Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Край родной

  • Выставка надежды

    Горькая доля сироты сравнима лишь со старостью одинокого и больного человека, а уровень гуманизма общества заключается, прежде всего, в способности людей данного сообщества проявлять заботу об обездоленных. В этом аспекте проблема сирот для Дагестана стала во многом актуальной.

  • Заинкорт зовет отважных

    И вдруг ощутил я, что люди стали терять духовные высоты и не замечать звезд и вершин. Мелочные будни, сплетни, растерянность и взаимные упреки стали сутью повседневного бытия. И это на фоне экономического и нравственного кризиса общества. Вкус и азарт жизни стали они терять. Разочарование и пессимизм стали чаще посещать совестливых людей. Настала пора выключить все телевизоры, выйти за порог своего дома и смело подниматься вместе с друзьями, коллегами и соседями на горные и духовные вершины жизни.

  • И во сне я вижу горы

    Чем чаще бываешь в горах, на природе, тем больше они влекут к себе. Человек, привыкший ходить, наблюдать, слушать звенящую тишину лесов, гор и полей, всегда к ним тянется.

  • В объятиях векового граба

    Дереву в растительном мире принадлежит особое место. Оно живет долго, часто несколько сот, а иногда и тысячи лет. На протяжении всей жизни его ствол и крона подвергаются всяким невзгодам — сильной жаре и морозам, ливням и градам, грозам и пожарам. Мало ли природных бедствий проносятся над ними за долгие годы их жизни. Нагрузки, создаваемые ветрами, играют в мире деревьев такую же роль, как и психические нагрузки в мире людей. Удары ветра можно сравнить с физическим насилием.

  • СОХРАНИМ ДАГЕСТАН КАК ЖЕМЧУЖИНУ ФЛОРЫ И ФАУНЫ

    Дагестан занимает одно из первых мест в России по биоразнообразию и численности редких и исчезающих видов животных и растений. Заметим, что своей биологической пестротой Дагестан обязан многопоясной горной экосистеме юго-восточного Кавказа, выгодным соседством с теплым Каспийским морем, а главное - меридиональным расположением региона вдоль западного побережья Среднего Каспия, что позволяет ему находиться на стыке сразу трех природно-климатических зон: умеренной, субтропической и пустынной. Как следствие, экорегион входит в состав сразу трех ботанико-географических областей: европейской широколиственной (горная зона); афро-азиатской пустынной (приморская зона) и евро-азиатской степной (северо-западная часть Прикаспийской низменности), каждая из которых отличается неповторимостью флоро-фаунистического комплекса (включая эндемиков Кавказа). Принципиально, что подобная структура свойственна растительным и фаунистическим сообществам гор и равнин не только Северного Кавказа, но и Закавказья.

  • СКОРО МЕСЯЦ ИЮНЬ

    На  листках  календаря скоро появится месяц   июнь -  чудесное  время  начала  лета. Пойдут самые  долгие  дни,  прозрачное  голубое  небо,  нежно- молодая  зелень  деревьев.  И  хочется,  чтобы  никогда  не  кончалось,  никогда  не  проходило  это  веселое,  звонкое  время. Июнь – это самые  длинные дни  и  самые  короткие  ночи,  это  тепло  и  свет.  И  самые  яркие  буйные  краски. И  трава,  дарящая  полям,  лугам  неповторимые  цветочные  орнаменты.

  • ЧУДОТВОРНАЯ ВОДА

    На протяжении многих веков с. Ахты Ахтынского района  славится своими лечебными источниками.  Имя их первооткрывателя осталось неизвестным истории, но слава о чудотворных свойствах воды не умолкает по сей день.

  • В ГОРЫ ЗА ЭКЗОТИКОЙ

    Горы зовут, они влекут своими тайнами, красотой, богатством, исцеляют и вдохновляют. В них скрыто много удивительного и загадочного, у них своя прелесть, в отличие от равнин, где все как на ладони: едешь, едешь, а кругом – однообразие. В горах перевал за перевалом, поворот за поворотом, хребет за хребтом. Одно природное разнообразие сменяется другим...

  • ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ПЕСТРОТА

    «Жизнь прекрасна, между прочим, еще и потому, что человек может путешествовать!» - сказал когда-то И.А. Гончаров. И как это верно! Путешествовать всегда интересно. Но интереснее всего побывать в тех местах, где до этого ты никогда не бывал.