Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЗАПОВЕДНЫЕ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА

В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Объявление особого режима использования и охраны природных ресурсов на отдельных территориях получило в России название «заповедование», «заповедный», то есть неприкосновенный, запретный, что означает установление ограничения или полного запрета их использования. Заповедование как способ охраны природы развивалось в России с 16-го века. Система государственных природных заповедников России формируется, начиная с 1916 года.
Экологическая доктрина Российской Федерации, принятая 31 августа 2002 года, рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима в числе основных направлений политики в области экологии. Создание федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют заповедники, является одним из наиболее значимых природоохранных достижений нашего Отечества. Эти территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.
По оценкам специалистов на заповедных территориях сложилось парадоксальное и одновременно критическое положение. С одной стороны, число заповедников возросло более чем в 1,5 раза, а их площадь увеличилась в 2 раза по сравнению с 1990 годом. На сегодняшний день насчитывается 100 заповедников общей площадью 33,5 млн га. В то же время, по данным официальной отчетности этих организаций, фактические затраты на содержание заповедников в расчете на сопоставимые цены сократились за тот же период по самым осторожным оценкам в 2,5-3 раза.
Исходя из этого можно задаться двумя вопросами:
1) неужели на заповедных территориях все так хорошо, что уменьшение затрат не должно привлекать особого внимания?
2) или же данный вопрос на сегодняшний день по каким-то причинам отошел на второй план?
Основная задача заповедников состоит в строжайшей охране эталонов дикой природы, соответствующей зоны и ландшафтов для сравнения и анализа тех изменений, которые вносит в природу человек и его деятельность. Необходимо всегда помнить, что сбережение животных и растений имеет важное научное и практическое значение. Это тот драгоценный генетический фонд, который мы оставим будущим поколениям, которые, так же, как и мы, имеют право на благоприятную окружающую среду в соответствии с Конституцией России. Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая или увеличивая численность ценных зверей и птиц, а также осуществляя охрану мест линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилищ рыб, заповедники выполняют большие народно-хозяйственные задачи. Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности и расширению ареала многих животных, в недавнем прошлом стоящих на грани полного уничтожения.
За последние десять лет в России в целом сформировалась значительная правовая база, регулирующая отношения в сфере организации государственных природных заповедников. В соответствии с Земельным кодексом РФ земли государственных природных заповедников находятся в федеральной собственности и представляются им на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Идея создания на территории Дагестана заповедной зоны была выдвинута в 70-е годы прошлого столетия. Изначально было предложено 5 заповедных участков общей площадью в 111 000 га:
1) Аграханский залив Каспийского моря;
2) высокогорный участок на Главном Кавказском хребте в окрестностях горы Гутон;
3) Самурский лес в дельте р.Самур;
4) Сарыкумский бархан на Тереко-Сулакской равнине;
5) Гунибское плато в Центральном Дагестане.
Позже произошли следующие изменения. В 1973 году, из-за нарушения естественной экосистемы после разрытия канала в основании Аграханского залива заповедный участок был перенесен в Кизлярский залив в Тарумовском районе. К 1984 году из 5 участков осталось 4: из списка было исключено Гунибское плато. Эта же судьба ждала и Самурский лес, хотя научная и культурная ценность сохранившегося в дельте Самура лианового леса бесспорна и не вызывает никаких сомнений. В конечном итоге, в январе 1987г. на двух участках общей площадью в 19 061 га был создан заповедник «Дагестанский», в состав которого вошли Кизлярский залив и бархан Сарыкум.
На Кизлярском участке выражены все стадии смены растительных формаций: от приморских плавневых до полупустынных и пустынных. На сегодняшний день Кизлярский залив имеет международное значение.Во флоре Кизлярского участка есть несколько редких видов растений: меч-трава обыкновенная, водяной орех, которые внесены в Красную книгу.
Говоря о флоре бархана Сарыкум, нужно отметить, что и там содержится очень много особо охраняемых растений, которые также внесены в Красную книгу. К примеру, ирис остродольный.
На сегодняшний день предполагается увеличение Дагестанского государственного природного заповедника и перевод его в биосферный заповедник.
Государственные природные биосферные заповедники отличаются от государственных заповедников тем, что они обладают статусом биосферных резерватов ЮНЕСКО, входят в международную систему биосферных резерватов и включают в свой состав биосферные полигоны - территории, на которых осуществляются глобальный экологический мониторинг и научные исследования. Положения о биосферных полигонах государственных природных биосферных заповедников утверждаются Министерством природных ресурсов РФ. Они не обладают какими-то особенностями по своему правовому статусу, то есть по процедуре создания, режиму охраны, по сравнению с обычными государственными природными заповедниками (27 заповедников имеют статус международных резерватов ЮНЕСКО).
Из 15 имевшихся в республике заказников 3 имеют статус заказников федерального значения: Тляратинский (Гутонский), Самурский, Аграханский зоологический заказник. В результате расформирования структуры и ликвидации управления, в чьем ведении они находились, их охрана и учет биологического разнообразия этих территорий в настоящее время не ведутся.
Составлены материалы, согласованные со всеми заинтересованными организациями, о включении Гутонского и Самурского заказников федерального значения в состав Дагестанского государственного заповедника. В проекте также включение острова Тюлений в Каспийском море в состав Дагестанского государственного заповедника. В Правительстве РФ и по сей день решается вопрос о передаче всех федеральных заказников в состав близлежащих заповедников в том же статусе, что и сейчас.
К сожалению, Дагестанский государственный заповедник финансируется по остаточному принципу только из федерального бюджета.
Расширение Дагестанского государственного заповедника повлияет не только на улучшение экосистемы, но и будет иметь немалую экономическую привлекательность. Это:
1) увеличение рабочих мест;
2)существенный вклад в развитие туризма в регионе; стимулирование местных промыслов и иных форм вовлечения местного населения в сферу обслуживания.
3) налоговые отчисления.
Помимо вышесказанного, хотелось бы обратить внимание на экологическую просветительскую деятельность. К сожалению, многие не знают о том, что такое особо охраняемые природные территории, каких видов они бывают и в чем их смысл. Если спросить молодежь на улице о том, какие достопримечательности Дагестана они знают, многие из них, в первую очередь, назовут Чиндирчеро, а о Дагестанском государственном заповеднике мало кто вспомнит. Почему? Дело в том, что если о том же Чиндирчеро говорится много и почти во всех средствах массовой информации, то, к примеру, о бархане Сарыкум говорится очень мало и редко.
Количество показов:1230

