Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Культура

  • БИЛЕТЫ ДЕШЕВЫЕ - АРТИСТЫ ДОРОГИЕ

    В незапамятные времена, еще до распада советского государства певцов и актеров в нашей республике часто приглашали выступать перед сельскими жителями. Артисты Дагестанской государственной филармонии нередко выезжали на многодневные гастрольные туры по районам и аулам. Эти выступления хорошо оплачивались, так как труд, действительно, был нелегкий. Иногда артистам приходилось прямо с колес выступать перед тружениками колхозов и совхозов, без подготовки и репетиции. Но они все равно были довольны, так как были востребованы. Искусство тогда высоко ценилось, народ охотно посещал концерты. А как обстоит  дело сегодня? Часто ли выезжают артисты в сельские районы, и много ли они зарабатывают?

  • ПОСВЯЩАЛОСЬ ГОТФРИДУ ГАСАНОВУ

    Здание Московского Дома национальностей на Новой Басманной улице не раз становилось местом проведения мероприятий, связанных с Дагестаном. На днях Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации провело здесь вечер, посвященный основоположнику дагестанской профессиональной музыки композитору Г. А. Гасанову.

  • Есть пророки в нашем Отечестве

    Восторгаясь талантами, рожденными дагестанской землей, мы, соплеменники, вынуждены признать, что гордимся их славой, но не творениями. Иначе как объяснить, что томик гамзатовских стихов или чалаевские образцы классического музыкального искусства, увы, не стали непременными составляющими культурного досуга дагестанца. И словно в противовес моим размышлениям звучат слова народного артиста РФ Ширвани Чалаева: «В Париже по окончании моего концерта оркестр сыграл гимн Республики Дагестан. И дагестанцы плакали от умиления, от ностальгии по Родине…».

  • Экспромт для бабушки

    Конкурс - всегда игра. А если это конкурс музыкальный, то это игра в буквальном смысле этого слова.
    Играть перед публикой всегда волнительно и ответственно. А когда представляешь страну, даже такая спокойная девочка, как махачкалинка Карина Ильясова, скажет:

  • «ДЕТИ ДОМА ОДНОГО»

    У фотовыставки, открывшейся на прошлой неделе  на первом этаже центральной библиотеки им.Р.Гамзатова и экспонируемой до 10 июня, в первый день лета будет особенно много зрителей.

  • ЛЕТАЮЩИЕ ЦАРИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ

    Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка» прощается с Пятым континентом. Возможно, сейчас, если вы развернули этот номер прямо у киоска, в Сиднее идет завершающий концерт рекордного во всех отношениях турне.

  • Магомед-Расул: «Знания дает книга»

    В этом году Дагестанскому книжному издательству исполнилось 85 лет. Много печатной продукции было выпущено за это время. На одиннадцати языках народов Дагестана издается политическая, культурно-просветительская, справочная и художественная литература. О том,сколько было  издано  книг и журналов в 2006 году, и каковы планы на будущий год,  я беседую с директором государственного книжного издательства и писателем Магомед-Расулом Расуловичем РАСУЛОВЫМ.

  • История нашей печати

    Я   взялся за перо под впечатлением от только что прочитанной книги, выпущенной Союзом журналистов Республики Дагестан «Столетие дагестанской   прессы».   Это   своеобразный   подарок   к   юбилею многонациональной периодической печати, наших известных ученых Джонрида Ахмедова и Али Камалова.