Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Культура

  • Новое издание - «Ашвадо» (Ахвахцы)

    - Газета «Ашвадо» стала выходить, в первую очередь, для того, чтобы подчеркнуть самобытность и неповторимость такой коренной и древней дагестанской народности, как ахвахцы, - говорит главный редактор издания Максуд Гаджиев. - Многие поддержали это начинание. В прессе появилось немало положительных откликов, поддерживающих нас. В том числе в газетах «Дагестанская правда», «Истина» (Хакъикат), «Молодежь Дагестана» и «Дагестанцы». Но вместе с тем, почему-то не всем наша газета пришлась по душе. Все бы ничего, если бы со страниц одной из газет, выходящей на аварском языке, не были допущены оскорбительные высказывания, задевающие достоинство и деловую репутацию данного издания. Авторы этих материалов считают, что ахвахского народа не

  • От Прометея до Шамиля

    В Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова при отделе иностранной литературы с 2001 года существует Клуб любителей французского языка. Здесь регулярно проводятся мероприятия, посвященные Франции, ее культуре и русско-французским связям, организована выставка, посвященная творчеству А. Дюма, его пребыванию на Кавказе.

  • Кумыкский зритель достаточно воспитан...

    Однажды я встретил  знакомого актера. Заговорили о театрах. Собеседник выразил сожаление, что сегодня в Дагестане хороших режиссеров можно по пальцам пересчитать. На мой вопрос, какого режиссера он все-таки,  действительно, считает настоящим талантом, актер, не задумываясь, ответил: Ислам Казиев. Специально с этим режиссером встречи я не искал. Увиделись на какой-то конференции. Потом уже договорились о том, что я приду к нему поговорить в Педагогический университет на кафедру актерского мастерства, где он работает преподавателем.  

  • ПРАЗДНИК ЭПИЧЕСКОГО ГЕРОЯ ШАРВИЛИ

    Махачкале. В газетах и журналах, издающихся на лезгинском, русском, а также на языках других народов Дагестана, пишут о Шарвили, по телеканалам показывают передачи  и поют песни о нем, ведутся круглые столы, за которыми поэты и писатели, художники и композиторы разных народов размышляют над образом и подвигами Шарвили и отмечают огромное значение самого эпоса в наши дни.<br />

  • ПОПУТЧИК ПО ЖИЗНИ

    Из ежегодно рождающихся

    в мире  75 миллионов детей  десятитысячная часть регистрируется в ЗАГСе столицы

    Дагестана. Чем больше свадеб, тем больше новорожденных. Это, конечно, не

    аксиома, и в ответ на это утверждение может быть много «но» и «если». Но,

    несомненно, с этим согласится   Управление  государственной регистрации актов

    гражданского состояния города Махачкалы.<br />
    Типичная  ассоциация с ЗАГСом

    - бракосочетание. Это здание на улице Ленина так и называлось раньше - Дворец

    бракосочетания, пока в 1998 году не произошла реорганизация, и приказом Главы

    города Махачкалы не были  переселены в это помещение отделы ЗАГСов Кировского,

    Ленинского и Советского районов. Записи актов гражданского состояния, которые

    проходили в районных администрациях, стали вестись централизованно. Руководить  

    коллективом доверили К.О.Хасбулатовой.

  • РОДНОЙ ГОРОД ДЕТСТВА

    Хочу написать в вашей газете об улице нашего детства. Время так быстро промелькнуло, и вот теперь порой становится грустно, и на заре 76 лет приходят воспоминания о детстве.

  • ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН: «НИКТО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО МЕНЯ КУПИЛИ!»

    Нынешний год для всенародно любимого артиста, наверное, самый черный в жизни. Валерия Золотухина преследует несчастье за несчастьем. Однако он смог найти в себе силы и вернуться к работе и общественной деятельности.

  • ОБЩЕНИЕ С ПРЕКРАСНЫМ

    Отзвучали последние аккорды открытого городского конкурса «Таланты нового века»,  организованного Управлением культуры Администрации г.Махачкалы. Месячный марафон юных скрипачей, пианистов, танцоров и певцов завершился заключительным концертом на сцене Русского театра.

  • ПРЕДМЕТ ВОСХИЩЕНИЯ И...ЖАЛОСТИ

    Атмосфера сказки окутывает уже с дверей. Ведь и двери здесь необычные. В удивительном танце переплетаются листья и узоры. Всматриваясь в них, забываешь, что они вырезаны по дереву, настолько все кажется живым и подвижным. И тут, стоя еще  на пороге Ахтынского музея, понимаешь, что если  есть среди ахтынского народа люди, способные создавать такие шедевры, то и история ахтынцев должна быть очень интересной и богатой. Красота эта создана   ахтынцем. Бесспорно, что руки у человека, сумевшего превратить простое дерево в произведение искусства, золотые. И умельца  этого нельзя обойти вниманием.  Зовут его Саид Гаджиевич Гаджиев,  а двери, украшающие фасад музея, - это не единственная его работа, а, пожалуй, одна из лучших. <br />
    А теперь о самом музее. Когда - то в годы Советского Союза, он был «Лучшим сельским музеем в СССР» и сейчас не уступает даже городским. А начиналось все в далеком довоенном прошлом, когда директор  Ахтынской средней школы («образцовой» на тот момент) решил организовать школьный краеведческий музей.  Школа была лучшей во многом и даже заняла 2-е место во всесоюзном конкурсе. Вот и решил Нурудин Дагларов, директор этой школы, что патриотическое воспитание детей не возможно без знания родной истории.  Это было еще в 30-х годах.  Потом  все изменилось. Основателю школьного музея было приказано оставить школу в течение 24-х часов.  Он не совершал преступлений, не думайте. Вина его была всего лишь в том, что он был знаком с Нажмудином Самурским и принимал его у себя. А это, по мнению властей, было неправильно.

  • Звездный мираж дагестанской ЭСТРАДы

    Мой собеседник -  Эмиль Курбанов - достаточно неординарный человек. По профессии он режиссер. Но работать ему довелось не только по специальности. Он был актером Аварского театра, солистом эстрадных ансамблей «Гуниб» и «Дагестан». Продолжительное время работал заместителем директора ансамбля «Лезгинка». Проявил себя и как киноактер. Снимался в фильме «Похождения графа Невзорова» и в комедии «Вах, депутат». Занимался в свое время актерским мастерством у таких больших мастеров сцены, как А. Гинзбург и С. Туманов. Учился в студии при Государственном театре на отделении режиссуры в г. Алма - Ате.
    Эмиль Курбанов - тонкий ценитель и знаток российской эстрадной песни. Сегодня мы беседуем с ним о путях развития и становления дагестанской песни и эстрадного искусства на современном этапе.  Но сначала решили  немного поговорить о фильме «Вах, депутат», который был недавно показан по телевидению.