Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Город пробуждается...

В декабре 1917 года на митинге трудящихся города и окрестных аулов У. Буйнакский от имени ВРК заявил: «Отныне судьбу жителей ущелий и скал, судьбу всех трудящихся Дагестана будут решать не царские чиновники, не министры Временного правительства, не шейхи и богачи, а вы сами... Я призываю вас дать дружный отпор всем попыткам врагов Советской власти помешать трудящимся строить свою жизнь, как они хотят».
В декабре на конференции большевиков, проходившей в Порт-Петровске, был переизбран горком РСДРП(б). Председателем его стал Э. Эниер, секретарем – Г. Корнешов, членами – У. Буйнакский, С. Лагода, А. Шаблин и др.
В феврале-марте 1918 года военно-революционный комитет проводит национализацию рыбных промыслов, фабрик и заводов, вводит восьмичасовой рабочий день и рабочий контроль над производством. 20 марта принимает решение о роспуске городской Думы и закрытии ее газеты «Вольный Дагестан», издает свой орган – газету «Труженик Дагестана».
Но и контрреволюция активизируется. 25 марта 1918 года ее объединенные силы начали поход на Порт-Петровск. Части Красной Армии не выдержали натиска многократно превосходящих сил противника и отступили морем в Астрахань и Баку. В городе установился жесткий военный режим.
Советская Россия не оставила в беде дагестанцев. В Астрахани, куда прибыли У. Буйнакский и ряд других членов ВРК, по поручению ЦК партии Астраханским губкомом создается хорошо вооруженный экспедиционный отряд, который во главе с командиром С. Буровым и комиссаром
В. Ляховым на судах направился к Порт-Петровску.
Бакинский Совнарком также 17 апреля направил для освобождения города туркестанский полк, красногвардейский отряд под общим командованием М. Ефремова и корабли Каспийской военной флотилии. В результате ожесточенных боев эти войска разгромили контрреволюционные банды, освободили Порт-Петровск и 1 мая заняли Темир-Хан-Шуру.
Первый дагестанский полк почти в полном составе перешел на сторону Советов. 2 мая был образован Областной военно-революционный комитет. Его председателем становится Д.Коркмасов, заместителем - Г.Саидов, военным комиссаром – М.Дахадаев, заведующими отделами – А. Алиев, С. Габиев, Е. Гоголев, А. Исмаилов,
С. Казбеков, М. Хизроев.
В Порт-Петровске восстанавливаются партийные и профсоюзные организации. В середине июля состоялись выборы в Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В состав исполкома Совета вошли У. Буйнакский (председатель), И. Алиев, З.Захарочкин и К. Полин (заместители), Н. Альбуриев, Д. Атаев,
Я. Браиловский, Н. Ермошкин, Т. Косицын, И. Котров,
С. Лагода, Н. Луцикович,
П. Машков, Д. Онанов, В. Тутышкин, Л. Фрибус.
Совет сосредотачивает свою деятельность на восстановлении и развитии экономики, проведении ряда социально-экономических мероприятий.
Но мирный период оказался недолгим. Оккупация Закавказья войсками интервентов, активизация контрреволюции и временные поражения Красной Армии на Дону и Северном Кавказе укрепили контрреволюционные силы в Дагестане. Английский наймит, полковник Бичерахов, собрав значительные силы, двинулся в Дагестан. В горном Дагестане против Советов вели борьбу банды Гоцинского и Тарковского.
В этот момент было решено командировать в Астрахань и Москву У. Буйнакского для организации помощи Дагестану. Председателем чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией назначается
И.А. Котров. Упорное сопротивление бичераховцам оказывали части Красной Армии во главе с М. Дахадаевым, в составе которых сражалась и большая группа венгерских бойцов, бывших военнопленных, вставших в ряды защитников революции.
В конце августа началось сражение за Порт-Петровск. Бичерахов, пытаясь ускорить взятие города, прибегнул к хитрости и вероломству. Заверяя областной исполком и Порт-Петровский ревком в своей преданности демократии, невмешательстве в межпартийную борьбу и признании «российской государственности», он просил пропустить его войска через город для борьбы с турками. В то же время он сговаривался с Тарковским о совместной борьбе против большевиков.
2 сентября из Порт-Петровска, находящегося в плотном кольце войск Бичерахова, в ставку полковника была направлена мирная делегация, заключившая с ним соглашение, по которому войска Бичерахова впускались в город на условиях их невмешательства в деятельность Советских органов. Но как только войска Бичерахова вошли в город, соглашение было нарушено. В первый же день по его приказу были расстреляны В. Ляхов, С. Лагода и ряд других коммунистов. Сам И.А. Котров был окружен казаками в своем доме и после перестрелки, не желая сдаваться врагу, застрелился. В память о нем на доме № 114 по улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска.
Махач Дахадаев тем временем с небольшим отрядом пытался пробиться в Даргинский округ, где рассчитывал собрать пополнение из местных крестьян, но был схвачен бандой Тарковского и зверски убит.
Власть в Дагестане перешла в руки контрреволюционеров. В Темир-Хан-Шуре создается Горское правительство. В Порт-Петровск вступают войска интервентов.
В этом отношении интересен приказ порт-петровского градоначальника, полковника Абдусалама Магометова от 18 ноября 1918 года, в котором говорилось: «1918 года ноября 18 дня. Объявляю жителям и учреждениям, что с сего числа г.Порт-Петровск переименовывается в г. Шамиль-Кала».
Совет обороны РСФСР готовит освобождение Кавказа от интервентов и контрреволюционеров,
18 января 1919 года в Астрахань направляется С.М. Киров, которому поручено оказать помощь освобождению Северного Кавказа, организовать вывоз нефти из Грозного и Порт-Петровска в центральные районы России. Одновременно в Порт-Петровск направляется комиссия Наркомата по делам национальностей во главе с У. Буйнакским. По пути она останавливается в Астрахани, где принимает участие в организации частей Красной Армии и в феврале 1919 года нелегально прибывает в Дагестан.
Конец марта 1920 года по праву можно назвать последним днем оккупации Порт-Петровска силами деникинцев и бичераховцев.
Вот что об этих днях писала газета «Красный воин» – орган политотдела XI Красной Армии под заголовком «Наши заняли Порт-Петровск»... 30 марта в
2 часа дня наши войска заняли Петровск и Петровск-Кавказский. Противник, погрузившись на суда, ушел на рейд. Наши захватили пять бронепоездов: «Олег», «Апшеронец», «Ширванец», «Кавказец», и «Дагестанец». Захвачено также большое количество орудий в исправном виде, нефтяные склады и множество другой военной добычи...
Противник при уходе забрал телеграфные аппараты, испортил телеграфную сеть. Но это не все. В этой короткой заметке не сказано еще о том, что горели железнодорожная станция и морской порт, подожженные контрреволюционными силами.
Отгремел гром Гражданской войны. И вот 31 марта
1920 года выходит первый приказ Порт-Петровского революционного комитета об организации и составе ревкома. Привожу его полностью:
1. На основании приказа командира Экспедиционного корпуса от 30 марта сего года за № 2 в городе Порт-Петровске организован революционный военный комитет (ревком) в составе: председатель В. Гавриленко, члены: Л. Фрибус, Г. Далгат,
М. Карабудагов и Сидоров, секретарь Ревкома Большенко.
2. Всем учреждениям и торговым предприятиям, фабрикам и заводам приказываю открыть свою деятельность, всем служащим упомянутых учреждений оставаться на своих местах.
3. Все митинги и собрания допускаются только с разрешения ревкома.
4. Революционная власть как защитница трудового народа призывает всех граждан соблюдать революционный порядок: всех авантюристов и преступников, какой бы маской они ни прикрывались, немедленно задерживать и направлять к военному коменданту.
А теперь короткая биография первых членов Порт-Петровского ревкома.
В.А. Гавриленко (1893-1938 гг.) – уроженец Курской губернии, ремонтный рабочий
ст. Петровск-Кавказский, рядовой 220-го пехотного полка в
г. Порт-Петровске (1917-1918 гг.), член Дагобкома РКП(б) и командир партизанского отряда в 1919 году. С марта по декабрь 1920 года – председатель Петровского ВРК, делегат VII Всероссийского съезда Советов. Репрессирован в 1938 году.
Л.И. Фрибус (1895-1938 гг.) – активный профсоюзный деятель. В 1919 г. – председатель стачкома Петровских железнодорожников, в 1921 году – председатель ревкома
г. Порт-Петровска.
Гамид Далгат (1895-1938 гг.) – уроженец с. Урахи, один из организаторов партизанского движения в Дагестане, член Дагестанского подпольного обкома партии.
Муса Карабудагов (1875-1920 гг.) – уроженец с. Леваши, организатор и комиссар партизанского отряда Алибека Богатырева.
На первом заседании ревкома было принято решение о роспуске городской думы, и были организованы следующие отделы ревкома: СНХ, продовольствия, здравоохранения, финансовый, соцобеспечения, внутренний, земельный, труда и народного образования.
 

