Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Где отдыхать простому дагестанцу?

Однако кроме грандиозных стратегических планов на перспективу есть день сегодняшний и есть дагестанцы, которые все чаще начали выезжать на выходные за город. Кажущиеся единственным предложением – базы отдыха на берегу моря – уже многим поднадоели, людям хочется природы и гор. Мы и решили порассуждать на эту тему: как можно использовать Чиндирчеро (конечно, в хорошем смысле этого слова). И помогал нам в этом секретарь Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии ДНЦ РАН, кандидат географических наук Идрис Идрисов.
– Сравнение с Европой не совсем корректно в том плане, что в Европе уделяют огромное внимание сохранению здоровья населения. Поэтому на Западе, в том числе и в США, очень много мест для рекреации, воспроизводства физических и эмоциональных сил. В Дагестане этой системы практически не было (кроме системы детского отдыха летом), но сейчас в силу того, что большая часть населения республики стала концентрироваться в городах и особенно в столице республики, формирование культуры здоровья становится актуальной задачей. Сейчас даже в селах молодежь ведет в основном урбанистический образ жизни, а в городах большая часть молодежи видела природу только по телевизору. С учетом всех перечисленных факторов среди дагестанцев стал заметен интерес к активному отдыху и общению с природой. Многие махачкалинцы стремятся выехать за город для отдыха. В теплое время года вокруг столицы вы не найдете места, где не было бы отдыхающих горожан. Но это все так называемый дикий туризм. Для трехмиллионного населения Дагестана, кроме баз для пляжного отдыха на берегу Каспийского моря, фактически нет туристических комплексов. Но на любом участке дагестанской земли, богатой разнообразными природными, климатическими, историческими, этнографическими и прочими особенностями, создание масштабного туристического комплекса будет иметь большой успех. Поэтому в этом плане наш курорт Чиндирчеро тоже обречен на популярность. Даже на сегодняшний день заполняемость там высокая.
Высокогорный горно-лыжный (как иначе его называют, горно-климатический) курорт Чиндирчеро назван так по названию горы Чиндирчеро. Слово очень красивое, которое происходит от даргинского «чин» или «щин», что в переводе означает «вода» – много воды. Вот, что пишет в блоге на сайте Extreme & Travel турист Иван Мельников – «Дагестанская Италия. Чиндирчеро»:
– Я никогда не был в Куршавеле или в Цермате. Я много где не был. Мои лыжи видели только склоны Свердловска и Красной поляны, но это совсем не мешало мне считать себя очень крутым горнолыжником. И в эту зиму я в очередной раз решил предаться экстриму.
Только вот где? На заграничные склоны денег нет по-прежнему, на Красной поляне стройка идет во всю. Куда ехать? На Донбай путевок в турагентстве не было, зато были в какое-то Чиндирчеро. Мы с женой сочли, что звучит вполне по-итальянски, и согласились.
Конечно, первая мотивация этой покупки заключалась в потрясающем названии. Прихожу я такой на работу после новогодних праздников и отвечаю на традиционный вопрос «Кто где был?» небрежно «Да так, в Чиндирчеро...». У всех глаза по полтиннику и давай сразу спрашивать: это Италия? Австрия?
На этот вопрос отвечать не надо, стоит просто сверху вниз посмотреть на собеседника и молча уйти. Пусть думают, что Италия...
На самом деле Чиндирчеро находится в Дагестане...

ВСЕ ДЕЛО В ЛАНДШАФТЕ
С точки зрения природных особенностей Чиндирчеро – это крупное известняковое плато, которое образует известняковый или внутригорный Дагестан. Особенностью плато является относительно плоская поверхность, которая обрывается крутыми уступами по краям. Местность, называемая курортом Чиндирчеро, – это часть Акушинского плато, которая к югу граничит с так называемым хребтом Лес. Обрыв плато с южной и восточной стороны достигает высоты более километра – это практически вертикальный уступ, с которого открывается потрясающая панорама на десятки километров территории Внутригорного и Высокогорного Дагестана. Одна из самых высоких вершин хребта Лес и называется Чиндирчеро. Высота максимальных отметок этого хребта 2300–2400 метров. Хребет к югу принимает форму крутого обрыва, а к северу идет пологий спуск плато, на котором и располагается курорт. В центральной части этой котловины располагается селение Акуша, вокруг которого множество населенных пунктов. Ближе к высоким отметкам хребта плотность населенных пунктов уменьшается, и там уже остаются свободные от населения альпийские луга. Эта территория раньше использовалась местным населением как альпийские пастбища летом, в свое время там проходили скотопрогонные трассы. В связи с тем, что в последнее время среди местного населения все большую популярность начинает иметь растениеводство, поэтому идет интенсивное освоение земли под земледелие и сокращение значения отгонного животноводства. Именно поэтому антропогенное воздействие на верхнюю часть плато заметно уменьшилось.
Еще одна особенность уникального рельефа местности – это то, что к западу от Чиндирчеро центральная часть Акушинского плато прорезается практически поперек долиной реки Акуша, которая образует великолепную теснину с отвесными склонами высотой более 300 метров. Рядом с этой тесниной располагается сосновый лес, который имеет культовое значение для местного населения и потому им же строго охраняется. Раньше акушинцами там был создан лагерь для отдыха и оздоровления детей. Теснина даже сама по себе отдельно взятая – это самодостаточный, очень красивый природный комплекс.
Кроме реки Акуша, на плато также протекает и река Усиша. Бассейн реки Усиша – это и есть территория Чиндирчеро. Притоки этих рек образуют на плато живописные долины с чрезвычайно красивыми «пасторальными» склонами, по которым тоже можно совершать туристические прогулки.
В частности в долинах рек Акуша и Усиша широко представлены многочисленные шарообразные конкреции диаметром метр, два, три... Иногда они лежат вдоль русел этих рек, расколотые и насыщенные минералами, аммонитами – огромными моллюсками, обитавших тут более 70 миллионов лет назад. Всем памятен ажиотаж вокруг «обнаружения» таких шаров в Чечне. Но, естественно, это доступно в то время, когда там отсутствует снежный покров.

КСТАТИ, О СНЕЖНОМ ПОКРОВЕ...
Если курорт претендует на звание крупного горно-лыжного, то для начала следует посчитать, сколько месяцев в году он сможет работать, а иначе: снег сколько там лежит?
Мы уже отметили, что к югу плато имеет большие обрывы, а к северу оно относительно пологое и имеет слабые наклоны. Говоря научно, это склон северной экспозиции. Наверняка все видели белеющие снегом северные склоны гор на фоне южных, не тронутых снегом. Естественно, с высоты 2300–2400 в Чиндирчеро кататься на лыжах никто не рискнет. Основной массив отдыхающих располагается на более низких отметках 1800–1900, а все, что выше, – это подъем для панорамного просмотра и скатываний, а также для любителей особенно экстремального отдыха. На пространстве нахождения основных трасс комплекса имеются возможности для любителей спуска на лыжах и тюбингах, напоминающих то ли шину автомобиля, то ли спасательный круг.
Понятно, чем ниже высоты, тем теплее и, соответственно, меньше снега. Но зато у высоты 1800 м есть свои преимущества – давление воздуха вполне переносимо, чем на отметке 2400, куда подниматься людям со слабым здоровьем и тем более в условиях физических нагрузок, мягко говоря, нежелательно. Если все-таки уточнять, сколько месяцев можно, что называется, навострить лыжи, это месяцы с октября по февраль. Также следует учесть и то, что в связи с тем, что зима в нашей республике, прямо скажем, не всегда холодная, то снег на склонах Чиндирчеро может периодически то исчезать, то вновь появляться. Курорты бывают разные, но одним из важных критериев курорта является его транспортная доступность. Конечно, курорт на Богосском массиве с видом на 4 тысячные горы, покрытые ледниками, – это очень круто, но до такого курорта еще надо доехать, а зимой в условиях большого количества снега, есть серьезная проблема для безопасного проезда автомобилей. Чиндирчеро, находящееся в центре густонаселенного района в 1,5-2 часах от Махачкалы имеет свои неоспоримые преимущества. Можно встать утром, посмотреть на погоду, съездить отдохнуть и покататься на лыжах, а после обеда уже быть в столице и вновь окунуться в ритм нашего дагестанского «мегаполиса».

