Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Прорубил окно в Азию

 Наряду с уже известными историческими памятниками к юбилею Дербента был сооружен уникальный музейный комплекс «Дом Петра I».

Общая площадь комплекса – 1500 кв. м, где расположены отреставрированный исторический памятник – домик, в котором останавливался Петр Великий во время Персидского похода в 1722 году, музейное здание с расположенным перед ним памятником царю-императору, зоной для отдыха и общественных мероприятий.

Финансирование всех связанных со строительством мероприятий осуществили Группа «Сумма» и благотворительный фонд «Пери».

 Несомненно, что главный объект музейного комплекса – сам домик, появившийся на всеобщее обозрение благодаря Дербентской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук, профессора, заместителя председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиева.

Как же произошло это уникальное историческое открытие, что испытали люди, первыми увидевшие старинные стены?

 

ЗЕМЛЯНКА, ХИЖИНА, ДОМИК, САКЛЯ

– Нам было известно, – рассказывает Муртазали Сиражудинович, – что директор музея-заповедника Дербента Али Ибрагимов обратился к руководству Группы «Сумма» с просьбой о помощи в создании музея «Дом Петра I». Фонд «Пери» известен своей благотворительностью, особо привлекает его петровская эпоха, сама личность Петра I как правителя, реформатора, новатора. Это направление соответствует тенденциям, заложенным в его деятельности.

Известно, что с помощью фонда был реставрирован домик Петра I в голландском городе Заандам, а копия его была установлена в музейном комплексе Коломенское.

Мы заключили договор с фондом «Пери» о проведении археологических исследований. Прежде чем приступить к работам, изучили все материалы, связанные с пребыванием Петра I в Дербенте, ознакомились с графическими изображениями, впервые собрали целый комплект всех гравюр с изображением землянки.

То есть мы уже имели зрительный облик того, что нам предстояло увидеть своими глазами. В исторических документах это место пребывания Первого императора Всероссийского было обозначено по-разному: землянка, хижина, домик, сакля. На самом деле, как видно на самом раннем рисунке В. Тимма (1848 г.), это заглубленная в землю низкая хижина из камня с двускатной деревоземляной кровлей и неказистым входным проемом.

 

ТАМ БЫЛ ЖИЛОЙ ДОМ

Очевидно, этот рисунок с натуры был сделан накануне сооружения окружавшей землянку ограды из каменных пирамидальных колонок с ажурной металлической решеткой.

В таком виде памятник простоял до начала XX века. Во время Гражданской войны мемориал был разрушен. До этого место посещали особы царской семьи, великие князья, графы, государственные деятели. Побывал здесь проездом и писатель Александр Дюма-отец.

В советское время никто не вспоминал о домике Петра I, его местонахождение было потеряно. Только в 80-х годах прошлого века удалось обнаружить это место по остаткам колонн, которые вошли в систему жилого частного строения, где жили люди.

Просветы между колоннами были заложены камнями, там же были окна со ставнями. Сам дом занимал площадь чуть более 80 кв. м.

Эта территория была выкуплена у жителей, после чего начались работы.

Реставраторы, архитекторы под руководством Эльдара Абдуллаева (архитектор, автор музейного комплекса. – Прим. «МИ») освободили колонны от камней, от нескольких слоев штукатурки и побелки, убрали мусор.

Когда появился чистый грунт, мы приступили к работе.

 

САНТИМЕТР ЗА САНТИМЕТРОМ

Ученый всегда должен сомневаться, верить только тому, что можно доказать и показать. Мы не знали, что обнаружим под снятым грунтом, возможно, что там давно уже ничего нет. Но с первых ударов лопат о землю сразу проявился контур землянки.

Конечно, мы были взволнованы, чувствовали свою ответственность, тщательно, сантиметр за сантиметром, лопатами, ножами, кисточками открывали пребывавшие долгие годы под землей стены.

Нижние ряды стен высотой до 60 сантиметров сохранились хорошо. Видна была и планировка дома. Как и предполагалось, это была двухкамерная полуземлянка, относительно просторная, первая комната площадью 10 кв. м, вторая – 12.

Сохранились участки глинобитных полов, обмазанных белым известковым раствором. Предполагается, что они были покрыты циновками или сумахами.

Во время раскопок обнаружили еще много чего интересного. Нашлись предметы домонгольского времени, XI-XII веков – фрагменты керамики, XYIII-XIX веков – курительная турецкая трубка, фарфоровая тарелка, свинцовая пуля, медный позолоченный крестик с молитвой Христу на обороте.

