Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

От Гомера XX века до его преемников

Культура (4).jpg

В 2019 году Союзу писателей Дагестана – 85 лет. На вечере в Театре поэзии председатель Союза писателей России Николай Иванов вручил вымпел и знамя писателям Дагестана. В этом году Союз признан лучшей писательской организацией в России.

 

«…ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗРЕЛОСТЬ»

В 1932-1933 годах за пару лет до создания Союза писателей в Дагестан приезжала плеяда творческих деятелей, которая искала здесь народные таланты. Проехав по Дагестану, они нашли Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасу, Абуталиба Гафурова и других творческих людей, которые после стали народными поэтами. Идея объединения всех писателей и создания Союза принадлежит знаменитому русскому писателю Максиму Горькому. В апреле 1934 года состоялся первый Съезд писателей СССР. Тот самый знаменитый съезд, где в своей заключительной речи Горький назвал Сулеймана Стальского «Гомером XX века».

«На меня, и я знаю не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочел их. От меня тебе много приветов и лучшие пожелания», – писал М. Горький.

В дагестанской делегации были самые известные и авторитетные писатели, среди которых Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Раджаб Динмагомаев и Абуталиб Гафуров.

В июне того же года состоялось собрание дагестанских писателей и поэтов, был создан оргкомитет, который возглавил Эффенди Капиев, а первым председателем правления республиканского Союза писателей стал Багаутдин Астемиров. С этого и началась история дагестанского союза.

Большую роль в развитии дагестанской литературы сыграл прозаик, преводчик, публицист и поэт Эффенди Капиев. Он много ездил по районам и аулам Дагестана, собирая фольклор, писал на лакском и кумыкском языках.

В конце первого съезда он выдвинул лозунг, которого до сих пор придерживаются поэты: «Золотое детство дагестанской литературы прошло. Да здравствует зрелость, и никаких скидок».

Культура (3).jpg 

«ПОЭТА НАШЕЛ, ПОЭТА!»

Отечественная война забрала у Союза многих писателей. С фронта не вернулись Магомед Сулейманов, Хизгил Авшалумов и Эффенди Капиев. После войны у Союза началась новая страница в истории: писатели поступили в Литературный институт имени М. Горького.

Первым его окончил Расул Гамзатов, за ним пошли и другие. В течение 20 лет все писатели Дагестана были выпускниками Литературного института им. М. Горького. Свои годы в Литинституте с улыбкой вспоминает и Магомед Ахмедов – председатель Союза писателей Дагестана.

Будучи десятиклассником, я послал свои подстрочники в институт, не думая, что пройду творческий конкурс. Каково же было мое удивление, когда мне в горский аул из Москвы прислали ответ, что я прошел конкурс и допущен к экзаменам. Сдал я их на «отлично» и поступил. Учеба в Литинституте – особая глава в жизни каждого его выпускника, – рассказывает Магомед Ахмедов.

А о своей первой встрече с Расулом Гамзатовым, который возглавлял Союз 52 года, он рассказывает с особым трепетом.

Мне было 14 лет. Рано утром я приехал в Махачкалу с той целью, чтобы показать свои стихи в Союзе писателей. Известные поэты Магомед Сулиманов и Омар-Гаджи Шахтаманов, выслушав меня, позвонили Расулу Гамзатову. Шахтаманов говорил в трубку Расулу: «Поэта нашел, поэта!» И тогда мы поехали к нему домой. Как сейчас помню: прямо во дворе дома Расула я читал свои юношеские стихи. Потом Гамзатов написал в «Литературной России»: «Стихи Магомеда Ахмедова чисты, ясны, как сегодняшний первый снег». Это было счастье, – говорит поэт.

Культура (2).jpg 

«ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ» ДАГЕСТАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

– Все лучшие традиции в нашем Союзе заложил Расул Гамзатов, их мы стараемся придерживаться. К нему всегда приезжали известные писатели и поэты, среди которых были Юрий Бондарев и Сергей Михалков. Здесь проходили секретариаты Союза писателей СССР, съезды писателей. При Расуле Гамзатове организовывались дни белорусской, украинской, азиатской культур. Дагестанские писатели пропагандировали свою культуру, выезжая за пределы республики. С 50-х по 80-е годы дагестанская литература расцвела, потому что в 1962 году Гамзатов получил Ленинскую премию, что было большим явлением. В это время звучали такие имена, как Ахмедхан Абу-Бакар, Фазу Алиева, Муса Магомедов, Рашид Рашидов, Анвар Аджиев, Алирза Саидов и многие другие наши писатели. В год Союз издавал более 60 сборников на родных языках, – вспоминает Магомед Ахмедов.

По его словам, после распада СССР единственной сохранившейся организацией был Союз писателей Дагестана.

«Как может синица быть помощником орла»?

О своих лучших годах в Союзе вспоминает и Максуд Зайнулабидов. Он по сей день является заведующим бюро пропаганды художественной литературы. Однако это название, сохранившееся со времен Советского Союза, имеет долгую историю.

Поэта и переводчика Максуда Зайнулабидова называют «мудрецом из Тунзи», это его родовое село. Долгое время он работал директором школ в селах Дагестана, но в 1999 году по приглашению Расула Гамзатова стал членом Союза.

– Я окончил математический, но всегда писал стихи на родном, аварском. В юношестве читал их Расулу, который даже хотел меня отправить в Литинститут. После работы в школе был редактором журнала «Имамат». В 1999 году Расул пригласил меня в Союз, попросил стать его помощником. Я был очень удивлен. Как синица может быть помощником орла? Но мы условились, что, если я не справлюсь с работой, он меня не примет. Вот так я стал помощником гения мировой литературы! – вспоминает Максуд Зайнулабидов.

За 20 лет в Союзе Максуд Зайнулабидов написал две книги о ботлихских событиях, разъезжал по заводам и выступал с поэтами перед рабочими, декламировал в колониях перед заключенными.

– Совсем недавно, на День матери мы с писателями побывали в женской тюрьме в Кизилюрте. Поговорили с ними о жизни, подбодрили их и успокоили. Нас очень благодарила одна женщина, когда мы уходили. Заключенная из Санкт-Петербурга сказала, что дагестанцы даже в тюрьме остаются человечными, – рассказывает он.

Культура (1).jpg 

РАБОТАЯ ВО БЛАГО

В Союзе писателей есть 14 секций на всех языках народов Дагестана. Каждую секцию возглавляет представитель – писатель каждого народа. Самым молодым работником Союза является лезгинский поэт Владик Батманов. Несмотря на свой возраст, он уже успел выпустить свой сборник стихов, поэт активно продвигает дагестанскую литературу среди молодежи, занимается переводами.

– Работая здесь, среди взрослого поколения, я духовно обогащаюсь. Бывает так, что у нас случаются разногласия, но я, учитывая их авторитет, соглашаюсь. Мне повезло, что они умудренные опытом люди и благодаря им я узнаю много нового. Я пользуюсь этим! – рассказывает молодой поэт.

За долгие годы работы в Союзе писателям удалось воссоздать школу переводчиков. Дагестанских поэтов на сегодняшний день переводят поэты Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Казахстана. Стали традицией в начале сентября ежегодные Дни белых журавлей. В республику приезжают более 60 поэтов и писателей из городов России, становясь большими друзьями Дагестана. О возрасте Союза писатели не думают, ведь им еще так много предстоит сделать для дагестанской литературы.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Количество показов:455

Последние новости

15.07.2020 00:13:42 | В Каспийске женщина госпитализирована после ножевого ранения

15.07.2020 00:13:42 | Дагестан готовится к третьему этапу снятия ограничений

15.07.2020 00:13:42 | Чечня временно закрыла свои границы для жителей других субъектов России

15.07.2020 00:13:42 | В 42 дагестанских школах откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей

15.07.2020 00:13:42 | Более 3 тысяч дагестанских выпускников сдали  ЕГЭ по физике и истории

15.07.2020 00:13:42 | Муфтият Дагестана призвал гостей региона чтить местные традиции

15.07.2020 00:13:42 | В Минобрнауки РД опровергли информацию об обысках в кабинете Ширали Алиева

15.07.2020 00:13:42 | Глава Минтуризма предложил присваивать пляжам в Дагестане звезды

15.07.2020 00:13:42 | Суд оштрафовал жителя Буйнакска за фейк о распылении коронавируса с вертолета

15.07.2020 00:13:42 | Уроженец Кизляра возглавил федерацию тхэквондо Подмосковья

15.07.2020 00:13:42 | «РусГидро» проводит бесплатное обучение плаванию для юных дагестанцев

15.07.2020 00:13:42 | В Дагестане 16-летний юноша обманул погорельца на полмиллиона рублей

15.07.2020 00:13:42 | Судья ударил футболиста во время матча между клубами из Махачкалы и Москвы

15.07.2020 00:13:42 | Власти Дагестана проведут аттестацию глав 12 унитарных предприятий

15.07.2020 00:13:42 | Суд в Махачкале рассмотрит иски о возвращении городу земельных участков на 25 миллионов рублей

15.07.2020 00:13:42 | Абдулмуталим Гамзатов избран председателем Совета старейшин Махачкалы

15.07.2020 00:13:42 | В Дагестане выявили факт хищения 12 тонн нефти из трубопровода «Баку – Новороссийск»

15.07.2020 00:13:42 | Махов признан чемпионом Олимпийских игр в Лондоне

15.07.2020 00:13:42 | В Дагестане против саранчи обработано свыше 100 тысяч гектаров

15.07.2020 00:13:42 | Строительство ледового дворца в Махачкале начнется в 2022 году