Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Культура

  • Он постиг тайну красоты

    С героем моего очерка я встретился впервые в шестидесятые годы прошлого столетия, когда работал в кумыкской редакции вещаний Дагестанского радио. Высокого роста, смуглый, с добрыми карими глазами и густой черной шевелюрой ,он пришел в нашу редакцию по приглашению старшего редактора Джанболата Бекмурзаева, чтобы рассказать о работе Союза художников Дагестана, который он возглавлял в те годы.

  • «Предок» Шапи Казиева: вся история мира в одной трагикомедии

    18 апреля в Аварском музыкально-драматическом театре состоялась премьера спектакля «Предок» по пьесе известного российского писателя, драматурга и историка Шапи Казиева. «Ставят Казиева» в Дагестане не так часто, поэтому каждая пьеса, взятая театрами – уже событие, а тем более премьера. Так получилось и в этот раз. Почти три часа искрометного юмора и гротеска, с помощью которых до зрителя пытаются донести главное – надо помнить и гордиться своими предками, но еще важнее – любить. Ведь любовь, как известно, побеждает все.

  • Дагестан в ожидании кино

    Нынешний год был официально объявлен Годом российского кино. В Дагестане кино таким, каким его привык видеть зритель на больших экранах, – не снимают. Снимают здесь комедии, больше напоминающие развлекательные скетчи. О большом кино, кажется, никто и не вспоминает.

  • Дагестанская эстрада штурмует Instagram – 3

    Судя по отзывам наших читателей, жизнь дагестанских звезд в сети Instagram вызывает у них бурный интерес, поэтому мы не могли обойти стороной такой прибыльный для местных артистов праздник, как Новый год. Как работали и где проводили свои новогодние каникулы обитатели республиканского звездного Олимпа – в материале «МИ».

  • Семейный праздник

    Приближается Новый год – пожалуй, самый главный праздник россиян. Праздник, призванный объединять семьи, мирить людей, настраивать их на встречу грядущего года в позитивном ключе.

  • На стороне мира

    Мир – это то, чего не хватает всем нам. Это почти хрустальное, то, что нужно оберегать и хранить. Художники – люди творческие, чувствующие все иначе. И, видимо, поэтому выставка «WE ARE ONLY OF THE SIDE OF PEACE» (Мы только на стороне мира. – Прим. «МИ»), открывшаяся 20 декабря в Центре этнической культуры в Махачкале, призывает всех нас обратить внимание на то зыбкое, что осталось.

  • От корки до корки: Книжный Дагестан

    Год литературы приближается к концу, наступает Год кино. В канун уходящего года обычно принято подводить итоги. «МИ» рассказывает о самых интересных независимых проектах для пропаганды чтения, стартовавших в 2015 году. Удалось ли их реализовать в Дагестане?

  • Имам Шамиль, Гамзатов, Стальский и Манаров...

    В наши дни бытует расхожее мнение, что современных детей привлекают лишь гаджеты и всевозможные компьютерные игры. Конечно, в этом есть доля правды. Но тем приятнее узнавать о детях, которые, помимо успешной учебы и занятий спортом, заняты творчеством.

  • «По небу босиком»: кино с кавказским акцентом

    11 декабря в кинотеатре Cinema Hall в Махачкале с помпой прошла закрытая презентация первого современного полнометражного кавказского фильма «По небу босиком», режиссером которого стал известный кабардино-балкарский певец Султан Хажироко, выступающий под сценическим псевдонимом Султан Ураган.