Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Литература

  • Голос писателя

    Все время я думаю, кто такой писатель? Почему все любители поэзии, литературы не пишут стихи, рассказы, повести, романы, в которых нуждается народ? Все же пришла к выводу, все творческие люди имеют от природы особенный дар. Есть среди писателей в Дагестане более 200 членов Союза писателей России. И каждый творит по-своему. Есть среди них особо одаренные. Они и являются любимцами своего народа.

  • Маленьким почемучкам

    В Центральной городской библиотеке г. Махачкалы прошла презентация книги стихов для детей «Веселый калейдоскоп» дагестанского поэта, ученого, педагога и публициста Константина Зачёсова.

  • «Библионочь» в Махачкале!

    В ночь с 25 на 26 апреля 2014 года в Центральной городской библиотеке г. Махачкалы пройдет акция «Библионочь» при поддержке Комитета по спорту, туризму и делам молодежи и Управления культуры администрации г. Махачкалы.

  • Дагестанские писатели для Дагестана?

    Держа в руках учебник дагестанской литературы и учебник по литературе, предназначенный для школьников всей страны, дагестанские ученики вряд ли задаются вопросом: почему писатели одной страны в разных учебниках? Перегруженные заданиями они бегут галопом по Европам. Им-то главное – «сдать».

  • Отворяйте ворота... Широко шагают «Хайдакские сказки»

    …Однажды решила подарить друзьям, живущим за пределами республики, книгу с дагестанскими народными сказками.
    У меня были благородные намерения: хотелось, чтобы дети и внуки моих друзей не отрывались от своих корней. Никогда не думала, что с приобретением детских книг у нас большая проблема и сказки в этом случае незаменимые помощники.

  • Материнская любовь

    Когда я в очередной раз приехала в аул, как всегда, побежала к дяде моего отца Омардаде, чтобы поприветствовать, увидеть и обнять его. Застала его на сенокосе. Жужжание невидимых пчел, аромат цветов, теплый ветер, солнце, которое не жжет, а ласкает, лебединые косынки женщин, разбросанные по холмам – все это было до боли знакомым и родным, производящим неизгладимые впечатления.

  • Лермонтов на лезгинской линии

    Речь в этой статье пойдёт лишь об одном отрезке передвижений Михаила Лермонтова, касающихся первой ссылки поэта на Кавказ, а именно о поездке из Тифлиса в Кубу осенью 1837 года. Сам Лермонтов об этом сообщает в письме С.А. Раевскому: «…был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьём за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже».