Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

НЕМНОГО О ПОЛЬЗЕ МЕТОДОВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Жизненный опыт показывает, и каждый из нас может найти множество тому подтверждений, что заботиться о своем здоровье люди начинают только после того, как недуг напомнит о себе. Распространенные жизненные ситуации заставляют нас самостоятельно искать путь к выздоровлению, а также необходимость оказать в домашних условиях помощь своим близким и прибегать, таким образом, к методам народной медицины, основанной на использовании лекарственных растений.

В настоящее время заметно возрос всеобщий интерес к народной медицине. Медики всего мира, наряду с медикаментозными и другими современными методами лечения, уделяют все большее внимание простым и эффективным методам лечения, базирующимся на опыте народного целительства и знахарства. Однако следует помнить, что при домашнем лечении необходимо с особой осторожностью пользоваться как химическими, так и природными средствами. Даже самые безобидные, на первый взгляд, средства при неправильном их использовании могут принести не пользу, а вред!
Народная медицина была единственным способом исцеления, особенно в местах, где население лишено постоянной врачебной помощи, а также в различных экстремальных ситуациях. Каждый из нас может оказаться в таком положении, когда по тем или иным причинам рассчитывать на быструю и квалифицированную медицинскую помощь не приходится.
Характерной особенностью народного целительства является медленное, но систематическое воздействие на организм. Лекарственные растения содержат очень малые дозы биологически активных веществ. Используя лечебные растения, мы принимаем с ними микроскопические дозы того вещества, которое оказывает целебное действие. Поэтому в народе лечатся растениями очень долго. Существенным фактором при траволечении являются различные оздоровительные мероприятия (пребывание на свежем воздухе, в лесу, на солнце, гимнастические упражнения, массаж, лечебные ванны и др.) и правильное питание.
Народная медицина всегда тесно связана с духовными традициями народа. Из поколения в поколение передавалась накопленная мудрость. В русских деревнях испокон веков пользовались советами целителей и знахарей. В основе большинства народных методов лечения лежит использование целебных свойств окружающей человека природы. До наших дней дошло большое число старинных «травников», которые содержат описание лекарственных растений и способов их применения. На Руси траволечение широко практиковалось еще до принятия христианства.
Трудно сказать, что больше помогало людям - целебная сила растений или вера в помощь Всевышнего, поскольку ни одно дело в народе не обходилось без молитвы. Врачеватель проникался чувством благоговения к той духовной силе, которая должна была помочь ему облегчить страдания больного, и это приводило к удивительным случаям исцеления. Очень многое из практики народного целительства и знахарства, особенно то, что передавалось из уст в уста, еще недостаточно изучено или утеряно. Народные методы лечения всегда были тесно связаны с различными культовыми обрядами, молитвами, заговорами, магическими действиями, шаманством. Влияние этих факторов, очевидно, не менее существенно, чем действие самих лечебных средств.
Несмотря на то, что научные знания об окружающей нас природе и Вселенной, неотъемлемой частью которой мы являемся, становятся все более полными, многое еще остается загадочным и неподвластным человеческому разуму. К сожалению, современный человек практически разучился прислушиваться к окружающей его природе, перестал понимать ее и утерял способность использовать многие ее возможности. Надо помнить и понимать, что народная медицина и окружающая нас природа очень тесно связаны. Нужно осознавать, что причинами наших болезней часто бывают стрессовые состояния, характер поведения человека (злобность, агрессивность, ревность, зависть и т. д.).
Лечение травами, если оно проводится правильно, должно обязательно помочь человеку, т.к. общение с растениями уже само по себе благотворно. Только относиться к этому нужно серьезно. Неспешный и с любовью исполняемый сбор нужных для лечения трав - уже начало процесса исцеления. К растению следует относиться как к живому организму и мысленно просить его об исцелении. У японцев есть такое правило, которое они применяют при срезке цветов для букета: «Прежде чем срезать цветок — поговори с ним». Если уж так относятся к цветку для букета, то с какой же любовью надо просить растение об исцелении?
Каждый человек и каждое растение - это уникальные системы, настроенные на Вселенную. Найти между ними энергетическое созвучие - в этом заключается искусство истинного целителя и залог успеха лечения. Эффективность лечебных средств не одинакова для разных людей и зависит от многих факторов. В древности целители считали, что расположение планет в момент сбора растений оказывает значительное влияние на качество приготовленного лекарства. Большое значение для целебной силы растений имеет, например, положение Луны во время их сбора. В народе считалось, что день Ивана Купалы или его канун хороши для сбора всяких трав. Кроме того, каждое растение имеет оптимальное время сбора, когда свойственная ему целительная сила достигает наибольшей величины. К сожалению, в наше экологически неблагополучное время нужно с осторожностью выбирать места для сбора растений.
Существуют дошедшие до нас, но весьма редкие сборники народной медицины, содержащие сведения о лекарственных растениях. Такими являются «Изборник Великого князя Святослава Ярославича» (1076 год), русский травник «Мази», составителем которого была внучка Владимира Мономаха Евпраксия.
Количество показов:345

Последние новости

24.08.2019 23:55:43 | Владимир Иванов от имени Главы Дагестана поздравил хунзахцев с 90-летием района

24.08.2019 23:55:43 | В 15 образовательных учреждениях Махачкалы создадут безбарьерную среду

24.08.2019 23:55:43 | Салман Дадаев проинспектировал ход исполнения в Махачкале работ по благоустройству дорог и дворов

24.08.2019 23:55:43 | Владимиром Васильевым организована транспортировка пяти больных детей из Дагестана и Чечни в Санкт-Петербург

24.08.2019 23:55:43 | В Минздраве Дагестана разъяснили ситуацию вокруг зарплат работников Детской поликлиники №1

24.08.2019 23:55:43 | На Северном полюсе развернули флаг Дагестана

24.08.2019 23:55:43 | В Магарамкентском районе строится убойный пункт мощностью 500 голов в смену

24.08.2019 23:55:43 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 23:55:43 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 23:55:43 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 23:55:43 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 23:55:43 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 23:55:43 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 23:55:43 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 23:55:43 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 23:55:43 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 23:55:43 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 23:55:43 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 23:55:43 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 23:55:43 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов