Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Человек, который делал историю

 Я хочу искренне поделиться своей благодарностью человеку, который трудился во благо людей, общества и республики.

Видный политический, государственный и общественно-политический деятель Дагестана, внесший значительный вклад в дело социально-экономического и культурного развития республики. Таким в нашей памяти остался Шахрудин Магомедович Шамхалов.

 Неравнодушие ко всему тому, что происходило, – вот черта его характера.

Ни в каких ситуациях он не отступал от своих принципов.

Он, без преувеличения, посвятил свою жизнь служению дагестанскому народу. Во все годы работы проявились его незаурядные организаторские способности.

После школы крестьянской молодежи обучался в морской и военных школах. Завершая обучение в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, стал управляющим Дагестанского консервного треста, затем был избран секретарем Дагобкома КПСС, далее зампредседателя Совмина Дагестанской АССР. После возглавил Совнархоз Дагестанского экономического административного района, а после его упразднения он перешел в Совмин на должность заместителя председателя, после чего стал первым заместителем председателя Правительства республики. Ушел на пенсию будучи председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

Говорят, что он всегда работал с полной отдачей, щедро даря окружающим тепло и широту своей души.

Шахрудин Магомедович Шамхалов у всех остался в памяти как опытный политик, разносторонне развитый человек, целеустремленная личность. Деловые и личностные качества, активная жизненная позиция и верность интересам родного Дагестана снискали ему заслуженный авторитет среди друзей, коллег и жителей республики.

Ему была подарена судьбою такая черта: честь не менять на почести! Такая энергия жизни, мудрость, работоспособность, чтобы сделать историю, чтобы достичь той вершины, которая оставляет память о человеке в истории своего народа. Чтобы смерть стала бессильной против его славы.

Чтобы, как пишет Заира Хизроева: «Дагестан в корне преобразился его заботой и стараниями».

Магомед Абдуллаев, профессор, доктор философских наук, писал о Шамхалове: «Это был умный и трезвый человек, носитель лучших горских традиций, большой дипломат, умело сочетавший в себе исторически сложившиеся традиции народов Дагестана. Представляется, что эти качества были у него в основном от природы, хотя немалое значение в этом могли иметь и процессы становления его как личности».

Действительно, из духовного очага своих предков Шахрудин Магомедович умело брал не остывший пепел, а пылающий огонь.

Родился ведь он в с.Тануси Хунзахского района.

Тануси – первая столица могущественных правителей династии Муцал-али, четверть века возглавлявших борьбу дагестанцев с арабским халифатом. Вот откуда у Шахрудина Магомедовича лучшие нравственные и мужественные качества предков, понятия о горской чести и достоинства. Вот откуда у него твердый характер, склонность к рискованным поступкам и высокая требовательность прежде всего к себе. Вот почему и сегодня его имя мы произносим с глубоким уважением.

«Действительно, требующая ответственности работа началась у меня с комсомола», – пишет Шахрудин Шамхалов. Его пригласили в Махачкалу на должность завотделом Обкома комсомола. И после он был избран членом бюро. На вопрос, какие связи были, он отвечает: «… Какие связи и деньги могли быть у меня, чье полуголодное детство прошло в детском доме…».

Отечественная война 1941 года. В городе Буйнакске председателем горисполкома работает два года. Здесь впервые он учится принимать единственно верные решения. Эвакуированное население нуждалось в срочной помощи продовольствием и жильем. Организационная работа с госпиталями. К тому же эпидемия сыпного и брюшного типа. Да и борьба с воровскими и бандитскими группами.

 «Мы просто свято соблюдали партийную дисциплину. Мы – это старшее поколение дагестанских коммунистов». (Шахрудин Шамхалов).

1943 год. Махачкала. Начальник управления министерства. Затем переезд в Москву в аппарат ЦК КПСС, инструктор бюро ЦК КПСС.

Шамхалов пишет: «Ах, какое это было прекрасное время! Я очень благодарен судьбе, что имел честь работать в благодатную для всей страны совнархозовскую пору. Люди горели энтузиазмом созидания. На глазах преображался привычный облик родной земли».

Строительство химзавода в Кизилюрте. Начало строительства Чирюртовской ГЭС. Восемьдесят предприятий – главная заслуга Шахрудина Шамхалова. Энергетическая, металлообрабатывающая, электротехническая, радиотехническая, станкостроительная, химическая, легкая, пищевая, винодельческая, консервная промышленность – во всем его вклад. А для этого приглашение и подготовка кадров в лучших вузах страны МГУ, МВТУ, МЭИ и др.

«В начале строительства Чирюртовской ГЭС у нас не было ни одного гидростроителя с высшим образованием», – писал Шамхалов. Как видите, Шахрудин Магомедович опять в Дагестане. Задача – преобразовать жизнь республики. Он занимается садоводством. За 1945-55 гг. и весь 1956 год в Дагестане посажено 14300 гектаров садов и виноградников, причем крупными массивами. В лучшие годы мы производили 380 тысяч тонн винограда, а курс держали на 500 тысяч тонн. А сегодня в десятки раз меньше!

Будучи уже на пенсии, Шамхалов горевал: «С болью в сердце вынужден перейти к печальным страницам этой главы. В самом деле, ни злость, ни досаду, а глубокую печаль вызывает у меня состояние нынешних садов и виноградников в Дагестане. Горбачевско-Лигачевская кампания смерчем пронеслась и по нашим плантациям». (Ш. Шамхалов «Дагестан: моя любовь и судьба»).

В годы войны он по-отечески заботится об условиях жизни и работы деятелей искусства и литературы, в частности, материально помогает режиссеру Гамиду Алиевичу Рустамову, с особой заботой относился к художникам Муэдину Джамалу, Магомеду Юнусилау.

А какой чиновник сегодня об этом заботится? Есть ли такой пример? Вот я и думаю: если сегодня Шахрудин Магомедович был бы у власти, разве, например, я как первый профессиональный режиссер, аварец, ходил бы пешком, не имея дачи, живя на пятом этаже с десятью домочадцами: детьми, внуками, невестками…

Получая зарплату 25 тысяч рублей, то есть меньше, чем уборщица банка. Так и живу: с 50-летним стажем в театре, где осуществил около 150 спектаклей и воспитал три поколения артистов. Целых 34 года от Министерства культуры и правительства нет ни звания, ни почетного поощрения. Разве единичный случай?

Как говорят, в капле отражается море.

Шамхалову пришлось тогда приложить немало усилий, чтобы сохранить творческие кадры. Он уберег, например, замечательного актера, любимца публики Кумыкского театра Тажудина Гаджиева от призыва в армию, т.е. на фронт Отечественной войны.

«Шахрудин Магомедович Шамхалов был нашим любимцем. Это человек, который любил искусство, был порядочным, прямым, откровенным и красивым человеком». (Иосиф Матаев).

В бытность работы в Совмине в 1954-57 гг. Шахрудин Магомедович получил под свое кураторство и здравоохранение, в республике свирепствовали туберкулез, бруцеллез, малярия, оспа, зоб. Возникали вспышки инфекционных заболеваний – сыпного и брюшного тифа, дизентерии, а потом и холеры.

По статистике, Дагестан тогда занимал одно из первых мест в РСФСР по детской смертности, а по организации работы здравоохранения, по строительству медучреждений и освоению средств на здравоохранение, наоборот, резко отставал. Слабо была поставлена работа по этой части со стороны Обкома партии и правительства республики, городских и районных руководителей. Как первый зампред правительства и член бюро Обкома партии Шахрудин Шамхалов старался сделать возможное и невозможное. При отсутствии средств в бюджете республики здравоохранение держалось на энтузиазме врачей, средних медработников.

Новое строительство больниц Буйнакска, Хасавюрта, Кизилюрта, здание Минздрава, детская больница для умственно отсталых детей, дома для престарелых, расширение санатория «Талги», здания госпиталя ветеранов ВОВ и многое другое в республике связано исключительно с руководством Шахрудина Шамхалова.

Забота о пяти вузах, которые по-разному пришли к своей лучшей поре благодаря его стараниям.

«Нам постоянно недоставало врачей, стоматологов, педиатров, санэпидемиологов и бухгалтеров высшей квалификации, а на селе – специалистов по виноградарству и механизации сельского хозяйства, ну и конечно, инженеров, конструкторов и технологов для вновь строящихся промышленных предприятий. Пришло время фундаментальных исследований в науке, и здесь ощущалась нехватка местных кадров», – пишет в своей книге Шамхалов. Кадры надо взращивать. Он любил работать с молодежью. Помогал по житейским вопросам, продвигал по службе. Лично дружил со многими инженерами, учеными, писателями, спортсменами и т.д.

«Я горжусь дружбой с Шахрудином Магомедовичем. Хочется сказать многим современникам: «Найдите себе такого друга для своей гордости». (Мурад Кажлаев).

В 1954 году Абдурахман Даниялов дает первому заместителю предсовмина неожиданное поручение – заняться вопросами физкультуры и спорта.