Во втором помещении оказались две полушки XVIII века, имевшие хождение в годы правления Петра I с надписью ВРП – Всея Руси Повелитель.

Многие интересуются, почему русский царь, проведший в Дербенте 3 дня, не остановился в более удобном и комфортном месте? Врач Дж. Белл, участник петровского похода, писал, что наиб Дербента имам Кули-бек предлагал свой дом для ночлега, «но он сего не принял, опасаяся ли обеспокоить обывателей или для других неизвестных мне причин, и возвратился вечером в свой стан».

У меня на этот счет свои соображения. Дело происходило в августе, стояла страшная жара, а как известно, в саманных домах и землянках летом прохладно, а зимой тепло. Петр I вел аскетичный образ жизни, был равнодушен к удобствам и устал от жары.

Кроме того, землянка была на месте стоянки войска, у побережья, царь же всегда стремился быть поближе к своим солдатам, а про его любовь к морю известно всем.

 

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ

Уже во время пребывания государя в Дербенте начали складываться легенды различные о нем. Рассказывают, что при подъезде Петра I к воротам Кыхляр-капы случилось землетрясение, а он якобы сказал: «Сама природа делает мне торжественный прием и колеблет стены города перед моим могуществом».

Позже эта легенда обросла другими подробностями. Император ударил три раза нагайкой по воротам, и землетрясение прекратилось. Затем он «призвав к себе неимущих, оделил их деньгами».

Приписывают ему и другое изречение: «Теперь я поставил ногу в краях Кавказа и получил крепкое основание на волнах Каспия».

Как-то государю пожаловались его офицеры, что горожане не продают им хлеба. Царь Петр свернул на первую попавшуюся улицу, зашел в ближайший двор, где хозяйка раскладывала только что испеченные чуреки.

Государь попросил продать четыре хлеба за любую цену. В ответ женщина объяснила, что не может это сделать без позволения мужа, им самим не хватает продовольствия. При этом она разломила один чурек на четыре части и дала по куску каждому пришедшему, отказавшись от платы.

Довольный добротой женщины, царь наградил мужа и повелел каждому бедному семейству выдать по 2 четверти муки и 20 аршин холста.

Рассказывают также, что во время тяжелого перехода из селения Тарки в Дербент на дорогах из-за жары появилось множество ядовитых змей. Государь часто сходил с коня и шел пешком, подбадривая своих солдат, а змеи его не трогали.

По сведениям сподвижника Петра I А. Нартова, Петр «въезжая торжественно на коне в город Дербент и зная, по преданиям, что первоначальный оного был Александр Великий (МакедонскийПрим. «МИ») к бывшему при нем генералитету сказал: «Великий Александр построил, а Петр его взял». Сие изречение заключало в себе мысль поистине справедливую, хотя скромностию сего мудрого монарха прикрытую, такую, что Дербент сооружен был Александром Великим и покорен власти Петра Великого, то есть Великий его построил и Великий его взял».

Тема пребывания императора в Дербенте очень интересна, будет и дальше изучаться. Сегодня же готовится к печати книга двух авторов – Николая Чепулаева и Елены Иноземцевой, где я являюсь ответственным редактором. Книга называется «История Дербентского гарнизона Низового корпуса Русской Императорской армии. 1722-1735 гг.».

 

P.S. Главной целью Персидского похода Петра I было овладение Дербентом. Однако его официальное включение в состав Российской империи произошло только 12 сентября 1723 года после подписания Петербургского русско-иранского союзного договора.

Окончательно город был присоединен к России с 24 октября 1813 года согласно Гюлистанскому мирному договору между Россией и Персией.

Количество показов:564

Последние новости

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкале стартовал ремонт центральной площади

18.09.2019 22:33:06 | Дагестанский боксер Магомед Курбанов возглавит турнир в Екатеринбурге

18.09.2019 22:33:06 | Мэрия Махачкалы призывает риелторов и застройщиков к участию в торгах на покупку квартир для детей-сирот

18.09.2019 22:33:06 | В 2019 году на обеспечение водоснабжения муниципалитетов Дагестана выделено 1,7 млрд рублей

18.09.2019 22:33:06 | В Карабудахкентском районе заложили капсулу многопрофильного торгового центра

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан готовящийся совершить теракт боевик

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан сын бывшего вице-премьера РД Раюдина Юсуфова

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкалу поступили новые школьные учебники

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 22:33:06 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 22:33:06 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 22:33:06 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 22:33:06 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 22:33:06 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 22:33:06 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 22:33:06 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 22:33:06 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 22:33:06 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества