Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Влюбленная в свое дело

 Родилась Гюльпери в селении Хив Хивского района в многодетной интеллигентной семье. Закончив школу с отличием в 1988 году, она поступила в ДГПУ на факультет начальных классов. С 1994 года и по сей день работает учителем начальных классов в Махачкалинской гимназии № 1. Начала свою профессиональную деятельность с молодым задором, отдавая полученные знания своим ученикам, заодно совершенствуя свои.
За годы своей работы выпустила пять классов. Она учитель высшей категории, почетный работник РФ, отличник образования РД. Неустанные творческие поиски привели Гюльпери Гасратову к очередному заслуженному успеху – она является призером конкурса «Учитель года – 2005», а также победителем в конкурсе лучших учителей РФ 2006 г.
Во время присутствия на ее уроке я стала свидетелем партнерского общения учителя с детьми, четкого рабочего ритма, активной деловитости ребят. Гюльпери удивительно владеет приемами педагогической техники, которые выражаются в спокойной реакции на ошибки детей, умении вслушаться и понять точку зрения школьников. Чтобы увлечь ребят, она применяет на уроках игровые методы, повышает эмоциональную сторону урока. На занятиях Гюльпери Шахбудиновна использует современные технические аудиовизуальные средства обучения и другую наглядность, которая помогает сделать учебный процесс увлекательным.
- Гюльпери, что больше всего привлекает вас в школьной жизни?
- Мне нравится работать с детьми, нравится их непосредственность, открытость. С детства мечтала стать учителем. Достигнув своей цели, я поняла, что это тяжелый труд и большая ответственность. Главное для меня – быть нужной детям, сделать так, чтобы в классе царила атмосфера взаимовыручки и взаимопонимания, помочь каждому ребенку стать личностью.
- Помните тот день, когда впервые переступили порог этой школы?
- Конечно! Встретили меня, молодую, неопытную учительницу, тепло. Я сразу почувствовала себя членом большой семьи. Я тогда совсем не волновалась, может, потому, что ежегодно проходила практику во время учебы. Помню свой первый открытый урок, которому дали хорошую оценку опытные учителя, мои наставники. И сегодня, когда я вижу в школе молодого учителя, всегда стараюсь помочь ему советом, поддержать.
- Что, на ваш взгляд, влияет на успешное обучение ребенка в 1-м классе?
- Многие родители считают, если их ребенок умеет читать и считать, то он уже готов к школе. Это не так. В первую очередь, это психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Желание ходить в школу. Главное, чтобы он чувствовал себя в дружеской обстановке, необходимо создать для ребенка комфортные условия. Это во многом зависит от учителя.
Важно также отношение учителя к ученикам, его умение творчески планировать систему уроков, подбирать разнообразные формы и методы обучения с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Обучение в 1-м классе - это совместный труд учителя, ученика, а также родителей.
- Гюльпери, какие методы и формы в работе вы используете?
- Они самые разнообразные, на своих уроках я использую, например, метод самооценки. В конце каждого урока дети сами дают оценку своей деятельности на уроке. И всегда удивляюсь, настолько они справедливы к себе. Это дает учащимся стимул для старания.
Метод соприкосновения ученика и учителя, методы развивающего обучения, в которых прежде всего дается свобода учащимся, для того чтобы они могли выразить свои мысли, высказать свое мнение.
Учитель не должен строго придерживаться определенной методики, у него должно быть множество методических наработок, позволяющих оптимизировать процесс обучения детей. Своеобразие урока заключается в его разнообразии.
- Какие воспитательные цели ставите?
- На своих уроках я стараюсь совмещать воспитательные и учебные моменты. В наше нелегкое время родители, занятые работой, часто забывают о детях, не проводят с ними бесед, не посещают музеи, выставки. Учащиеся предоставлены сами себе, и воспитание их проходит зачастую вне дома.
Я провожу классные часы в основном по культуре и традициям Дагестана. Это и уважение к старшим, умение вести себя в общественных местах и т.д. В целях формирования уважительного отношения и любви к своим родителям, семье провожу мероприятия, в которых принимают участие родители, бабушки, дедушки. Совместно выпускаются семейные газеты, символы, гербы. Такая внеклассная работа способствует сплачиванию ребят и их родителей, содействует раскрытию каждой личности в коллективе.
- Как вы относитесь к нововведениям?
- Положительно, потому что часто сама люблю вносить в учебный процесс что-то новое. Совсем недавно я провела эксперимент со своими учениками: провела с ними ЕГЭ в 3-м классе. Порадовал тот факт, что сдали они его с хорошими результатами. Мои ученики в мае этого года участвовали в международном математическом конкурсе – игре «Кенгуру», за что были награждены грамотами.
Часто использую на своих уроках информационные и компьютерные технологии совместно с учителями информатики, математики, астрономии, биологии. Все это позволяет повысить интерес школьников к учебе, получить высокие результаты в их обучении.
- Гульпери, какой вы видите школу завтрашнего дня?
- Хотелось бы видеть ее оборудованной всем необходимым для успешной работы. Конечно же, все школы будут компьютеризированы, в каждом классе обязательно должна висеть интерактивная доска. Необходимы комната психологической разгрузки, столовая с горячим и бесплатным питанием.
- Идеальный учитель, каким он должен быть?
- Не только требовательным к учащимся, но и в первую очередь должен быть им другом, тонким психологом, стараться понимать детей. И, конечно же, он должен постоянно работать над повышением своего педагогического мастерства.
- Как в гимназии проходит День учителя?
- Каждый год по-разному, но всегда торжественно. В этот день учителя нашей школы принимают поздравления от своих воспитанников, устраивают концерты, художественные номера с участием учителей, готовят красочные стенгазеты и по традиции проводят День самоуправления. Хочу отметить, что коллектив учителей гимназии очень сплоченный и умеет как хорошо работать, так и отдыхать.
- В канун вашего профессионального праздника хочу поздравить вас и пожелать дальнейших творческих успехов.
- Спасибо!
 

Количество показов:262

Последние новости

21.07.2018 10:03:11 | Елена Ельникова призвала специалистов в системе здравоохранения стать участниками конкурса «Мой Дагестан»

21.07.2018 10:03:11 | «Анжи» может сняться с чемпионата страны из-за отсутствия денег

21.07.2018 10:03:11 | В Дагестане расстреляли двоих полицейских

21.07.2018 10:03:11 | Для прибывших в Дагестан электриков «Россети» составили список «этических табу»

21.07.2018 10:03:11 | Более 2000 электриков со всей страны приступили к наведению порядка в Дагестане

21.07.2018 10:03:11 | Эксперт рассказал о специфике изменений в пенсионном законодательстве

21.07.2018 10:03:11 | Артем Здунов: семьям погибших сотрудников МВД будет оказана всяческая поддержка

21.07.2018 10:03:11 | В Дагестане семьям погибших сотрудников МВД выделили деньги на приобретение жилья (ВИДЕО)

21.07.2018 10:03:11 | МФЦ Дагестана принимает заявки для участия в конкурсе «Мой Дагестан»

21.07.2018 10:03:11 | В Махачкале застройщика обязали снести 4-этажный многоквартирный дом

21.07.2018 10:03:11 | Новый полпред президента России в СКФО посетил Дагестан

21.07.2018 10:03:11 | Али Камалов высказался против нового звания «Заслуженный журналист РФ»

21.07.2018 10:03:11 | В России появилось почетное звание «Заслуженный журналист РФ»

21.07.2018 10:03:11 | Нурмагомед Задиев: «Ориентир на экономический рост района и благополучие его жителей»

21.07.2018 10:03:11 | Глава Минсельхоза РД: наша отрасль нуждается в амбициозных управленцах

21.07.2018 10:03:11 | Кадыров написал стихотворение о выступлении сборной России на ЧМ-2018

21.07.2018 10:03:11 | Тренер сборной Хорватии велел политикам держаться подальше от команды

21.07.2018 10:03:11 | Владимир Васильев вошел в состав Президиума Госсовета РФ

21.07.2018 10:03:11 | На обеспечение жильем детей-сирот в 2018 году в Дагестане потратят более 257 млн рублей

21.07.2018 10:03:11 | Муфтият Дагестана поддержал объявленный Васильевым конкурс управленцев «Мой Дагестан»