Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Этот парень покорил бы всю Европу силой и мощью своего таланта»

Культура.jpg

24 октября в селе Верхнее Инхо Гумбетовского района прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти народного артиста ДАССР, выдающегося артиста, певца и музыканта Мусы Абасова.

В церемонии открытия мемориальной плиты, посвященной Мусе Абасову, приняли участие глава муниципального образования района Х.С. Магомедов, а также глава с. Нижнее Инхо М.М. Магомедов, главный режиссер Аварского музыкально-драматического театра Хайбула Абдулгапуров, председатель союза писателей Магомед Ахмедов, официальные лица района и села, общественность, многочисленные родственники. Учащиеся школы с. Верхнее Инхо возложили цветы и прочли четверостишия. Много было высказано добрых, теплых, искренних слов в адрес незабвенного юбиляра. Далее все участники посетили зиярат устаза Абдул-Хамида Афанди и могилу Мусы Абасова.

Дальнейшие мероприятия продолжились в районном центре Мехельта с возложения венков к мемориалу героев, погибших в Великой Отечественной войне.

Многочисленные гости посетили центр традиционной этнической культуры и были приятно удивлены насыщенностью музейных экспонатов.

Художественная часть мероприятия началась с демонстрации документального фильма о жизни и творчестве Мусы Абасова. По завершении просмотра официальную часть вечера открыл замглавы МО Гумбетовского района Магомед Карагишиев. Также выступили директор Аварского музыкально-драматического театра Магомедрасул Магомедов, зав. музеем театров Лилия Лилия Джамалутдинова. Много воспоминаний прозвучало от коллег и родственников Мусы Абасова. Всем выступившим от администрации были вручены памятные подарки.

В концертной программе приняли участие актеры Аварского музыкально-драматического театра, народного театра с. Мехельта, также были сыграны отрывки из спектаклей «Горянка» и «Аршин-мал-алан», в которых Муса Абасов блистательно с потрясающей органикой воплощал любимые в народе образы Лабазана из «Горянки» и Аскера из «Аршин-мал-алан». За этими ролями стоял огромный труд молодого актера и как награда – столько же радостной, душевной теплоты и зрительских аплодисментов.

Муса Абасов родился в 1926 году в маленьком селении Верхнее Инхо, оно располагается на живописном склоне, где с южной стороны виднеются террасные поля, а речка мощно несет свои воды с далеких высоких гор, щедро одаривая жителей чистой, прохладной водой. В период урожая абрикосов аул преображается, одеваясь в красно-розовые краски.

Отец Мусы, Абас, был из крестьян, занимался духовно-просветительской деятельностью (в должности богослова). По приглашению джамаатов окружных сел вел службу в мечетях.

В Великую Отечественную войну Абаса Абасова мобилизовали на фронт для защиты нашей Родины. Но родные так и не дождались Абаса, уже после войны им пришла повестка как о без вести пропавшем на фронте.

Мать Айшат – внучка поэта и философа, религиозного деятеля одного из ярких представителей блистательной когорты дагестанских поэтов второй половины XIX века Али-Гаджи из Инхо. «Творец», открывший новую страницу в истории духовной, поэтической аварской культуры.

Надо отметить, у Айшат присутствовало врожденное творческое начало, своим завораживающим, приятным тембром голоса она молитву превращала в песнопение – нашид «Турки», так популярно исполняемый на мавлидах. Айшат также пользовалась большой популярностью во многих районах горной Аварии.

Известный тухум Абасовых всегда отличался высокой духовностью. Это глубоко религиозные, преданные вере люди, как и все жители села Верхнее Инхо. В самые непопулярные для ислама времена прошлого века, в период советского атеизма, они оставались, по сути, верными последователями учений ислама.

Важной вехой в истории Дагестана является вторая половина 30-х годов, это время подлинного возрождения (ренессанса) литературы, изобразительного искусства, многонациональной музыкальной культуры, открытие государственного ансамбля песни и танца Дагестана – ансамбля, ставшего впоследствии визитной карточкой республики.

Этот период также характеризует бурное развитие художественной самодеятельности и начало формирования и развития процесса профессионализации театрального искусства – творчество новой формации, идеологии, символов, созвучий и ритмов.

В 1935 году в Хунзахе под руководством талантливого организатора Абдурахмана Магаева, а также при участии народного поэта Дагестана, идейного вдохновителя Гамзата Цадасы был образован Аварский театр – с коллективом единомышленников, и любителей драматического искусства, заложивших крепкий фундамент и поднявших Дагестанское сценическое искусство на высокий профессиональный уровень.

Известный народный артист СССР, режиссер, педагог Юрий Завадский сказал: «Случай в судьбе талантливого человека предопределяет его путь восхождения к вершинам высокого искусства». Видимо, так было уготовано Всевышним: встреча молодого сельского паренька Мусы с театром состоялась в с. Инхо, а впоследствии и с самим мэтром театрального искусства Юрием Александровичем Завадским. Эта встреча предопределила его судьбу: отныне и навсегда его преданная любовь будет принадлежать Аварскому театру. Из воспоминаний народного артиста РСФСР Махмуда Абдулхаликова о первой встрече Мусы с театром. В 1943 году Аварский театр гостил в с. Верхнее Инхо Гумбетовского района. Директором театра в то время был Макка Омаров из с. Обода, известный шутник и красный партизан. Увидев висевшую на стене библиотеки балалайку, он спросил хозяев, кто из них умеет играть на этом инструменте, вперед вышел молодой сухощавый парень по имени Муса. Он сыграл на балалайке несколько мотивов и спел пару песен. Макке из Обода больше всего понравился чеченский мотив времен Имама Шамиля.

– Умеешь танцевать? – спросил Макка.

– Да, немножко могу.

Заиграла зурна Гасангусейна, забарабанил Басир Инусилов, и Муса пустился в пляс. В круг вышла красавица Шумай Гимбатова. Получился хороший концерт. Так Муса Абасов стал артистом Аварского театра.

Мусу можно назвать артистом семи талантов: и музыки и песни, и танца, и декламации. Он все делал на высоком художественном уровне. Об этом свидетельствуют сыгранные роли, вся работа в театре. О его высоком мастерстве можно судить по роли Аскера в спектакле по пьесе У. Гаджибекова «Аршин-мал-алан». Роль Аскера, эту арию, исполненную ранее таким выдающимся певцом, как Рашид Бейбутов, Мусе удалось сыграть и спеть на профессиональном уровне.

Природный талант артиста, чистый звонкий голос, задушевное исполнение всегда радовали зрителей. Они говорили, что вся игра Мусы была как в художественном фильме.

Муса Абасов создавал жизненно достоверные и подлинно современные разноплановые и разнохарактерные образы, для воплощения он использовал богатую палитру красок и оттенков.

В неполном перечне-галерее сыгранных ролей: Рустам в «Намусе» Ширван-заде; Башир в «Удивительном сокровище»; Скопен в «Проделках Скопена» Ж. Мольера; Труфальдино в «Слуге двух господ» К. Гальдони; хан Нуцал в пьесе «Хочбар»; Чингиз в пьесе азербайджанского драматурга С. Ахундова «Любовь и месть»; Насреддин в пьесе Соловьева и Вонткевича «Возмутитель спокойствия»; Лабазан в «Горянке». Образ Лабазана так понравился Расулу Гамзатову, что он с восклицанием произносил: «Вай, мой дорогой Лабазан!»

Важным событием в культурной жизни республики стала прошедшая в 1960 году Декада литературы и искусств Дагестана в г. Москве.

Блистательная игра Мусы Абасова покорила доброжелательных московских зрителей. Состоялась и личная встреча с лауреатом Сталинских и государственных премий, режиссером, педагогом и народным артистом СССР Юрием Александровичем Завадским, где он в задушевной беседе произнес фразу, ставшую цитатой: «Этот парень покорил бы всю Европу силой и мощью своего таланта».

Муса Абасович Абасов остался в светлой памяти современников как подлинно народный талант, как настоящий профессионал, с искрящимся юмором и потрясающим артистизмом.

Он познал народную любовь и признание аварского зрителя, трепетную радость больших творческих открытий в искусстве.

 

Эмиль КУРБАНОВ, режиссер-постановщик концертных программ

 

Количество показов:160

Последние новости

26.01.2020 20:14:44 | Жители Кривой Балки подозреваются в двойном убийстве

26.01.2020 20:14:44 | Ушла из жизни легенда дагестанского спорта Омарасхаб Омаров

26.01.2020 20:14:44 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

26.01.2020 20:14:44 | В автоаварии в Воронежской области погибли четверо дагестанцев

26.01.2020 20:14:44 | В заключительный день Гран-при «Иван Ярыгин» борцы из Дагестана завоевали 9 медалей

26.01.2020 20:14:44 | Наибольшее число дагестанских избирателей зарегистрировано в Хасавюртовском районе

26.01.2020 20:14:44 | МВД Дагестана прокомментировало акцию всадников на лошадях в центре Махачкалы (ВИДЕО)

26.01.2020 20:14:44 | Дагестанский вольник получил денежную премию от болельщика за победу над Сосланом Рамоновым

26.01.2020 20:14:44 | Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова получил травму

26.01.2020 20:14:44 | Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал дополнить список журналистов, награждаемых медалями за участие в событиях 1999 года

26.01.2020 20:14:44 | В Дагестане объявят онлайн-голосование по вопросу расходования средств федерального гранта

26.01.2020 20:14:44 | Салман Дадаев потребовал незамедлительного решения вопросов санитарного состояния Махачкалы

26.01.2020 20:14:44 | Магомед Рамазанов стал обладателем золотой медали Гран-при «Иван Ярыгин»

26.01.2020 20:14:44 | Дагестанец обошел олимпийского чемпиона и стал победителем Гран-при «Иван Ярыгин»

26.01.2020 20:14:44 | Власти Махачкалы осуществляют комплексную проверку автомоек

26.01.2020 20:14:44 | Пятеро дагестанских борцов поборются в финалах Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске

26.01.2020 20:14:44 | В Минэкономразвития Дагестана поступило более 11 тысяч инициатив по расходованию средств федерального гранта

26.01.2020 20:14:44 | Артем Здунов пообещал наказать виновных во вспышке кишечной инфекции в Кизляре

26.01.2020 20:14:44 | Владимир Васильев посетит Азербайджан

26.01.2020 20:14:44 | Дагестанцы завоевали четыре медали Гран-при «Иван Ярыгин»