Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Край родной

  • СКВОЗЬ ВЕКА

    Если по долине Аварского Койсу против течения держать путь по  верховьям (территория Тляратинского и Цунтинского районов) по правому и левому склону гор на определенной высоте можно увидеть полуразрушенные и разрушенные боевые башни, стоящие с незапамятных времен.

  • ЗАГАДКИ ПЕЩЕРЫ

    Наши студенты, собираясь в путь-дорогу на полевую практику, часто сетуют, что нет больше «белых пятен» на их маршрутах. Всюду, мол, побывали, все облазили. Но так только кажется: «белых пятен» предостаточно. А на всех ли вершинах и перевалах вы побывали, все ли реки перешли вброд, со всеми ли природными памятниками знакомы?<br />
    Пещеры. Вообще-то, когда в кругу студентов разговор заходит о подземных путешествиях, почему-то, в первую очередь, вспоминают Урал и Крым. И очень редко – о подземельях в горах Дагестана – не менее удивительных и красивых памятниках природы.

  • С АЛКОГОЛЕМ НА ПРИРОДУ ?!

    Все больше и больше жителей города на выходные и праздничные (летом и по вечерам) дни выезжают за город на склоны и плато Тарки-Тау, на берег Каспия и т.д. Казалось бы, что здесь плохого – связь с природой выходного и праздничного дня, расширяется – развивается, сотни людей оздоравливаются, отдыхают. Но как бы не так. Эти самые сотни людей лишь мимикрикуют под любителей природы. И не самые лучшие книги о природе они складывают в рюкзаки и пакеты, а холодное пиво и водку вряд ли когда забывают прихватить с собой …

  • НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ МЕТОДОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

    Жизненный опыт показывает, и каждый из нас может найти множество тому подтверждений, что заботиться о своем здоровье люди начинают только после того, как недуг напомнит о себе. Распространенные жизненные ситуации заставляют нас самостоятельно искать путь к выздоровлению, а также необходимость оказать в домашних условиях помощь своим близким и прибегать, таким образом, к методам народной медицины, основанной на использовании лекарственных растений.

  • ТАЙНЫ САРЫ-КУМА

    Немало тайн хранит в себе песчаная гора Сары-Кум, расположенная недалеко от Махачкалы в Кумторкалинском районе, у дороги, которую в прежние времена кумыки называли «князь ел», т.е. «княжеской дорогой».  Сары-Кум в переводе с кумыкского означает «желтый песок». Самая большая ее тайна сокрыта в ней самой. Это ответ на вопрос: как образовался Сары-Кум. На этот счет сохранилось немало легенд и преданий.

  • СОХРАНИМ МОЖЖЕВЕЛОВУЮ РОЩУ

    Родная земля - это не только люди, живущие на ней, но и природные богатства, которыми она обладает. В Ногайском районе есть уникальный уголок живой природы, объявленный памятником природы республиканского значения - можжевеловая роща урочища «Сосновка». Цель образования этого памятника природы - сохранить созданную природой красоту, выяснить обстоятельства происхождения арчевника, привлечь внимание общественности к проблеме охраны природы.

  • ЗАПОВЕДНЫЕ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА

    В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной   и   весьма  эффективной   формой   природоохранной деятельности. Объявление особого режима использования и охраны природных ресурсов на отдельных территориях получило в России название «заповедование», «заповедный», то есть неприкосновенный, запретный, что означает установление ограничения или полного запрета их использования. Заповедование как способ охраны природы развивалось в России с 16-го века. Система государственных природных заповедников России формируется, начиная с 1916 года.

  • «МАРШ ПАРКОВ – 2008»

    В современную эпоху охрана природы стала проблемой века. Это вызвано все возрастающим техническим прогрессом, расширением сферы воздействия человека на природу, увеличением потребностей общества в ее ресурсах. Во всех странах мира проводится огромная работа по охране природы. Масштабы этой работы с каждым годом расширяются в школе № 49 Кировского района г.Махачкалы. Педколлективом  школы во главе с преподавателем биологии  Махантом Хайбулаевичем Омарасхабовым этой проблеме придается большое значение. Правильно говорит он: «Человек – дитя природы, и он должен любить и охранять ее», и я добавлю, это должно быть делом чести, совести, личного достоинства каждого человека.

  • ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО «ЗЕЛЕНЫМ ЛИСТАМ»

    Мы наслышаны о случаях, когда награды долгие годы ищут своего героя. Оказывается, так может случаться не только с боевыми  орденами.  Символическая статуэтка в виде компаса, присужденная  нашему соотечественнику академику Ибрагимхалилу Магомедову за 2006 год, наконец почувствовала прикосновение рук хозяина. Она представляет собой компас - не магнитный, не механический, не радиолокационный, а «золотой», обрамленный такими же солнечными листьями - олицетворением  природы.