Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Край родной

  • ТАЙНЫ САРЫ-КУМА

    Немало тайн хранит в себе песчаная гора Сары-Кум, расположенная недалеко от Махачкалы в Кумторкалинском районе, у дороги, которую в прежние времена кумыки называли «князь ел», т.е. «княжеской дорогой».  Сары-Кум в переводе с кумыкского означает «желтый песок». Самая большая ее тайна сокрыта в ней самой. Это ответ на вопрос: как образовался Сары-Кум. На этот счет сохранилось немало легенд и преданий.

  • В ГОРЫ ЗА ЭКЗОТИКОЙ

    Горы зовут, они влекут своими тайнами, красотой, богатствами, исцеляют и вдохновляют. Горы Дагестана уникальны, в них скрыто много удивительного и загадочного. Горы есть горы, у них своя прелесть, в отличие от равнин, где все как на ладони. Едешь, едешь, кругом – однообразие. А в горах перевал за перевалом, поворот за поворотом, хребет за хребтом. Одно природное разнообразие сменяется другим...

  • ЛЕС - ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

    Лес - сложное многоярусное растительное сообщество. В нем преобладают деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники и грибы, и они находятся в непрерывной взаимозависимости. Господствующий ярус образован деревьями с сомкнутыми кронами. Леса оказывают существенное влияние на весь природный комплекс: изменяют климат, регулируют уровень грунтовых вод, сохраняют реки от обмеления, защищают почву от водной и ветровой эрозии, а также засухи, создают благоприятные места обитания для многих животных. Это источник древесины, ягод, грибов, лекарственных растений и здоровья человека, так как лес выполняет ряд защитных функций. Вода, прошедшая сквозь лесную почву, становится прозрачной, количество бактерий в ней уменьшается в 20-70 раз. Пригородные леса смягчают климат города, очищают его воздушный бассейн от вредных примесей, обогащают кислородом, служат местом отдыха горожан.

  • В ДОЛИНЕ АВАРСКОГО КОЙСУ

    На карте Республики Дагестан сегодня не найдешь села Заиб. Это совсем небольшой населенный пункт, но в природном отношении его месторасположение удивительно, живописный уголок природы, доставляющий людям радость созерцания и наслаждения дарами природы, ее нерукотворными творениями.

  • СЛИ ПОНИМАЕШЬ ЯЗЫК ПРИРОДЫ

    Для жителей низменности, особенно городских жителей, особый интерес представляют встречающиеся в горных долинах сельские мельницы (мельницы у горцев появились очень давно). Настоящим торжеством был для бедняка помол, помол первого зерна, собранного на клочке земли, очищенной от камня мозолистыми руками горца. Каждому интересно заглянуть внутрь мельницы - там отлаженный механизм. Беспрестанно танцующая палочка над умеренно вращающимися каменными жерновами, привязанная к бункеру, куда вмещаются два-три мешка зерна, дает необходимую вибрацию, что, в свою очередь, дает возможность умеренно поступать зерну в жернов, где происходит основной процесс - превращение зерна в муку. Здесь голос твой не слышен, вращающиеся жернова да на них палочка глушат всякий разговор, мучная пыль и воздух делают посещение коротким.

  • К истории дагестанской водяной мельницы

    Закончив помол, женщина останавливала мельничное колесо, убирала мельницу, закрывала дверь на засов и уходила домой, неся на своей спине муку.
    Мужчины появлялись около мельницы редко, только в случае неисправной работы мельницы. Иногда, когда наступала темнота, а помол еще не был закончен, из дома посылался юноша или шел старик, чтобы проводить женщин в селение.