Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЗАПОВЕДНЫЕ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА

В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Объявление особого режима использования и охраны природных ресурсов на отдельных территориях получило в России название «заповедование», «заповедный», то есть неприкосновенный, запретный, что означает установление ограничения или полного запрета их использования. Заповедование как способ охраны природы развивалось в России с 16-го века. Система государственных природных заповедников России формируется, начиная с 1916 года.
Экологическая доктрина Российской Федерации, принятая 31 августа 2002 года, рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима в числе основных направлений политики в области экологии. Создание федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют заповедники, является одним из наиболее значимых природоохранных достижений нашего Отечества. Эти территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.
По оценкам специалистов на заповедных территориях сложилось парадоксальное и одновременно критическое положение. С одной стороны, число заповедников возросло более чем в 1,5 раза, а их площадь увеличилась в 2 раза по сравнению с 1990 годом. На сегодняшний день насчитывается 100 заповедников общей площадью 33,5 млн га. В то же время, по данным официальной отчетности этих организаций, фактические затраты на содержание заповедников в расчете на сопоставимые цены сократились за тот же период по самым осторожным оценкам в 2,5-3 раза.
Исходя из этого можно задаться двумя вопросами:
1) неужели на заповедных территориях все так хорошо, что уменьшение затрат не должно привлекать особого внимания?
2) или же данный вопрос на сегодняшний день по каким-то причинам отошел на второй план?
Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы, соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек и его деятельность. Необходимо всегда помнить, что сбережение животных и растений имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который мы оставим будущим поколениям, которые, так же, как и мы, имеют право на благоприятную окружающую среду в соответствии с Конституцией России. Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая или увеличивая численность ценных зверей и птиц, а также осуществляя охрану мест линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилищ рыб, заповедники выполняют большие народно-хозяйственные задачи. Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных, в недавнем прошлом стоящих на грани полного уничтожения.
За последние десять лет в России в целом сформировалась значительная правовая база, регулирующая отношения в сфере организации государственных природных заповедников. В соответствии с Земельным кодексом РФ земли государственных природных заповедников находятся в федеральной собственности и представляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Идея создания на территории Дагестана заповедной зоны была выдвинута в 70-е годы прошлого столетия. Изначально было предложено 5 заповедных участков общей площадью в 111 000 га:
1) Аграханский залив Каспийского моря;
2) высокогорный участок на Главном Кавказском хребте в окрестностях горы Гутон;
3) Самурский лес в дельте р.Самур;
4) Сарыкумский бархан на Тереко-Сулакской равнине;
5) Гунибское плато в Центральном Дагестане.
Позже произошли следующие изменения. В 1973 году, из-за нарушения естественной экосистемы после разрытия канала в основании Аграханского залива заповедный участок был перенесен в Кизлярский залив в Тарумовском районе. К 1984 году из 5 участков осталось 4: из списка было исключено Гунибское плато. Эта же судьба ждала и Самурский лес, хотя научная и культурная ценность сохранившегося в дельте Самура лианового леса бесспорна и не вызывает никаких сомнений. В конечном итоге, в январе 1987г. на двух участках общей площадью в 19 061 га был создан заповедник «Дагестанский», в состав которого вошли Кизлярский залив и бархан Сарыкум.
На Кизлярском участке выражены все стадии смены растительных формаций: от приморских плавневых до полупустынных и пустынных. На сегодняшний день Кизлярский залив имеет международное значение.Во флоре Кизлярского участка есть несколько редких видов растений: меч-трава обыкновенная, водяной орех, которые внесены в Красную книгу.
Говоря о флоре бархана Сарыкум, нужно отметить, что и там содержится очень много особо охраняемых растений, которые также внесены в Красную книгу. К примеру, ирис остродольный.
На сегодняшний день предполагается увеличение Дагестанского государственного природного заповедника и перевод его в биосферный заповедник.
Государственные природные биосферные заповедники отличаются от государственных заповедников тем, что они обладают статусом биосферных резерватов ЮНЕСКО, входят в международную систему биосферных резерватов и включают в свой состав биосферные полигоны - территории, на которых осуществляются глобальный экологический мониторинг и научные исследования. Положения о биосферных полигонах государственных природных биосферных заповедников утверждаются Министерством природных ресурсов РФ. Они не обладают какими-то особенностями по своему правовому статусу, то есть по процедуре создания, режиму охраны, по сравнению с обычными государственными природными заповедниками (27 заповедников имеют статус международных резерватов ЮНЕСКО).
Из 15 имевшихся в республике заказников 3 имеют статус заказников федерального значения: Тляратинский (Гутонский), Самурский, Аграханский зоологический заказник. В результате расформирования структуры и ликвидации управления, в чьем ведении они находились, их охрана и учет биологического разнообразия этих территорий в настоящее время не ведутся.
Составлены материалы, согласованные со всеми заинтересованными организациями, о включении Гутонского и Самурского заказников федерального значения в состав Дагестанского государственного заповедника. В проекте также включение острова Тюлений в Каспийском море в состав Дагестанского государственного заповедника. В Правительстве РФ и по сей день решается вопрос о передаче всех федеральных заказников в состав близлежащих заповедников в том же статусе, что и сейчас.
К сожалению, Дагестанский государственный заповедник финансируется по остаточному принципу только из федерального бюджета.
Расширение Дагестанского государственного заповедника повлияет не только на улучшение экосистемы, но и будет иметь немалую экономическую привлекательность. Это:
1) увеличение рабочих мест;
2)существенный вклад в развитие туризма в регионе; стимулирование местных промыслов и иных форм вовлечения местного населения в сферу обслуживания.
3) налоговые отчисления.
Помимо вышесказанного, хотелось бы обратить внимание на экологическую просветительскую деятельность. К сожалению, многие не знают о том, что такое особо охраняемые природные территории, каких видов они бывают и в чем их смысл. Если спросить молодежь на улице о том, какие достопримечательности Дагестана они знают, многие из них, в первую очередь, назовут Чиндирчеро, а о Дагестанском государственном заповеднике мало кто вспомнит. Почему? Дело в том, что если о том же Чиндирчеро говорится много и почти во всех средствах массовой информации, то, к примеру, о бархане Сарыкум говорится очень мало и редко.
Количество показов:1391

Последние новости

24.08.2019 23:55:43 | Владимир Иванов от имени Главы Дагестана поздравил хунзахцев с 90-летием района

24.08.2019 23:55:43 | В 15 образовательных учреждениях Махачкалы создадут безбарьерную среду

24.08.2019 23:55:43 | Салман Дадаев проинспектировал ход исполнения в Махачкале работ по благоустройству дорог и дворов

24.08.2019 23:55:43 | Владимиром Васильевым организована транспортировка пяти больных детей из Дагестана и Чечни в Санкт-Петербург

24.08.2019 23:55:43 | В Минздраве Дагестана разъяснили ситуацию вокруг зарплат работников Детской поликлиники №1

24.08.2019 23:55:43 | На Северном полюсе развернули флаг Дагестана

24.08.2019 23:55:43 | В Магарамкентском районе строится убойный пункт мощностью 500 голов в смену

24.08.2019 23:55:43 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 23:55:43 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 23:55:43 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 23:55:43 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 23:55:43 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 23:55:43 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 23:55:43 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 23:55:43 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 23:55:43 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 23:55:43 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 23:55:43 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 23:55:43 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 23:55:43 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов