана Абдулатипова.

На юбилей Дербента съехались не только гости из разных субъектов нашей страны, но и из других стран. Так на площади мы встретили делегацию из Италии. С одним из них – бизнесменом Чезаре Скоттони корреспонденту «МИ» посчастливилось побеседовать лично, правда, с помощью переводчика.

Я в Дагестане уже восьмой раз, на юбилей Дербента приехал по приглашению своих друзей. Фестиваль замечательный, все очень яркое, нравится многообразие цветов. Дербент – это настоящая жемчужина Дагестана. У вас очень хорошие возможности для развития туризма, просто нужно над этим работать. Это будет работа на будущее вашей страны. Мой друг, который приехал вместе со мной, хочет наладить в Дербенте производство дверей, и я думаю, что это хорошая идея. Я полностью его поддерживаю, – поделился итальянец.

Ожидалось, что фестиваль традиционной культуры народов Дагестана будет открыт официально, но этого не случилось. На нарисованный ковер на площади вышли танцоры дагестанских танцевальных коллективов и других субъектов страны, исполнили один танец, после чего разошлись. Это и было открытием фестиваля (по словам организаторов, на «ковер» вышли 1500 танцоров, но, по-моему, их было не больше 500 человек. – Прим. авт.). Уже после открытия на площадь начали пропускать всех желающих, конечно же, после тщательной проверки. «Майдановцы» пока не спешили угощать простых горожан своими национальными блюдами. Оказалось, что только после обхода «высоких гостей» к «столу» будут приглашены «простые смертные».

Здесь же, на площади, состоялось выступление канатоходцев и цирковых коллективов республики, которые показали высшее мастерство, и, думаю, этим они надолго запомнились приезжим гостям. Далее праздничные мероприятия продолжились конкурсом исполнителей на народных инструментах и выставкой «Радуга ковров», где была продемонстрирована вся палитра искусства ковроделия Дагестана.

 

В ГОСТЯХ У ПЕТРА I

Побыв до обеда на площади, мы направились в сторону музейного комплекса «Дом Петра I». Опять-таки проводить нас было некому. Спрашивая дорогу у местных жителей, мы кое-как добрались до современного комплекса, построенного благодаря спонсорской помощи нашего земляка, владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Шли мы к музею около получаса и за это время смогли оценить работы, которые проводились в Дербенте в преддверии юбилея. Нельзя было не заметить свежий асфальт, обновленные тротуары, фасады домов, благоустроенные парки. Но улицы были настолько пусты, магазины и кафе закрыты, что возникло ощущение, что здесь не праздник отмечают, а введен какой-то комендантский час. На перекрестках улиц стояли военные, транспорта практически не было. Несколько наших попыток вызвать такси не увенчались успехом. И даже автобусов, которые должны были курсировать по городу, тоже не было видно.

Чтобы попасть в музейный комплекс, пришлось вновь повторить ту же процедуру, что и на площади: пропуск, металлоискатели... Это, мы, журналисты, смогли пройти. А горожане стояли за оградой, их обещали впустить только после приезда Главы республики Рамазана Абдулатипова. Главу ждали долго, артисты Лезгинского театра в национальных костюмах с подносами в руках несколько раз выходили на дорогу после ложного «Все, выходите, уже едут!». Но… Глава республики так и не приехал. По крайней мере при нас. Зато музейный комплекс посетили глава Хунзахского района Саид Юсупов, посол России в Сан-Марино Юрий Алексеев и российский художник Александр Шилов. Последний даже пообещал в честь юбилея Дербента обязательно написать картину. Маслом…

После их приезда состоялось символическое открытие сквера и реконструированного музея Петра I, построенного на территории землянки, в которой проживал царь-император в период своего пребывания в городе Дербенте во время Персидского похода. Петр I лично (актер в гриме, но очень похожий. – Прим. авт.) с многочисленной свитой вышел для приветствия. Затем гости были приглашены для осмотра музея, где были представлены артефакты той эпохи и копии некоторых вещей самого государя-императора.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАГАЛУ

Дальше наш путь следовал в сторону 7-го Магала. Надо отметить, что место особенное, полное загадок и таинств. Всем желающим в этот день представилась уникальная возможность окунуться в удивительный мир старого города. Для посетителей этого загадочного района также были открыты и двери домов местных жителей. Они неустанно приглашали всех войти в дом, выпить чаю со сладостями, благо, этого здесь было достаточно.

Также в юбилейный день были открыты двери главных храмов города – Джума-мечети, церкви Покрова Пресвятой Богородицы и синагоги «Келе-Нумаз». Все желающие смогли ознакомиться с архитектурой храмов, историей религий, пообщаться со служителями религиозного культа и представителями разных конфессий, которые уже много лет живут бок о бок в этом небольшом южном городе.

 После посещения древней части города мы вновь вернулись на площадь. Ситуация там не менялась: все те же очереди у пропускных пунктов. Да и еще ближе к вечеру вокруг площади накопилось большое количество мусора, контейнеры были переполнены и вывозить мусор, судя по всему, никто в этот день не собирался.

 

ДАЖЕ ВОДУ КУПИТЬ НЕГДЕ…

Удивил и тот факт, что практически ни одно заведение в этот день не работало. Чтобы пообедать, пришлось искать кафе примерно час. Но и там образовалось такое столпотворение, что администратор заведения уже чуть ли не выгонял всё прибывающих и прибывающих клиентов. К нашему счастью, недалеко от кафе мы обнаружили супермаркет, в котором тоже была достаточно большая очередь. Чтобы заплатить за воду, пришлось прождать 15 минут в очереди.

Все, кто сюда приходит, жалуются. Негде, говорят, по всему городу воду даже купить, не то что поесть, – рассказывали продавщицы супермаркета.

Отметим, что главное юбилейное шоу с использованием видеопроекций и стереозвука проходило в стенах крепости Нарын-Кала, но туда попали только «избранные». Даже представителям СМИ, чтобы попасть, необходимо было получить специальный пропуск, о котором мы узнали только в день юбилея.

До отъезда обратно в Махачкалу мы пообщались с дербентцами. И вот какими впечатлениями они поделились.

Конечно, спасибо большое за юбилей. Спасибо за отремонтированные улицы, парки. Наконец-то на нас обратили внимание. Но все равно сегодня складывалось такое впечатление, что этот праздник был не для нас, простых горожан. Чтобы попасть хотя бы на одно мероприятие, нужно было пройти через столько препятствий, что хотелось развернуться и уйти домой, – рассказывает коренная жительница Дербента Асият Сагидова.

А почему нас на крепость не пустили? Мы столько ждали этого праздника. Говорили, там сам Путин будет. Туда хотелось больше всего попасть, – говорит Рамазан Алиев.

Спасибо за праздник, все было очень хорошо, побольше бы таких мероприятий в нашем городе, – поделился впечатлениями пенсионер Гайдарбек Сулейманов.

Как бы то ни было, хорошо или плохо, 2000-летний юбилей Дербента мы отпраздновали. И думаю, этот праздник или просто визит в древнейший город страны многим запомнится надолго. Ведь Дербент – это особое место, где всё буквально дышит историей, где обычная прогулка превращается в настоящую экскурсию в прошлое. А юбилей – это еще один повод обратить на Дербент взоры всего мира, в истории которого город даже с 2000-летней историей должен занять заслуженное место. 

Количество показов:554

Последние новости

06.12.2019 14:39:56 | Владимир Васильев рассказал, как Дагестан потратит миллиардный грант из федерального бюджета

06.12.2019 14:39:56 | «Ростелеком» дарит месяц подписки на популярные фильмы и сериалы в Wink

06.12.2019 14:39:56 | Более 40 сирот получат жилье в Махачкале до конца 2019 года

06.12.2019 14:39:56 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

06.12.2019 14:39:56 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

06.12.2019 14:39:56 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана

06.12.2019 14:39:56 | Глава Дагестана вручил Хабибу и Абдулманапу Нурмагомедовым высшие награды республики

06.12.2019 14:39:56 | Салман Дадаев провел совещание по организации пассажироперевозок в Махачкале

06.12.2019 14:39:56 | Жители Семендера и улицы Коркмасова в Махачкале на время останутся без газа

06.12.2019 14:39:56 | Дагестан получит более 1,2 миллиарда рублей за эффективную работу руководства республики

06.12.2019 14:39:56 | Салман Дадаев принял участие в приеме граждан, проведенном главой Дагестана Владимиром Васильевым

06.12.2019 14:39:56 | В Дагестане за 3 года будет построено больше школ, чем за 10 предыдущих лет

06.12.2019 14:39:56 | Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа пройдет в Махачкале

06.12.2019 14:39:56 | Хабиб Нурмагомедов проведет платную пресс-конференцию

06.12.2019 14:39:56 | В Дагестане трое мужчин обвиняются в незаконной добыче краснокнижных тюленей

06.12.2019 14:39:56 | В Дагестане реализуются 187 инвестпроектов в сфере мелиорации

06.12.2019 14:39:56 | На площади Махачкалы началась установка новогодней елки

06.12.2019 14:39:56 | В Мaхaчкaле прeзeнтуют издaние пeрeвoда смыслoв Кoрaна на рyccком языкe

06.12.2019 14:39:56 | В Махачкале состоится сельскохозяйственная ярмарка

06.12.2019 14:39:56 | Трое пропавших воспитанников дома-интерната «Забота» найдены на чердаке