Последние новости

23.05.2019 21:48:47 | В бюджете Дагестана заложили 300 млн рублей на жилищные субсидии инвалидам

23.05.2019 21:48:47 | Полковник ФСО возглавил службу судебных приставов Дагестана

23.05.2019 21:48:47 | В Дагестан не пропустили около 200 тонн зараженного товара из Азербайджана и Ирана

23.05.2019 21:48:47 | Атлетическая комиссия Невады сократила срок дисквалификации для команды Хабиба Нурмагомедова

23.05.2019 21:48:47 | Число пользователей Wink от «Ростелекома» в Дагестане за два месяца увеличилось почти в два раза

23.05.2019 21:48:47 | МВД Дагестана сообщило о попытке взлома страницы ведомства в Instagram

23.05.2019 21:48:47 | Салман Дадаев проверил качество поставляемой махачкалинцам воды

23.05.2019 21:48:47 | Бухгалтер райотдела МВД похитила более 30 миллионов рублей

23.05.2019 21:48:47 | В России упростили процедуру установления инвалидности

23.05.2019 21:48:47 | Артем Здунов посетил чемпионат WorldSkills Russia в Казани

23.05.2019 21:48:47 | Бывший руководитель Росреестра Дагестана скрывается от следствия

23.05.2019 21:48:47 | Международный фестиваль театров кукол стран БРИКС пройдет в Махачкале

23.05.2019 21:48:47 | В торговом центре Махачкалы при проведении ремонта произошел взрыв

23.05.2019 21:48:47 | СК Дагестана возбудил уголовное дело в отношении экс-руководителя Росреестра республики

23.05.2019 21:48:47 | МВД Дагестана предупреждает об уголовной ответственности за незаконное подключение к газовым сетям

23.05.2019 21:48:47 | МВД Дагестана предупреждает о плановом уничтожении взрывчатых веществ и боеприпасов

23.05.2019 21:48:47 | Салман Дадаев подверг критике работу МУП «Питомец»

23.05.2019 21:48:47 | Следователи проверяют информацию об аварийной школе в Табасаранском районе

23.05.2019 21:48:47 | Бывший заместитель экс-главврача махачкалинской больницы обвиняется в хищении 238 миллионов рублей

23.05.2019 21:48:47 | В Дербент переедут врачи из Санкт-Петербурга