Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Книги

  • Наши дети любят книжки

    22 марта в Дагестанском государственном театре кукол прошло торжественное открытие «Недели детской и юношеской книги». Всероссийская «Неделя детской и юношеской книги» проходит в нашей стране ежегодно в дни весенних школьных каникул, продолжая традиции «Недели детской книги», родившейся в Москве в 1943 году по инициативе детского писателя Льва Кассиля.

  • Выпрямление поэзией

    Любовь к Дагестану, выделенная в названии вечера поэзии, прошедшего 26 марта в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, это не тривиальный ход. Поэту, чьей памяти была посвящена эта встреча, были чужды показной патриотизм и заискивание. Открытый людям и откровенно одаренный, он оставил на земле добрую память в сердце каждого, кто его знал.

  • Лариса ГОЛУБЕВА: «Никогда электронный вариант не заменит живого общения с книгой»

    Книга - это приглашение к путешествию в мир знаний, в ней - красота авторского таланта, ответы на самые сложные, запутанные вопросы жизни, она учит мыслить и жить истинными, непреходящими ценностями.

  • И ТОПОЛЯ УХОДЯТ...

    Есть такая наука - география. С точки зрения людей, изучающих и преподающих эту дисциплину, наша Земля - не такая уж крупная планета, и все, что на ней находится, можно изучить и описать.
    Ибрагимхалил Магомедов - географ, преподает в Дагестанском государственном педагогическом университете. А еще Ибрагимхалил Гитинович - автор книг о природе Дагестана.

  • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОТОМКОВ

    Однажды вечером в парке «50- летия  Октября» Кади Гасанович Абдулбеков, узнав о том, что я занимаюсь разработкой проблемы участия народов Дагестана в Великой Отечественной войне, обратился ко мне с укоряющим вопросом:«Как можно писать о Великой Отечественной войне, не будучи на фронте?». На что я ответил: «Чтобы писать историю древних греков,  не обязательно жить среди них в те далекие времена. Надо увлекаться историей древнегреческой цивилизации и извлекать  из неё уроки, имеющие непреходящее значение для современников. Хотя по возрасту я не мог быть на фронте в те суровые годы,но, будучи школьником, принимал участие в сельхозработах  и занимался общественным животноводством,  жил трудной жизнью горного села, видел, как односельчане уходили на фронт, а оставшиеся самоотверженно трудились на колхозных полях. Надо любить наш народ, чтобы отразить его ратный и трудовой подвиг в то героическое время».
    В заключение я ему сказал: «Не мешало бы Вам взяться за перо и написать историю своих односельчан, прославивших Дагестан своими боевыми и трудовыми подвигами».