Количество показов:317

Последние новости

12.11.2018 18:27:45 | Порядка 20 муниципальных служащих в Докузпаринском районе представили недостоверные сведения о своих доходах

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанец стал лауреатом премии Группы стратегического видения "Россия-Исламский мир"

12.11.2018 18:27:45 | Ислам Махачев снят с турнира UFC в Анахайме

12.11.2018 18:27:45 | Юнус-бек Евкуров обратился к участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»

12.11.2018 18:27:45 | Рустам Минниханов рассказал журналистам о договоренностях между Дагестаном и Татарстаном

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Путин: «Россия придает большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами»

12.11.2018 18:27:45 | Хабиб Нурмагомедов отправился в Африку с благотворительной миссией

12.11.2018 18:27:45 | Владимир Васильев: «В Дагестане учитывают положительные практики исламского мира»

12.11.2018 18:27:45 | Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал титул чемпиона мира

12.11.2018 18:27:45 | За год объем закупок сельхозтехники в Дагестане вырос в 2,5 раза

12.11.2018 18:27:45 | В Махачкале отметили день рождения руководителя самого титулованного на Северном Кавказе ансамбля детского танца

12.11.2018 18:27:45 | Врио мэра Махачкалы распорядился начать отопительный сезон раньше планируемого срока

12.11.2018 18:27:45 | Сапожник из Дагестана изготовил для Хабиба Нурмагомедова ботинки с Макгрегором на подошве

12.11.2018 18:27:45 | Дагестанскую молодежь приглашают к участию в республиканском фестивале сказок, мифов и легенд

12.11.2018 18:27:45 | Московский прокурор избран депутатом Народного Собрания Дагестана

12.11.2018 18:27:45 | Меджид Алиев останется под стражей минимум до середины февраля

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддержали решение Главы Дагестана повысить статус и полномочия аграрного ведомства

12.11.2018 18:27:45 | Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев

12.11.2018 18:27:45 | Эксперты поддерживают новый состав правительства

12.11.2018 18:27:45 | Пресс-служба «Газпром газораспределение Махачкала» отрицает факт задержания Владимира Анастасова