Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Место, где готовят настоящих мужчин

Каждый мальчишка с юных лет мечтает о военной службе, представляет себя в военном обмундировании, мысленно примеряет на себя погоны с заветными звездочками. И что ни говори, военная форма, как никакая другая одежда, к лицу любому представителю сильной половины человечества. К тому же во все времена считалось, что армия делает из мальчишек настоящих мужчин. Прекрасным началом военной карьеры может стать кадетский корпус в Махачкале, носящий имя героя России Г.Н. Трошева.
1-й Дагестанский кадетский корпус был создан в 1999 году, тогда он располагался на ул. Г. Далгата, затем передислоцировался на ул. Буйнакского, а с 2012 года корпус находится на ул. Энгельса. Это небольшое трехэтажное здание с собственной дворовой территорией. Попасть сюда постороннему человеку не совсем просто, корпус огорожен забором, а на посту круглосуточно дежурит охрана. Пройдя через пост, я сразу же обратила внимание на группу мальчишек, марширующих под военно-патриотическую песню. И почему-то возникло такое чувство, что это не просто кадетский корпус, а настоящий военный гарнизон, где кипит своя строевая жизнь. Но обо всем по порядку.
Директор 1-го Дагестанского корпуса им. Г.Н. Трошева Магомедгабибулла Ахмедов рассказал, что трехэтажное здание корпуса используется для обучения и проживания кадетов. На первом этаже расположились административные службы, а на втором и третьем – классные помещения и спальные комнаты. – Практически это как бы военное мини-училище, все здесь строится на общевойсковом уставе. Ребята ходят на службы, получают наряды за провинность, им присваиваются звания. Ежегодно 14 марта, в день рождения Г.Н. Трошева, чье имя носит наш корпус, принимают присягу, кто поступил в прошлом году. В этот день ребятам выдаются погоны и удостоверение, – рассказывает директор.
Кадетский корпус – это не просто специализированное учебное заведение, но еще и школа-интернат. Учащихся в кадетском корпусе 280 человек. Обучение здесь бесплатное. Сюда принимают пятиклассников со всей республики, прошедших вступительные испытания по русскому языку, математике и физкультуре. Предпочтение отдается в основном детям-сиротам, детям военнослужащих и сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также детям из неполных и многодетных семей. При приеме в кадетский корпус учитываются психическая уравновешенность и хорошие физические показатели, потому что спортивной подготовке здесь уделяется большое внимание.
– После окончания учебы в нашем кадетском корпусе некоторые ребята изъявляют желание продолжить военное образование. За все время существования корпуса в высшие военные училища нашей страны поступило более 26 человек, многие поступают в гражданские институты, – говорит Магомедгабибулла Джалалудинович.
– А девочки не изъявляют желания учиться в кадетском корпусе? – задаю я вопрос директору. – Конечно, изъявляют. Но сами видите, насколько стесненные у нас условия, и пока нет возможностей принимать еще и девочек. У нас на данный момент нет спортивного и актового залов, классов тоже очень мало. И это достаточно ощутимая проблема. В будущем, может быть, мы и будем принимать девочек, но не сейчас, – отвечает он.
На первый взгляд может показаться, что учебный процесс в кадетском корпусе отличается от общеобразовательных стандартов, но на самом деле это не так. Ребята проходят здесь все те же дисциплины, что и в обычных школах, и от домашних заданий никто здесь не освобожден. Отличительная черта только в одном – больший уклон сделан на военную подготовку, в корпусе изучают основы военной подготовки, строевые занятия, воинский устав, проходят физическую подготовку. Формой кадетов обеспечивает администрация города, так что в этом тоже никаких проблем нет.
– Кадет обязан выйти из корпуса настоящим мужчиной, убежденным патриотом, достойным гражданином и умелым защитником Отечества. Для этого мы создаем здесь условия и работаем с детьми, – подчеркнул руководитель кадетского корпуса.
Преподаватели кадетского корпуса – это в основном бывшие сотрудники правоохранительных органов, есть и такие, которые никакого отношения к военной службе ранее не имели. Но каждый педагог по-своему находит подход к детям, старается дать все лучшее, поделиться своими знаниями и опытом. Среди коллектива кадетского корпуса есть и те, которые работают здесь с самого начала его образования. Это, например, Магомед Гогинов, который выполняет в корпусе всю хозяйственную работу: – Я не представляю себя без этой работы. У нас очень хороший коллектив, да и дети прекрасные. Зарплаты у нас, правда, небольшие, но мы все равно с удовольствием приходим на работу.
Директор кадетского корпуса Магомедгабибулла Джалалудинович – полковник милиции, проработавший более 36 лет в органах внутренних дел. Уже полтора года он успешно руководит кадетским корпусом, отдавая все свои силы и знания, чтобы взрастить достойное поколение будущих защитников.
Дисциплине здесь уделяется особое внимание: подъем в 7 утра, отбой в 10 часов вечера. Кадеты обеспечены пятиразовым питанием. До обеда проходят занятия, потом идет выполнение домашних заданий. В свободное от занятий время кадеты посещают разные спортивные секции в школе №28: занимаются вольной борьбой, дзюдо, рукопашным боем и т.д. Все время кадеты находятся под пристальным вниманием воспитателей, и только на выходные они уезжают домой. Заместитель директора по воспитательной работе Арсен Багандов провел меня по всем этажам корпуса. По его словам, неуставные отношения в корпусе отсутствуют напрочь. – На первых порах дети не совсем понимают, куда они попали. Поэтому им дается время на адаптацию. Здесь очень строгая дисциплина. С уверенностью можно сказать, что для каждого кадета – это своеобразная школа самовоспитания. Здесь ребенок учится поведению в коллективе, самоконтролю, уважению старших и сверстников, любви к Родине. А наша задача, как воспитателей, наставить их на правильный путь, – говорит Арсен. Чтобы поближе познакомиться с кадетами, мы зашли в пятый класс. Эти мальчики пришли в кадетский корпус совсем недавно: среди них есть ребята из Махачкалы, Избербаша. Кто-то пришел сюда по воле родителей, а кто-то сам изъявил желание учиться в кадетском корпусе. Так, один из них поделился со мной, что вначале даже не хотел учиться здесь, почему-то думал, что его будут обижать. Ну а теперь юному кадету нравится все: – У меня появились друзья, мы всегда стараемся помогать друг другу. И преподаватели хорошие, скучно нам не бывает.
В корпусе есть и свой пищеблок, оборудованный всем необходимым для вкусного и быстрого приготовления, благо питанию здесь уделяется особое внимание. На территории, прилегающей к фасадной части здания, оборудованы футбольное поле, волейбольная площадка, прыжковая дорожка, турникеты и самый настоящий плац, рассчитанный на проведение строевых занятий, разводов и репетиций торжественных мероприятий.
Да, учебе и дисциплине в кадетском корпусе уделяется большое внимание, но это не означает, что отдых уходит на второй план. Так, более 55 воспитанников на данный момент находятся в оздоровительном лагере «Солнечный берег» в городе Избербаше. Там дети отдыхают и одновременно учатся. Совсем скоро в городе Набережные Челны пройдет Всероссийский слет кадетских корпусов, куда поедут 10 кадетов из 1-го Дагестанского корпуса. На этом слете будут проходить соревнования по военно-прикладным видам спорта. Помимо этого, дагестанские кадеты покажут культуру Дагестана: будут петь, танцевать, готовить. Кадетов часто приглашают и на различные мероприятия патриотического характера, которые проходят в городе.
Пройдет немного времени и многие из этих мальчишек, марширующих во дворе, наденут настоящую форму офицера российской армии и станут доблестными защитниками Родины.
 

Количество показов:436

Последние новости

23.02.2019 14:14:09 | Глава Дагестана наградил моряков Каспийской флотилии

23.02.2019 14:14:09 | Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем защитника Отечества

23.02.2019 14:14:09 | Должность замминистра юстиции Дагестана занял преподаватель университета

23.02.2019 14:14:09 | Британская Haygrove намерена построить в Дагестане современную теплицу

23.02.2019 14:14:09 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Днем защитника Отечества

23.02.2019 14:14:09 | 23 февраля стартует продажа эксклюзивного парфюма от Хабиба Нурмагомедова

23.02.2019 14:14:09 | В Дагестане ощущается нехватка 500 педагогов

23.02.2019 14:14:09 | Мэр Махачкалы прокомментировал Послание Путина

23.02.2019 14:14:09 | Рамазан Абдулатипов: Мои соратники трудились, спасая Дагестан от воров и террористов

23.02.2019 14:14:09 | Уммупазиль Омарова: «В послании мы видим четкие ориентиры и направления повышения качества образования»

23.02.2019 14:14:09 | Дагестанец Магомед-Шапи Сулейманов вывел футбольный «Краснодар» в 1/8 финала Лиги Европы

23.02.2019 14:14:09 | Представители администрации Махачкалы поздравили военнослужащих с Днем защитника Отечества

23.02.2019 14:14:09 | Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения» состоится в Махачкале

23.02.2019 14:14:09 | Владимир Васильев потребовал нанести серьезный удар по браконьерству на Каспии

23.02.2019 14:14:09 | Парк аттракционов воссоздадут в Махачкале

23.02.2019 14:14:09 | Юрий Левицкий: «На первом плане – социальное развитие общества»

23.02.2019 14:14:09 | ТОСЭР «Каспийск» может пополниться еще 10 резидентами

23.02.2019 14:14:09 | Владимир Лемешко объяснил отключение света в Махачкале

23.02.2019 14:14:09 | Минздрав РД разъяснил ситуацию вокруг Городской клинической больницы №3

23.02.2019 14:14:09 | В Дагестанском кадровом центре прошел семинар для глав муниципальных образований