Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Культура

  • Есть пророки в нашем Отечестве

    Восторгаясь талантами, рожденными дагестанской землей, мы, соплеменники, вынуждены признать, что гордимся их славой, но не творениями. Иначе как объяснить, что томик гамзатовских стихов или чалаевские образцы классического музыкального искусства, увы, не стали непременными составляющими культурного досуга дагестанца. И словно в противовес моим размышлениям звучат слова народного артиста РФ Ширвани Чалаева: «В Париже по окончании моего концерта оркестр сыграл гимн Республики Дагестан. И дагестанцы плакали от умиления, от ностальгии по Родине…».

  • Экспромт для бабушки

    Конкурс - всегда игра. А если это конкурс музыкальный, то это игра в буквальном смысле этого слова.
    Играть перед публикой всегда волнительно и ответственно. А когда представляешь страну, даже такая спокойная девочка, как махачкалинка Карина Ильясова, скажет:

  • «ДЕТИ ДОМА ОДНОГО»

    У фотовыставки, открывшейся на прошлой неделе  на первом этаже центральной библиотеки им.Р.Гамзатова и экспонируемой до 10 июня, в первый день лета будет особенно много зрителей.

  • ЛЕТАЮЩИЕ ЦАРИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ

    Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка» прощается с Пятым континентом. Возможно, сейчас, если вы развернули этот номер прямо у киоска, в Сиднее идет завершающий концерт рекордного во всех отношениях турне.

  • Магомед-Расул: «Знания дает книга»

    В этом году Дагестанскому книжному издательству исполнилось 85 лет. Много печатной продукции было выпущено за это время. На одиннадцати языках народов Дагестана издается политическая, культурно-просветительская, справочная и художественная литература. О том,сколько было  издано  книг и журналов в 2006 году, и каковы планы на будущий год,  я беседую с директором государственного книжного издательства и писателем Магомед-Расулом Расуловичем РАСУЛОВЫМ.

  • История нашей печати

    Я   взялся за перо под впечатлением от только что прочитанной книги, выпущенной Союзом журналистов Республики Дагестан «Столетие дагестанской   прессы».   Это   своеобразный   подарок   к   юбилею многонациональной периодической печати, наших известных ученых Джонрида Ахмедова и Али Камалова.

  • ПАМЯТИ ВОИНОВ ОТЕЧЕСТВА

    Мудрость и высокая нравственность, душевная простота и гордость, необыкновенное самообладание и горячий темперамент - этими ценными качествами щедро наделила величественная природа Страны гор своих детей - дагестанцев. Не смешиваясь, но гармонично сосуществуя, тысячелетиями крепли устои, обычаи и традиции народностей Дагестана, свято чтимые и бережно передаваемые из поколения в поколение.
    Богатое культурное наследие сформировало глубокое осознание собственной принадлежности горца к своему народу, к дагестанской земле. Оно явилось определяющей величиной в становлении национального духа, тесной сплоченности перед лицом внешней угрозы - многочисленных нашествий иноземных захватчиков.
    И поныне дагестанцы, следуя заветам дедов и прадедов, готовы дать достойный отпор тем, кто посягнет на независимость свободолюбивого народа. Свидетельство тому - события прошлых веков и новейшей истории. Обращаясь к теме славного исторического прошлого горного края, нельзя не исполниться чувством национальной гордости, величием братского единения представителей всех народностей многонациональной республики...

  • «Почта России» доставит письма и подарки от Деда Мороза

    Под новый 2007 год «Почта России» вновь предоставляет возможность получить персональное поздравление и подарок от Деда Мороза. Уже сегодня в любом отделении почтовой связи страны можно заполнить специальные бланки заказа на письмо и подарок от Деда Мороза.