Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Пленники моджахедов

Отмечу, что в этих мероприятиях были задействованы все органы власти Афганской республики и в первую очередь служба безопасности, которой оказывали советническую помощь посланцы отечественных правоохранительных органов, в том числе и КГБ.
Жестокое преступление было совершено в день, когда строители возвращались с приема, устроенного в связи с отмечавшимся новогодним праздником. Безоружные, мирной профессии люди, советские граждане, работавшие на строительстве производственного комплекса, были вывезены моджахедами в районы, контролируемые вооруженной оппозицией. Один из 16 строителей был застрелен на окраине города Мазари-Шариф. Остальных исполнитель захвата доставил к главарю банды Мавлоди Усману.
О напряженной работе тех дней сотрудников оперативной группы и посланцев других советских ведомств, в особенности военнослужащих 40-й Армии, пограничников, а также органов безопасности ДРА и вооруженных сил, я рассказал в изданной брошюре под названием «Пленники моджахедов». Со слов Александра Алексеевича Василькова, в Белоруссии кто-то проявил инициативу в создании фильма на тему, связанную с похищением советских строителей в Афганистане, и он выступает в качестве консультанта. Узнав о том, что я издал брошюру, в которой подробно рассказываю об этом чрезвычайном происшествии, он просил выслать ему экземпляр. Просьба была удовлетворена. Помню, что в Афганистан он приезжал в январские дни
1983 года, чтобы вместе со своим афганским коллегой поучаствовать в проводимых нами мероприятиях, носивших широкомасштабный характер. Наша цель была очевидной - вызволить из плена советских граждан.
Все принимаемые оперативной группой меры находились в центре внимания Представительства службы внешней разведки КГБ СССР в Афганистане и посла СССР в этой стране Табеева. О них докладывали руководству страны. Речь шла о пресечении широко рекламируемой внешними силами акции, рассчитанной нанести ущерб нашей помощи, оказываемой соседней стране. Некоторые западные СМИ распространяли информацию о том, что будто бы в плену находятся не строители, а военнослужащие
40-й Армии, подчеркивали, что даже в непосредственной близости от Советского Союза оппозиция продемонстрировала свое влияние. Засевшие в Пакистане представители спецслужб и центров идеологических диверсий западных стран во главе с США не скрывали всяческой поддержки действий противников Демократической Республики Афганистан. Ставилась задача - доставить захваченных строителей в Пакистан.
В Мазари-Шарифе, в центре зоны «Север», был создан штаб по освобождению строителей. Но все меры, связанные с решением этого сложного вопроса, осуществлялись с непосредственным участием наших работников, выполнявших роль советников органов безопасности ДРА. В этой работе важное значение придавалось мирным средствам воздействия с привлечением влиятельных граждан провинции Балх, в том числе представителей мусульманского духовенства. Именно их участие в работе позволило наладить контакт со считавшимся организатором захвата строителей главарем банды Усманом. Они вышли на отдаленный кишлак, где находился Усман, и передали ему предложения, связанные с возможно предлагаемыми условиями освобождения наших граждан. Одновременно они доводили до него информацию о возможных тяжелых последствиях для него, его окружения и мирного населения в случае вынужденного проведения военной операции для освобождения заложников.
Усман пошел на переговоры, но предупредил, что в случае попытки силой освободить строителей, все они будут физически уничтожены. Он прекрасно понимал, что это реальная угроза его безопасности, и потому упор им был сделан на достижение желаемых результатов на основе переговоров.
Нельзя было не учитывать, что главари бандформирований, действовавшие на севере Афганистана, были заинтересованы в провале наших усилий по освобождению заложников и настойчиво добивались вывода пленников в Пакистан. Положение усугублялось тем, что строители подвергались психологической обработке: прибегая к жестокому обращению с ними, им настойчиво предлагали принять ислам, обещая благоприятные условия жизни в любой мусульманской стране. Встретив отказ, люди Усмана инициировали суд над некоторыми из них. Но строители с честью выдержали все выпавшие на их долю испытания. Они были уверены, что их освободят. Голодные, истощенные, в условиях суровой зимы, несшие физические и моральные страдания, они оставались убежденными в скором своем освобождении.
В этой связи следует отметить мужественную позицию, занятую переводчиком, всегда находившимся рядом со строителями, Акрамовым Джумахоном. Через него пленников пытались обработать, обещая ему за это всякие блага. Но переводчик был верен своей позиции и настойчиво убеждал в этом своих товарищей, советуя не поддаваться угрозам и посулам.
Наряду с мирными дипломатическими средствами проводились и локальные операции с участием вооруженных сил ДРА, органов безопасности и советских пограничников, имевших цель перекрыть возможные пути вывоза строителей за пределы провинции в районы, контролируемые вооруженной оппозицией и далее в Пакистан. Местное население не желало подвергаться силовому давлению из-за пленения строителей и стало выступать с требованием их освобождения. Отметим, что все прилегающие к зоне «Север» регионы со всеми службами, располагавшимися на их территории, были задействованы в мерах по недопущению вывоза строителей за пределы Афганистана.
Около месяца продолжались комплексные мероприятия. Бандиты приступили к акциям мести в отношении задействованных в переговорном процессе лиц, перекрывали пути доступа к ним. Имея точные сведения о местонахождении строителей, учитывая сложившееся созданными оперативными мерами ослабление их охраны, штаб решил провести специальную операцию по освобождению находившихся в изможденном состоянии пленников. Вскоре она завершилась. Но двое строителей были застрелены охранявшими их людьми. Погиб и Джумахон Акрамов. К сожалению, руководитель Таджикистана Эмомали Рахмонов не откликнулся на мое обращение – присвоить своему земляку, мужественному Джумахону Акрамову, звание Героя. А он заслуживал это звание за свой подвиг.
Задумываюсь над тем, чтобы обратиться на Первый канал телевидения в передачу «Жди меня», с целью узнать, как сложилась судьба тех граждан, к освобождению которых из плена я имел непосредственное отношение.
Мужество наших сотрудников в дни и годы пребывания в Афганистане заслуживает огромного уважения. В День защитников Отечества хочу пожелать всем здоровья и успехов в деле ограждения граждан от любых преступных посягательств и борьбы с непрекращающейся информационной войной внешних сил против России и Дагестана в ее составе.
 

