Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Культура

  • ЧЕРНАЯ РОЗА В БЕЛЫХ САДАХ

    В Махачкале завершился Международный фестиваль русских драматических театров. В нем принимали участие театры Юга России и республик Кавказа. Фестиваль этот не только большое явление театрального искусства, но и событие политического значения в плане интернационального сотрудничества вообще и содружества в сфере театрального искусства в частности.

  • ЭСТЕТИКА КОСТЮМА

    Талантливый человек не ограничен в проявлении своих способностей. Катастрофа, когда большие творческие планы обрываются неожиданно. Книга, которую с упоением писала выпускница художественного училища и журфака ДГУ Мисиду Султанова, завершена уже без автора. И 4 октября в Республиканской библиотеке им.Р.Гамзатова состоялась ее презентация. Естественно, это был разговор не столько о книге, сколько о самой Мисиду. О ней говорили друзья, среди которых и автор предисловия к книге Мария Слатова, модельеры, художники, журналисты, искусствоведы - коллеги матери Мисиду, доктора искусствоведения Гулизар Султановой.

  • ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ - МОРЕ ЗОВЕТ

    Так что, если хочешь быть здоров, - море зовет!<br />
    Природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные возникают чаще всего от неразумного образа жизни, снижающего резервы организма в результате нетренированности. Внешние условия, бедность, стрессы я поставил бы на второе место. Тренировка резервов должна быть разумной, а значит, постепенной и упорной.

  • БИЛЕТЫ ДЕШЕВЫЕ - АРТИСТЫ ДОРОГИЕ

    В незапамятные времена, еще до распада советского государства певцов и актеров в нашей республике часто приглашали выступать перед сельскими жителями. Артисты Дагестанской государственной филармонии нередко выезжали на многодневные гастрольные туры по районам и аулам. Эти выступления хорошо оплачивались, так как труд, действительно, был нелегкий. Иногда артистам приходилось прямо с колес выступать перед тружениками колхозов и совхозов, без подготовки и репетиции. Но они все равно были довольны, так как были востребованы. Искусство тогда высоко ценилось, народ охотно посещал концерты. А как обстоит  дело сегодня? Часто ли выезжают артисты в сельские районы, и много ли они зарабатывают?

  • ПОСВЯЩАЛОСЬ ГОТФРИДУ ГАСАНОВУ

    Здание Московского Дома национальностей на Новой Басманной улице не раз становилось местом проведения мероприятий, связанных с Дагестаном. На днях Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации провело здесь вечер, посвященный основоположнику дагестанской профессиональной музыки композитору Г. А. Гасанову.

  • Есть пророки в нашем Отечестве

    Восторгаясь талантами, рожденными дагестанской землей, мы, соплеменники, вынуждены признать, что гордимся их славой, но не творениями. Иначе как объяснить, что томик гамзатовских стихов или чалаевские образцы классического музыкального искусства, увы, не стали непременными составляющими культурного досуга дагестанца. И словно в противовес моим размышлениям звучат слова народного артиста РФ Ширвани Чалаева: «В Париже по окончании моего концерта оркестр сыграл гимн Республики Дагестан. И дагестанцы плакали от умиления, от ностальгии по Родине…».

  • Экспромт для бабушки

    Конкурс - всегда игра. А если это конкурс музыкальный, то это игра в буквальном смысле этого слова.
    Играть перед публикой всегда волнительно и ответственно. А когда представляешь страну, даже такая спокойная девочка, как махачкалинка Карина Ильясова, скажет:

  • «ДЕТИ ДОМА ОДНОГО»

    У фотовыставки, открывшейся на прошлой неделе  на первом этаже центральной библиотеки им.Р.Гамзатова и экспонируемой до 10 июня, в первый день лета будет особенно много зрителей.