Тогда всех тревожило хроническое отставание Дагестана от других республик и областей в спортивных достижениях и массовости физкультуры. Прежде всего, надо было строить стадионы и спортзалы. В те годы в Махачкале был единственный спортзал на улице Оскара, в бывшей армянской церкви. Шахрудин Шамхалов с боем завоевал первый спортивный зал на бывшей Махачкалинской электростанции, расположенной в старом, добротной постройки здании рядом с площадью Ленина. Вскоре был построен второй зал – общество «Динамо». Потом именно в этом зале подготовлены чемпионы РСФСР, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. Это были звезды мирового уровня – Али Алиев, Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Руслан Ашуралиев, Арсен Аллахвердиев. Раскрылось дарование асов тренерского дела Магомеда Рамазанова, Арминака Карапетяна, Юрия Шахмурадова. Открывались новые секции, стимулировавшие спортсменов и тренеров.

Потом начали строить залы, вузы. На пустом месте, где до войны простирались огороды, был сооружен стадион «Труд». Построены также крупные спортсооружения, такие как спорткомплекс «Спартак» и «Урожай», откуда начинали свой путь к большим победам многие знаменитые мастера борцовского ковра. Не могу не восхищаться его склонностью к рискованным поступкам.

Стадион «Труд», который начал строиться после решения ЦК о запрещении строительства стадионов, спортзалов и Дворцов спорта без разрешения Правительства СССР. Под видом лаборатории было выстроено здание Министерства здравоохранения. «Всю сознательную жизнь, используя любые возможности, что-то «выбивал» для Дагестана», – говорил Шахрудин Шамхалов.

В своей книге «Моя любовь и судьба», в мемуарах «Мы – дагестанцы» он неустанно повторяет: «В воспоминаниях я не могу не испытывать гордости за сделанное для Дагестана. Это ведь великая радость – видеть воочию, как преобразился родной край. Именно конечный результат затраченных усилий дает право чувствовать и знать, что не зря прожиты годы».

Шахрудин Шамхалов был не раз удостоен государственных наград. Он кавалер орденов «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы.

Сегодня имя Шахрудина Шамхалова носит Центр олимпийской подготовки. Ежегодно 20 ноября в Махачкале проводится Международный турнир по футболу памяти Шахрудина Шамхалова. Наше внимание к личности Шахрудина Магомедовича Шамхалова будет расти и расти. Его имя близко нашим сердцам.

Количество показов:759

Последние новости

19.11.2019 22:15:25 | Махачкалинца осудили на два года за комментарии в соцсетях

19.11.2019 22:15:25 | В Дагестане планируется увеличение объемов поддержки аграриев на закупку сельхозтехники

19.11.2019 22:15:25 | В Ботлихском районе благоустроили общественные территории в рамках нацпроекта

19.11.2019 22:15:25 | «Одна может и у инвалида быть». Абдулманап Нурмагомедов рассказал о планах обзавестись второй женой

19.11.2019 22:15:25 | Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев состоится в Дагестане

19.11.2019 22:15:25 | Глава Кайтагского района РД включен в состав Всемирного Совета «Объединенные города и местные власти»

19.11.2019 22:15:25 | Единый день уплаты налогов прошел в Махачкале

19.11.2019 22:15:25 | На реке Самур планируется строительство 7 малых ГЭС

19.11.2019 22:15:25 | Житель Дагестана подозревается в мошенничестве при трудоустройстве в правоохранительные органы

19.11.2019 22:15:25 | Гаджимагомед Гусейнов: «Дагестанскому бюджету необходимо 250 миллиардов рублей»

19.11.2019 22:15:25 | В Дагестане по делу Даххаева задержаны начальники учреждений регионального УФСИН

19.11.2019 22:15:25 | Суд продлил срок ареста экс-мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова

19.11.2019 22:15:25 | Салман Дадаев поручил проверить все городские рынки после пожара на «Тарнаире»

19.11.2019 22:15:25 | В Дагестане установлены два рекорда в виноградарстве и виноделии

19.11.2019 22:15:25 | Махачкала получила паспорт готовности к зиме

19.11.2019 22:15:25 | Сообщение о минировании здания мэрии Махачкалы оказалось ложным

19.11.2019 22:15:25 | Владимир Васильев назначил руководителя Минэкономразвития Дагестана

19.11.2019 22:15:25 | «Ростелеком» в Махачкале провел образовательный семинар для воспитанников детского технопарка «Кванториум».

19.11.2019 22:15:25 | В Дагестане отец и сын предстанут перед судом за убийство студента

19.11.2019 22:15:25 | Полиция обследует здание махачкалинской мэрии после сообщения о минировании