Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Он жил, творил, чтобы процветал Дагестан

 Гамид Мустафаевич Гамидов ушел от нас в самом расцвете сил. Ему было всего 42 года. Политик, мыслитель, финансист, человек нового мышления, известный не только в Дагестане, в России, но и за рубежом. С его уходом Дагестан понес невосполнимую утрату…

 

КАК ХОРОШО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ ГАМИД

Он дважды избирался депутатом  Государственной Думы РФ. Дагестанский народ твердо верил ему, потому что Гамидов служил простым людям. Его – перспективного финансиста – Глава республики Магомедали Магомедов назначил министром финансов Дагестана. Писать о нем легко… Я хорошо его знала, каждое его выступление, каждое сказанное  им слово было весомым. Его делами восхищалась, как и многие другие дагестанцы, и радовалась, что наконец-то в Дагестане появился неординарный политик, мыслитель, который смело брался за все, что могло бы изменить Дагестан в лучшую сторону.

Тяжело вспоминать печальную печальную дату – 20 августа 1996 г., когда оборвалась его жизнь. Невыносимой болью этот день отозвался в сердцах тысяч дагестанцев.

Как писателю и журналисту, мне часто приходится посещать людей разных чинов, сидеть в очередях в приемной. Гамид Гамидов был человеком особой величины, он с радостью помогал всем, с какой бы просьбой ни пришел человек. Немало людей посетило его кабинет. И все выходили со счастливыми улыбками, потому что знали – он поможет, поддержит.

Вспоминается, как Союз писателей проводил юбилейный вечер, посвященный покойному Газим-Бегу Багандову. Конечно же мы сразу обратились за помощью к Гамиду Гамидову, к его земляку. И он сразу откликнулся.

«Как хорошо вам, даргинцам, что у вас есть Гамид», – сказал один из поэтов. Я посоветовала, сходите к нему, ведь он никогда не спрашивает, «ты какой национальности, откуда и какой религии».

Толпами ходили к нему за помощью старики, сироты, больные. Знали, у него доброе сердце, он благородный человек и не откажет. Никогда.

Его помощник Ш. Зубайруев как-то мне показал две толстые папки. Одна из них состояла из заявлений граждан, исполненных просьб, а другая – еще не рассмотренных, так как он часто бывал на выезде.

– Гамид всегда поручал мне, чтобы ни одно заявление не осталось не рассмотренным, и людям говорить, пусть ждут, хоть запоздалой, но будет помощь. Бывали случаи, из ящика доставал деньги, не считая их, отдавал нуждающимся. Рассматривал за неделю 50-60 заявлений. Я думаю, Всевышний нам послал Гамида Гамидова, а мы его не уберегли, грешная наша земля, на которой человек мог совершить такое злодеяние, позорное дело для всей страны.

Есть люди среди нас, которые не могут простить чужую удачу… Да, везло Гамиду Гамидову, но не просто так. Он вкладывал всю силу и энергию в работу, это был огромный нечеловеческий труд. Всего он добился в жизни своим трудом, не жалел себя, потому что хотел быть полезным людям. Его успех не пришел в одночасье. Долгие годы, потраченные на учебу, обернулись карьерным ростом. Как вспоминают его одноклассники, он был лучшим среди учеников. Так же в студенческие годы, когда учился в ДГУ на экономическом факультете. Жажда знаний обуревала его. Поразительна была скорость, с которой он обдумывал и принимал решения. Одновременно занимался спортом. А спорт воспитывает твердость характера, внутреннюю дисциплину…

 Его работоспособность среди друзей стала притчей во языцех. Начинал с мебельного цеха «Каспий» и дошел до министра финансов Республики Дагестан. Да, он прошел все звенья цепи, шаг за шагом преодолевая ступени профессиональной лестницы. Он имел ошеломляющий успех, проявил себя как способный экономист, изучая прошлое и настоящее жизни и истории общества, стал политиком.

В трудное перестроечное время, когда заговорили о кооперации, Гамидов взяв у государства кредит, в Москве вышел на Эльбин-банк и открыл филиал банка «Эльбин» в Махачкале. На кредиты он начал свой бизнес. Он хорошо знал политэкономию, и дела шли у него в гору. Но будучи добрым и щедрым, он всегда помогал просящим и нуждающимся. Видимо, Всевышний наделил его такими высокими и ценными человеческими качествами.

