Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Эмиль Курбанов: «Я никогда не хлопотал за награды и регалии»

Многолетняя творческая деятельность Эмиля Курбанова богата и разнообразна. За последние десятилетия им проведена большая культурно-массовая и общественная работа, включающая в себя и авторские программы на Дагестанском телевидении, и организацию юбилея столицы Дагестана – 140-летие города Махачкалы, и проведение международных форумов студенческой молодежи, различных фестивалей, юбилеев известных личностей, вечеров музыки и поэзии. И самая основная и объективная оценка его деятельности – это признание дагестанских зрителей и высокая награда, полученная мэтром в этом году – медаль за заслуги в культуре и искусстве. Сам же Эмиль Мусаевич не придает особого значения всяким званиям и наградам. «Я не гонюсь за наградами и званиями», – говорит он о себе, и эта скромность в его поведении и характере заставляет еще больше приглядеться к нему, разгадать, как загадку, ее суть: может, в этом нехарактерном для многих поведении и подходах к жизни есть какой-то скрытый резон?

Эмиль Курбанов родился в театральной семье, и все его детство прошло в гастролях самодеятельного театра, в котором работали его отец и мать. Вырос он, как говорят, за кулисами. С детства пропитавшись атмосферой народного творчества и искусства, любви к художественной литературе, творческий путь его был предопределен. Его отец Муса Абасов и мать Айшат Курбанова были образованными людьми, знали и любили литературу, музыку, историю родного края, и эта любовь не могла не передаться маленькому Эмилю. Отец его был человеком во многом универсальным, он играл на разных музыкальных инструментах, обладал хорошим голосом и актерским талантом. Театр, в котором он играл, в народе получил название «Мусал театр», и зрителям его игра и образы были настолько по нраву, что многие из них преодолевали многие километры, чтобы увидеть игру Мусы Абасова. Мать Эмиля Курбанова Айшат, заслуженная артистка РФ, и по сей день считается единственной профессиональной артисткой, вышедшей из селения Ругуджа Гунибского района.

Литература всегда играла в жизни Эмиля Курбанова большую роль, он любил ее настолько, что всегда мечтал поступить в институт на филологический или исторический факультет. Но жизнь его сложилась так, что искусство все же взяло верх, и в 1966 году он без особых усилий поступает на вокальное отделение Махачкалинского музыкального училища. В это же самое время он получает приглашение в Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», где два года поет в хоре. А дальше – служба в армии. И там пребывание Эмиля не ограничивается только несением службы, он серьезно занимается режиссурой, организовывает смотры художественной самодеятельности, поет в сводном хоре.

– После армии обычно ребята приезжают домой с гостинцами для семьи и друзей, а я привез два полных чемодана книг по живописи, искусству и классическую литературу, – смеясь, вспоминает Эмиль Курбанов, – пополнил, так сказать, свою библиотеку, ведь я умудрялся на свою зарплату сержанта в десять рублей приобретать и духовную пищу.

Вернувшись в Махачкалу, он возобновляет свою работу, принимает самое активное участие в организации концертной деятельности хореографического коллектива, сотрудничает со многими творческими коллективами республики. Эмиль знакомится с известными и интересными ему людьми, за что и сегодня благодарит Всевышнего, ведь многие из них и по сей день находятся рядом и делятся с ним своим богатым жизненным опытом.

Очередным этапом в его творческой жизни становится кинематограф. Эмиль Курбанов снимается в таких фильмах, как «Похождения графа Невзорова», «Мгновения любви», «Вах-депутат» и др. Но главную роль в его жизни и творчестве играет все же режиссура. Он окончил высшие режиссерские курсы великого грузинского режиссера Михаила Туманишвили.

Последние пять лет Эмиль Курбанов работает в Дагестанском государственном педагогическом университете в качестве художественного руководителя студенческого клуба, занимается подготовкой и режиссурой всех концертных программ этого вуза. Здесь, по его признанию, жизнь бьет ключом, рабочий график очень насыщенный и плотный, часто проводятся различные мероприятия, что естественно для любого учебного заведения. Творческое сотрудничество с креативной студенческой молодежью дает колоссальный импульс и доставляет огромную безграничную радость Эмилю. Соприкосновение с искусством рождает в нем потребность творить прекрасное.