ОТДЫХ ДЛЯ ЭСТЕТОВ
Но не все из нас любители активного отдыха, экстрима, острых ощущений, снега и лыж. Туристов, для которых природа некая абсолютная субстанция или даже что-то сакральное, тоже находится немало. Поэтому, где, как не здесь, им искать вдохновение, познавать себя, постигать гармонию с природой и восторгаться ее величием. Причем восторгаться ощущением себя высоко-высоко, почти под самым небом, возвышаясь над бескрайней бездной, можно не только лежа, к примеру, в каком-нибудь уютном шезлонге или удобно устроившись в плетеное кресло с видом на горы, уходящие вдаль и ввысь, укрывшись теплым пледом и при этом попивая горячий кофе, но и совершая пешие прогулки по окрестностям. Палящее солнце и одновременно леденящие свежестью снежные склоны зимнего сезона вполне можно чередовать с отдыхом тут и в теплые месяцы. Это только на взгляд неискушенного зрителя дикая природа высоких гор кажется неприступной. Высокие склоны, ущелья и кажущиеся безграничными обрывы все равно оказываются обжитыми местными жителями в виде дорожек и тропинок.
Наверно, ни один уникальный природный объект не остается без своей личной истории – красивой легенды, ставшей своего рода народным эпосом местных горцев. Такая же своя мистическая история есть и у Чиндирчеро. В ее окрестностях находится пещера, и, по словам местных жителей, оттуда, из-под земли доносится громкий шум.
Акушинское плато и сам курорт может быть еще и прекрасным местом отдыха для любителей пешеходного, возможно, и велосипедного отдыха, конных прогулок и верховой езды, полетов на парашютах, менее чем в 30 км от курорта находятся известнейшие села Кубачи и Балхар, в нескольких километрах проводятся археологические раскопки общемирового значения и т.д. В целом при научно обоснованной концепции туристического развития комплекса он мог бы иметь большие перспективы для роста. Думаю, экзотическое ранчо может иметь популярность среди дагестанских и приезжих туристов в течение круглого года.
 

Количество показов:457

Последние новости

24.06.2019 19:19:31 | Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

24.06.2019 19:19:31 | МВД по Дагестану разыскивает гражданина Камеруна

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале завершается реконструкция памятника имаму Шамилю

24.06.2019 19:19:31 | Депутаты Госдумы предлагают отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля

24.06.2019 19:19:31 | ОАО «Даггаз» намерено отсудить у ООО «Газпром газораспределение Дагестан» более 125 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Дагестанцев приглашают посетить «Всероссийский виртуальный концертный зал»

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале гастролирующий зоопарк был пойман на воровстве электричества

24.06.2019 19:19:31 | Сотрудники администрации Кировского района провели субботник в Научном городке

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале откроется Межрегиональный форум-выставка «Мастеровая»

24.06.2019 19:19:31 | НАК опубликовал видео с места ликвидации боевиков в Хасавюртовском районе РД

24.06.2019 19:19:31 | Борцы-вольники из Дагестана завоевали пять медалей чемпионата Европы

24.06.2019 19:19:31 | Махачкалинец Магомед Кагиров выиграл всемирную олимпиаду по ментальной арифметике

24.06.2019 19:19:31 | Руководство МУП «Питомец» подверглось критике за неисполнение поручений главы Махачкалы

24.06.2019 19:19:31 | Житель Ахтынского района обвиняется в убийстве односельчанина

24.06.2019 19:19:31 | В Калмыкии в результате ДТП погиб дагестанец

24.06.2019 19:19:31 | В Дагестане ожидается 40-градусная жара

24.06.2019 19:19:31 | В автоаварии в Казбековском районе погибли два человека

24.06.2019 19:19:31 | Юрий Чистов: «Хранящийся в Кунсткамере череп, скорее всего, не принадлежит уроженцу Хунзаха»

24.06.2019 19:19:31 | Долги «Анжи» сократились до 100 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Вблизи Люксембурга перевернулась пассажирская «Газель»