Гамид Гамидов за короткий срок вывел свой банк в число лучших. Он заключал договоры с зарубежными банками. Для развития отношений Дагестана и США создал дагестано-американскую торговую палату. Были налажены доверительные отношения с крупным арабо-американским банком. Подписан контракт с Испанией по производству пластмассовых бутылок. Подписан договор с «Дойтак» (Германия), «Технопласт» (Австрия). И так ему удается добиться 90 миллиардов рублей для оказания помощи Республике Дагестан. Огромные суммы выделялись им на спорт и разные благотворительные цели. Оказана помощь беженцам из Чечни, детским домам, инвалидам-афганцам, многодетным семьям и дошкольным учреждениям. Изданы около сотни художественных книг, книг по культуре, экономике и другим отраслям. Оказана помощь пострадавшим от стихийных бедствий в республике и многое другое.

У Гамида Гамидова были грамотные и достойные конкуренты, такие как Рамазан Абдулатипов. Политимиджмейкер Эдмунд Муррей, работавший в команде экс-президента США Билла Клинтона,  наблюдал за Гамидовым, как он искренне вникал в проблемы людей, завоевывал их доверие. И он говорил о Гамиде, что он достойный сын своей Страны гор. Это человек дальней перспективы, человек новой экономической формации.

 

БЛАГИЕ ДЕЛА ОСТАНУТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Страшная трагедия случилась 20 августа 1996 г.  Дагестан и Россия потеряли талантливого политика, дальновидного творца. Переживали и сочувствовали все дагестанцы.

Услышав с улицы на 2-м этаже, где я жила по пр. Кирова, 20, фразу «министра финансов взорвали», я, не помня себя, выскочила на улицу в домашнем халате и тапочках. Бежала, как сумасшедшая, на ул. Чернышевского, где работал Гамидов. Не заметила, как добралась туда, время неслось молниеносно. Женщины, мужчины рыдали... Я спрашивала: «Гамид жив? Скажите, где Гамид?» Все были ошарашены и молчали. До сих пор не могу поверить и не нахожу ответа на вопрос, кто осмелился на такой позорный шаг, неужели он до сих живет среди нас, неужели он не боится греха, за детей, за внуков, ведь добро и зло человеку возвращаются, и этот возврат будет очень печальным. Он отнял у нас будущее Дагестана. От утраты страдает мать, которую так он любил, столько он говорил о ней. И она однажды высказалась: «Мне обидно вдвойне, он мне не доставался, я не успевала с ним по-матерински насладиться, поделиться любовью своей, так как у него бывало так много друзей, посетителей, что ночами и днями не уходили от него. Бывало, он ложился спать в 4 часа утра и вставал в семь». Отняли отца у детей, отняли благородного человека у друзей, любимого человека у родственников. Отняли бесценное богатство нашего народа.

Ведь главной целью его жизни было процветание родного Дагестана, мы это видели в его благородных делах.

20 августа и в день его рождения, 6 июня, мы, многочисленный народ Дагестана, собираемся там, где он работал, и на ул. им. Г. Гамидова, где прикреплена мемориальная доска, затем люди едут в его родное село Мекеги. Не только дагестанцы, но и из других регионов России, из-за рубежа приезжают его друзья поклониться памяти Г. Гамидова. Каждый раз его друг и бизнесмен с Кипра Луис Константин с болью утраты говорит о нем.

После трагической гибели Гамидова многие политические деятели, ученые, писатели высказывали свое мнение о нем. Даже Владимир Жириновский – политик, известный своими негативными выступлениями в адрес кавказцев, сказал: «Я хорошо помню депутата Госдумы Гамида Гамидова. Спокойный, уравновешенный, уверенный в себе, он понравился всем коллегам по Госдуме. У него не было непродуманных, необоснованных, мимолетных высказываний. Он прочно стоял на земле или это потому, что с детства был спортсменом. У него была хватка борца, запас уверенности, чего не хватает нашим политикам. Он умел укреплять свои убеждения, взгляд на жизнь и на людей. Он выше своих целей ставил благо республики, это высшее качество человека».

Жизнь на земле бесконечна, а мы временные гости в ней, но благие дела и имена дорогих людей навсегда останутся в наших сердцах. Он был примером для подражания не только для своих братьев, но и для многих поколений дагестанцев.

Имя Гамида Гамидова навеки веков в сердцах поколений и во Вселенной. А враг пусть прячется в кустах. Его убийца – враг Дагестана. Он убил будущее Дагестана. Если б Гамид Гамидов сейчас был среди нас, он смог многое изменить в республике. Если б только он был жив…

 

Вознесенный

 

Гамидову Гамиду Мустафаевичу посвящается

 

Нет, не спалил тебя огонь

Коварной бомбы на рассвете,

Взрывной волной ты вознесен

На неизвестные планеты.

 

На мир ты смотришь с высоты

В молчанье взглядом лучезарным,

Сверкают звездные цветы.

Луна – очаг твой планетарный.

 

Как ты живешь среди светил?

Цветут сады, поют ли птицы?

Но и к земле ты сохранил

Любви немеркнувшей частицу.

 

 

Ты – воплощенье доброты,

В пустыне знойной дождик ранний.

И упиваются цветы

Росой твоих благодеяний.

 

* * *

Людей скрепляла жизнь твоя,

Но грянул взрыв среди громадин,

И вот рассыпались друзья,

Как горсть незрелых виноградин.

 

Ты оторвался от земли,

Прорвав неискренные путы.

И только верные несли

Тебя к последнему приюту.

 

* * *

Земля замедлила полет,

Сад облетел. Колодец высох,

Поводыря лишен народ,

В огне вражды спалили посох.

 

* * *

Гонимый завистью слепой,

Познав душою бесконечность,

Покинув бренный мир земной,

Гамид, ушел ты в бесконечность.

 

Иное измерение

 

Убийцы пусть считают дни,

Их ждет жестокая расплата.

Из ада в ад идут они,

Ты – обитатель ахирата,

Сияют вечности сады,

Но ты, не знающий покоя,

Даруешь райские плоды

Своею щедрою рукою.

Не верю я, что ты погиб,

Ушел, забросив свои планы…

Но где бы ни был, о, Гамид,

Ты трудишься для Дагестана.

 

* * *

Не мог ты в рамках тесных жить.

Взлетев на крыльях вдохновений,

Чтоб замысел свой завершить,

Ушел в иное измерение.

 

О чем бы вы ни говорили,

Гамиду тесен мир теней.

Не похоронен он в могиле,

А царствует в сердцах друзей.

 

Матери

 

Боль материнскую понять

И выразить смогу ли словом?

Твой сын любимый, Патимат,

Родился с сердцем родниковым.

Метался ветер и крепчал.

Мороз вокруг – остыли души,

Он, словно солнце, расточал

Свое тепло во мраке стужи.

На небе полная луна

Янтарные роняет слезы,

И превращается она

В тончайший рог на фоне звездном.

Он шел к вершинам. Уставал,

Не опускался на колени.

И в дебрях грозных расчищал

Пути для новых поколений.

Количество показов:668

Последние новости

18.11.2019 22:13:57 | В Дагестане по делу Даххаева задержаны начальники учреждений регионального УФСИН

18.11.2019 22:13:57 | Суд продлил срок ареста экс-мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова

18.11.2019 22:13:57 | Салман Дадаев поручил проверить все городские рынки после пожара на «Тарнаире»

18.11.2019 22:13:57 | В Дагестане установлены два рекорда в виноградарстве и виноделии

18.11.2019 22:13:57 | Махачкала получила паспорт готовности к зиме

18.11.2019 22:13:57 | Сообщение о минировании здания мэрии Махачкалы оказалось ложным

18.11.2019 22:13:57 | Владимир Васильев назначил руководителя Минэкономразвития Дагестана

18.11.2019 22:13:57 | «Ростелеком» в Махачкале провел образовательный семинар для воспитанников детского технопарка «Кванториум».

18.11.2019 22:13:57 | В Дагестане отец и сын предстанут перед судом за убийство студента

18.11.2019 22:13:57 | Полиция обследует здание махачкалинской мэрии после сообщения о минировании

18.11.2019 22:13:57 | «Лукойл» построил неподалеку от Тюленьего нефтескважину

18.11.2019 22:13:57 | Жителю Махачкалы вернули ошибочно начисленные 76 тысяч рублей за газ

18.11.2019 22:13:57 | Пожар на махачкалинском рынке «Тарнаир» охватил треть торговых точек

18.11.2019 22:13:57 | Жителей проспекта Акушинского ждут временные отключения газа

18.11.2019 22:13:57 | В Дагестане на капремонт 51 дома направят более 230 миллионов рублей

18.11.2019 22:13:57 | Пожар в Махачкале на проспекте Акушинского полностью потушен

18.11.2019 22:13:57 | В Махачкале горят торговые точки на проспекте Акушинского

18.11.2019 22:13:57 | Трое братьев из Дагестана подозреваются в покушении на убийство в Якутии

18.11.2019 22:13:57 | Сотрудники дагестанского МЧС потушили пожар в школе Агульского района

18.11.2019 22:13:57 | Между махачкалинскими и астраханскими футболистами произошла драка