Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Критика и библиография

• За гармонизацию этнонациональных отношений в Дагестане

На днях вышла в свет монография ученых-политологов Дагестанского государственного педагогического университета Хизри Адзиева и Наримана Гасанова «Республика Дагестан: национальная политика и межэтническое согласие». В ней представлены и анализируются вопросы общественно-политической ситуации в постсоветском Дагестане, национальной политики России и Дагестана, роли общественно-политических организаций и движений в межэтническом согласии, указанного пореформенного периода. В работе представлен фактический материал по проблемам русскоязычного населения и религиозных организаций Дагестана, их места и роли в системе современных межэтнических отношений.

• КНИГА О ДОСОВЕТСКОМ КУЛЬТУРНО-ФИЛОСОФСКОМ НАСЛЕДИИ

Интервью главного редактора газеты <br />
    «Махачкалинские известия» Т.И.Абдурахманова с профессором М.А. Абдуллаевым<br />
    - Магомед Абдуллаевич, мы узнали о выходе вашей монографии «Мыслители Дагестана» по отзыву в «Дагестанской правде». Не думаете ли о проведении официальной презентации или специальной передаче по телевидению? Ведь книга, по-моему, представляет интерес для многих дагестанцев. В ней отражено все, что выявлено дагестанской наукой относительно духовной культуры досоветского Дагестана.

• В КОПИЛКУ БУДУЩЕГО

Недавно в газете был опубликован список фамилий журналистов, выдвигающихся на соискание Государственной премии Республики Дагестан. Среди прочих на премию претендует и   книга «Мои друзья – мое богатство» Э. Тыщенко. Мне бы очень хотелось высказать свое  мнение именно об этой книге, т.к. она произвела на меня самое лучшее впечатление из всего перечня произведений соискателей, и не потому, что в списке названы недостойные внимания книги, вовсе нет.  Их авторы – известные в республике люди, уважаемые и заслуженные. Однако идет смешение жанров. Публицистика неслучайно выделена в отдельную номинацию. И именно, на мой взгляд, книга «Мои друзья – мое богатство» вобрала в себя публицистические материалы. Мало того, она охватила судьбу не одного, не десятка, а почти сотни людей. Жизненный путь каждого из них является примером мужества, настойчивости, любви к Родине, патриотизма.

• НЕОБЫЧНО И ОТВЕТСТВЕННО

О прозе, к которой относятся произведения, вошедшие в книгу «Свадьба в тюрьме» Абдуселима Исмаилова, писать трудно. Само название книги ставит читателя в затруднительное положение: слышал ли кто-нибудь о подобных свадьбах?  Обычно применяемые оценки сюжета и персонажей, идеи и стиля одинаково не подходят ко всем произведениям. К некоторым, особенно к повестям «Дьявольские игры...», «Последний вой», такие оценки вовсе   неуместны. В них они не играют важной роли – важно нечто другое, на первый взгляд, даже не связанное  с тем, о чем пишет автор в своем произведении.