Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Край родной

  • «Я стану водопадом...»

    Больше года назад мы начали публикацию цикла статей об уникальных природных ландшафтах республики, многие из которых вошли в список памятников природы Дагестана. Цели, которые мы ставили перед собой, начиная говорить о красивейших местах нашего края, были не только теоретически просветить тех, кому интересна природа и география Дагестана.

  • Выбирай лучший природный объект России

    25 марта в России стартовал мультимедийный проект – конкурс «Россия 10», проводимый телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, который продлится до 29 сентября. В конкурсный список вошли и 8 уникальных природных объектов Дагестана: крепость Нарын-Кала, поселок Кубачи, Чиркейская ГЭС, озеро Казеной-Ам, бархан Сары-кум, крепость Кала-Корейш, пещера Дюрк и Карадахская теснина.

  • Где отдыхать простому дагестанцу?

    В связи с последними событиями, связанными с отставкой гендиректора «Курортов Cеверного Кавказа» Ахмеда Билалова и появившихся в центральных государственных СМИ материалов о финансовых хищениях, связанных со строительством на Северном Кавказе сети горнолыжных курортов и созданием тут Северокавказского туристического кластера, вполне можно предполагать, что этих горнолыжных курортов у нас может и не быть. В том числе нашего, дагестанского, Матласа. Но…на госпрограммы надейся, а сам не плошай. У нас есть Чиндирчеро, который можно превратить в известный курорт.

  • Красота и тайна уникального озера

    Не будет лишним упомянуть еще раз, что нами начата публикация цикла статей об уникальных и красивейших памятниках природы нашей республики. В предыдущих номерах были опубликованы материалы об уникальных природных объектах окрестностей Махачкалы, а также о Самурском лесе и Кужникском природном мосте.

  • Ширила Ши под небом Дагестана

    В каких бы уголках нашей республики ты ни побывал, перед тобою всегда открываются новые удивительные картины природы. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я много слышал о селе Ширила Ши Дахадаевского района, и вот мне представилась возможность созерцать красоту природы и поучаствовать в торжестве ежегодного зиярата в этом селе.

  • Из истории заселения параульцами Махачкалы

    Как мы знаем, в Махачкале имеются городские территории, где можно встретить немалое количество компактно проживающих там представителей одной из коренных народностей Дагестана.

  • Джангамахинцы

    В душе каждого из нас есть место самого трепетного отношения к родному селу. Растущая урбанизация отрывает нас от корней, а наши дети все реже вспоминают о своем родовом гнезде.

  • Фольклор: мы едины в истоках

    Введенное английским ученым У.Дж. Томсом 165 лет назад научное понятие «фольклор» первоначально охватывало и духовную, и материальную жизнь конкретного народа. В современной трактовке этого термина нет абсолютного единогласия, но в наиболее распространенном толковании фольклор, прежде всего, представляет устное народное творчество определенного этноса, этнической группы.