Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Культура

  • ДОЧЬ ПЛАНЕТЫ

    В издательстве «Юпитер» выходит в свет книга — альбом «Звезды в небе землю охраняют». Книга  приурочена к юбилею народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой. (Первый подобный  альбом был выпущен этим издательством к предыдущему юбилею поэтессы). В это издание вошли лучшие двенадцатистишия, оно богато иллюстрировано фотографиями, которые рассказывают о яркой и кипучей жизни неординарной личности.

  • ДВИЖУЩАЯ СИЛА ОБЩЕСТВА

    В разговорах и заботах об экономике культура как бы остается в тени. Она по-прежнему  финансируется по остаточному принципу. Надо ситуацию изменить таким образом, чтобы государство от эпизодического милостивого отношения к культуре повернулось к ее целевому  финансированию  как к основному идеологическому ресурсу общества.

  • ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ СО... ЗРИТЕЛЯ

    В Министерстве культуры и туризма РД прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему значимому событию в культурной жизни республики - Международному фестивалю русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова поделилась с журналистами информацией о ходе подготовки к фестивалю, упомянув о перспективных планах на ближайшее будущее.

  • Скандарбек Тулпаров: Мы все должны объединиться

    23 сентября 2007 года в Махачкале состоится открытие Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа, государств Черноморского и Каспийского регионов и стран СНГ.

  • ЧЕРНАЯ РОЗА В БЕЛЫХ САДАХ

    В Махачкале завершился Международный фестиваль русских драматических театров. В нем принимали участие театры Юга России и республик Кавказа. Фестиваль этот не только большое явление театрального искусства, но и событие политического значения в плане интернационального сотрудничества вообще и содружества в сфере театрального искусства в частности.

  • ЭСТЕТИКА КОСТЮМА

    Талантливый человек не ограничен в проявлении своих способностей. Катастрофа, когда большие творческие планы обрываются неожиданно. Книга, которую с упоением писала выпускница художественного училища и журфака ДГУ Мисиду Султанова, завершена уже без автора. И 4 октября в Республиканской библиотеке им.Р.Гамзатова состоялась ее презентация. Естественно, это был разговор не столько о книге, сколько о самой Мисиду. О ней говорили друзья, среди которых и автор предисловия к книге Мария Слатова, модельеры, художники, журналисты, искусствоведы - коллеги матери Мисиду, доктора искусствоведения Гулизар Султановой.

  • ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ - МОРЕ ЗОВЕТ

    Так что, если хочешь быть здоров, - море зовет!<br />
    Природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные возникают чаще всего от неразумного образа жизни, снижающего резервы организма в результате нетренированности. Внешние условия, бедность, стрессы я поставил бы на второе место. Тренировка резервов должна быть разумной, а значит, постепенной и упорной.

  • БИЛЕТЫ ДЕШЕВЫЕ - АРТИСТЫ ДОРОГИЕ

    В незапамятные времена, еще до распада советского государства певцов и актеров в нашей республике часто приглашали выступать перед сельскими жителями. Артисты Дагестанской государственной филармонии нередко выезжали на многодневные гастрольные туры по районам и аулам. Эти выступления хорошо оплачивались, так как труд, действительно, был нелегкий. Иногда артистам приходилось прямо с колес выступать перед тружениками колхозов и совхозов, без подготовки и репетиции. Но они все равно были довольны, так как были востребованы. Искусство тогда высоко ценилось, народ охотно посещал концерты. А как обстоит  дело сегодня? Часто ли выезжают артисты в сельские районы, и много ли они зарабатывают?

  • ПОСВЯЩАЛОСЬ ГОТФРИДУ ГАСАНОВУ

    Здание Московского Дома национальностей на Новой Басманной улице не раз становилось местом проведения мероприятий, связанных с Дагестаном. На днях Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации провело здесь вечер, посвященный основоположнику дагестанской профессиональной музыки композитору Г. А. Гасанову.