 – Я участвовал в подготовке текущих и итоговых концертных мероприятий во многих дагестанских вузах и сегодня очень рад, что не раз педагогический университет получал признание зрителей на «Студенческих веснах» и «Неделях дружбы», занимал призовые места в различных фестивальных и конкурсных молодежных проектах. Несмотря на то, что сегодня на сцене можно увидеть много талантливой молодежи, я придаю очень большое и, может быть, чрезмерное значение такому понятию, как профессионализм. Мне кажется, я его угадываю в зрительном зале за три минуты и тут же понимаю, насколько профессионален человек, готовивший это мероприятие. В своих студентах я воспитываю профессионализм прежде всего, а вопрос таланта – это уже из сферы небесных сил.

Каждый человек должен чему-либо учиться в этой жизни, учиться постоянно, и возраст для этого не помеха. Развитие искусства – процесс противоречивый, в котором наряду с потерями, утратами и даже смертью есть и вечное возрождение, и режиссер в этом действе играет очень важную роль, ведь он – интерпретатор замысла.

О том, что земля дагестанская богата талантливыми, профессиональными артистами, Эмиль Мусаевич знает не понаслышке, и в этом он убедился в очередной раз, побывав на уже ставшем традиционным фестивале «Шунудаг», на который был приглашен в качестве режиссера и члена жюри. Он еще раз убедился в том, что стержневая основа культуры неизменна и монолитна.

– Дагестан – это уникальное созвездие народов, носителей самобытной, прекрасной культуры с только им присущими традициями, фольклором, адатами и очень древними языками. На этот удивительный праздник дагестанской культуры приехали и представители Правительства республики, Министерства культуры РД и Администрации столицы Дагестана. Все участники показали себя с лучшей стороны и были отмечены призами и грамотами. То, что делает для культуры Омари Калаев, меценат и организатор, мне кажется, мог бы делать любой другой состоятельный человек, коих в любом сельском районе Дагестана немало. Он вознес свое родное село Хайхи на недосягаемую высоту, построив в нем прекрасный амфитеатр и гостиницу, аналогов которым нет в дагестанских горах, – говорит Эмиль Мусаевич. – Культура, образование, религия сегодня являются основой нашего современного мироощущения. Но, к сожалению, последние годы и события показывают, что не всегда религия играет в жизни людей ту роль, которая ей отведена многовековым существованием человека на Земле. А образование? Вы сами свидетель того, как много вокруг образовательных учреждений, но даже ребенку известно, что качество обучения оставляет желать лучшего. Последняя надежда на культуру. Только культура может вывести нас на высокую орбиту. Как заметил в одном из своих выступлений врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, Дагестан одолевает невежество, и это страшный диагноз. Мы должны бояться этого и помнить: жизнь коротка, а искусство вечно.

О том, что Эмиль Курбанов недавно был награжден медалью «За заслуги в культуре и искусстве», сам он говорит неохотно.

– Нет, я, конечно, очень рад, что мой многолетний труд признали и оценили, сам же я никогда не хлопотал по этому поводу. Обидно, что в наше время присуждение этих званий упрощено, и вчерашний студент может похвастаться самыми высокими наградами и регалиями. Не хочу никого обидеть, но многие из них не имеют на это никакого профессионального и морального права. Во времена моего детства, помню, как тяжело приходилось артистам, бывало, что во время гастролей по горным районам Дагестана декорации перевозили на мулах за неимением транспорта. Несмотря на все тяготы своей творческой жизни, они с удовольствием несли культуру и искусство в массы. И только пока будут живы именно такие энтузиасты, будет жить и настоящая подлинная культура.

 

Количество показов:684

Последние новости

23.07.2019 20:14:07 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

23.07.2019 20:14:07 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 20:14:07 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 20:14:07 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 20:14:07 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 20:14:07 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 20:14:07 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 20:14:07 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 20:14:07 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 20:14:07 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 20:14:07 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 20:14:07 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 20:14:07 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 20:14:07 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз