Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Культура

  • Благотворительный фонд «Пери»: сохранить культуру России и мира

    Благотворительный фонд «Пери» Зиявудина Магомедова и Лондонский музей Виктории и Альберта собираются создать международную конвенцию, касающуюся сохранения культурного наследия. Об этом стало известно во время проведения V Международного Санкт-Петербургского культурного форума на круглом столе «Эра 3D. Новая культурная революция. Использование новых технологий для музеев и сохранения культурного наследия».

  • Ахмедхан Абу-Бакар. 25 лет без мэтра дагестанской литературы

    Писателю, публицисту, драматургу, поэту и просто знатоку человеческих судеб Ахмедхану Абу-Бакару в этом году исполнилось бы 85 лет. Его книги переведены на множество языков, фильмы по его сценариям до сих пор любимы и входят в золотой фонд советского кино. Он писал о любви, Дагестане и о том, как важно всегда оставаться человеком. Ахмедхана Абу-Бакара не стало в 1991 году. Однако люди, которые были с ним знакомы, до сих пор вспоминают его с особой теплотой.

  • Мореход Solo

    Человек, бесконечно влюбленный в море, вышедший один на один со стихией... Первому кругосветному путешествию знаменитого мореплавателя – дагестанца Евгения Гвоздева в этом году исполняется 20 лет. К этой дате Музей истории города Махачкалы подготовил масштабную выставку с самым главным, пожалуй, экспонатом – легендарной яхтой «Саид», на которой путешественник совершил одну из своих кругосветок.

  • Осенняя ярмарка в Махачкале

    В минувшие выходные начала работу сельскохозяйственная ярмарка, организованная Управлением торговли, потребительского рынка и услуг администрации г. Махачкалы. Торговая площадка, где горожане и гости столицы могут приобрести продовольственную продукцию по ценам на 15-20% ниже рыночных, расположилась на территории парка 50-летия Октября по улице им. Ломоносова.

  • Хранитель времени

    Она одна из тех, кого называют хранителем времени, – Заира Кильдеева посвятила всю свою жизнь служению Дагестанскому государственному объединенному историческому и архитектурному музею имени Алибека Тахо-Годи (ДГОМ), который вновь открыт для посетителей. Главный хранитель музея в интервью «МИ» рассказала об исторической памяти, дагестанской гордости и уникальных экспонатах; о том, что к своим истокам важно и нужно возвращаться.

  • Дагыстанлы – значит, дагестанец

    Писатель, танцор, музыкант, основатель собственного центра альтернативной медицины в Стамбуле – регалий у Шуайпа Дагыстанлы множество. Сегодня он живет в Турции, знаком практически со всем турецким бомондом, но своими дагестанскими корнями и горским духом гордится всегда. О том, каково это – жить на чужбине, начинать все с нуля и быть преданным горам, – Шуайп Дагыстанлы в интервью «МИ».

  • Последний из «меломан»

    Как оказалось, в наши дни еще остались те, кто предпочитает слушать музыку, записанную на виниловую пластинку или аудиокассету. Те «безумцы», которые отвергают современные форматы звукозаписи, считая, что такую музыку нельзя «пощупать». Они называют себя меломанами. Такой страстный любитель музыки проживает и в Махачкале. Зовут его Георгий Трунов.

  • «Тайна рукописного Корана»: 25 лет в прокате

    Книги Ахмедхана Абу-Бакара знакомы каждому. Это и «Снежные люди», и «Пора красных яблок», и «Манана», и многие другие. Они неоднократно издавались не только в России, но и за рубежом.