Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

К международному дню инвалидов

  • ЖИВЕТ НАДЕЖДА В СЕРДЦЕ

    История Юры Гайворонского типична для большинства инвалидов. Родился в городе Юрья-2 в Кировской области. Отец Алексей Петрович служил в ракетных войсках, мама Регина Львовна работала экономистом.О том, что их ребенок - инвалид, родители узнали, когда малышу исполнилось четыре года. Опытный невропатолог обследовал солдат в части, ему показали маленького Юру. Врач определил, что головные боли и повышенное давление у ребенка - последствия родовой травмы. Заболевание не лечится, а потому нужно оформлять инвалидность. Так, в возрасте четырех лет Юрий стал инвалидом третьей группы.

  • БЕДА ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННО

    Наша жизнь такова, что никогда не знаешь, что преподнесет судьба в следующий момент. Возможно, пошлет удачу, желанную встречу. Хорошо бы! Да вот только никто у нас не застрахован от несчастливых случаев, беда приходит чаще всего неожиданно: болезни, травмы, аварии... И человек становится инвалидом.
    Это там, в благополучных странах, люди с физическими недостатками особой ущербности не ощущают: в магазинах, музеях, концертных залах мирно разъезжают на удобных колясках, вертят в руках фотоаппараты и видеокамеры. У нас же  называют инвалидов « невидимыми людьми». На сегодняшний день в Дагестане проживают 185 тысяч инвалидов, в Махачкале- 41,5 тысячи.
    Хотя, конечно, их  проблемами  занимаются многие социальные службы, улучшая и упрощая  жизнь. У каждой - свои определенные функции.
    С 1988 года в нашей республике существует Дагестанское отделение Всероссийского общества инвалидов. Это общественная организация, призванная защищать права и интересы инвалидов и интегрировать их в общество.
    Правление этой организации занимает одну комнату на втором этаже Республиканского протезно- ортопедического предприятия.
    Председатель Дагестанского отделения ВОИ - Гаджи Магомедович ГАДЖИЕВ.