Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

К 150-летию Махачкалы

  • И НАЧАЛИ СТРОИТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ

    После победы в Гражданской войне перед дагестанцами и населением Махачкалы встали сложные задачи восстановления народного хозяйства и строительства новой жизни. Нужно было разгладить «морщины» старых улиц Махачкалы, восстановить и построить новые промышленные предприятия, жилые дома, объекты культуры.

  • И печальная, и знаменитая

    В Махачкале немало улиц, названных именами революционеров и активных участников Гражданской войны в Дагестане. Одной из них является Соборная, переименованная 7 марта 1921 года в улицу имени Оскара.

  • НЕПРЕМЕННО ИЛИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

    Естественно, основное соотношение сил между политическими партиями определяется популярностью (или просто известностью) их лидеров. Это не касается только центра, где думами избирателей полностью владеет «Единая Россия».

  • ФАШИЗМ НЕ ПРОХОДИТ

    Все прочие вопросы, включая даже столь популярные в последнее время в молодежной среде националистические, решить которые обещают многие политические партии, россиян волнуют… меньше всего.

  • СИДЕТЬ И ЖДАТЬ - ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ

    Махачкалинцам, да и всем дагестанцам, стало привычным то, что каждый год и месяц в городе вводится в строй школа, учреждение здравоохранения, культуры, торговли, быта. Все мы рады видеть после реконструкции и ремонта благоустроенные городские улицы, скверы, тротуары и парки. А по строительству жилья, по темпам которого Махачкала занимает второе место в России после Москвы, и говорить не приходится.

  • ПОЙ О ТОМ, ЧТО ЗНАЕШЬ

    В одном из последних номеров газеты «Новое дело» опубликованы заметки Виктора Чигирика, в которых он критикует строительные и архитектурные работы, проводимые в г. Махачкале.

  • ВЕЙНЕРСКИЙ САД

    Через полчаса мы увидели, как под конвоем из сада вывели человека в штатском.<br />
    - Вот еще одна жертва, - проговорил отец, глядя вслед отъезжающей машине.<br />
    - Так и до нас с тобой доберутся, - добавил дядя Тарикули, - будет тогда нам и шах, и мат.

  • ГОРОД ПРОБУЖДАЕТСЯ

    Интенсивное развитие промышленности и формирование рабочего класса в Порт-Петровске проходило в период революционного подъема в России. К этому периоду относятся и первые сведения о революционных выступлениях. Так, в 1903 году рабочие бондарного завода провели забастовку, закончившуюся успешно. Были организованы социал-демократические кружки из рабочих железнодорожного депо и фабрики «Каспийская мануфактура». Большевики вели активную пропаганду против начавшейся Русско-японской войны. 1 мая 1904 года они провели демонстрацию и митинг, на котором ораторы призывали рабочих к объединению и организованному выступлению против войны и самодержавия. Конная полиция разогнала митинг, а его зачинщики были арестованы.

  • ПОРТ-ПЕТРОВСК НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

    Вторая половина ХIХ - начало ХХ века стали важнейшим этапом социально - экономического и культурно - политического развития городов и всего Дагестана  в целом. Стабилизация политической обстановки,  включение экономики вновь созданной Дагестанской области в общероссийский рынок товаров и услуг также способствовали трансформации культурных традиций и более интенсивным политическим отношениям городов Дагестана, в том числе Петровска не только с городами России. Порт - Петровск являл собой город, основанный русскими и в подавляющем большинстве ими же населённый.