Количество показов:329

Последние новости

19.02.2019 23:35:00 | Абдулманап Нурмагомедов и миллиардер Игорь Рыбаков выпустят совместную книгу

19.02.2019 23:35:00 | Отстраненный глава Бежтинского участка обратился в прокуратуру

19.02.2019 23:35:00 | Досрочно прекращены полномочия главы Бежтинского участка Тажудина Нажмудинова

19.02.2019 23:35:00 | Администрация Махачкалы: «Городские службы работают в усиленном режиме над ликвидацией последствий штормового ветра»

19.02.2019 23:35:00 | В Дербенте 17-летний парень ранил своего знакомого

19.02.2019 23:35:00 | В поселке Белиджи уничтожен планировавший теракт боевик

19.02.2019 23:35:00 | Артем Здунов одобрил проект строительства туристического комплекса на Сулакском каньоне

19.02.2019 23:35:00 | Эмин Шайхгасанов назначен заместителем руководителя Минсельхозпрода РД

19.02.2019 23:35:00 | Дагестанское УФАС России в 2018 году выписало штрафы почти на 72 млн рублей

19.02.2019 23:35:00 | Махачкала вошла в рейтинг городов России с самой дешевой шаурмой

19.02.2019 23:35:00 | В Дагестан не пропустили 20 тонн азербайджанского табака

19.02.2019 23:35:00 | «Анжи» стал партнером букмекерской компании

19.02.2019 23:35:00 | В Дагестане из-за ухудшения погодных условий многие районы республики остались без света

19.02.2019 23:35:00 | Instagram в поддержку Владимира Васильева признан одним из лучших в стране

19.02.2019 23:35:00 | Режим КТО введен в Дербентском районе Дагестана

19.02.2019 23:35:00 | Владимир Васильев заявил, что в Дагестане будет продолжена антикоррупционная кампания

19.02.2019 23:35:00 | Дважды Герою Советского Союза Амет-хан Султану в Симферополе установят гранитный памятник

19.02.2019 23:35:00 | Заявки на получение путевок в детские лагеря начнут принимать в начале июня

19.02.2019 23:35:00 | Дагестанстат: Реальные зарплаты дагестанцев выросли почти на 12%

19.02.2019 23:35:00 | На 4 строчки поднялся Дагестан в рейтинге качества жизни