Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Литература и жизнь

  • Нелегкий издательский хлеб

    2015 год, объявленный в России Годом литературы, еще не заканчивается, но половину своего пути уже прошел. О том, что читать нужно, знают все. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение.

  • Природа – мой вечный учитель и вдохновитель

    – Фазу Гамзатовна, в Вашем творчестве большое место уделяется природе. Не ошибусь, если скажу – это ваша стихия, одни только названия книг говорят о многом: «Родники рождаются в горах», «Комок земли ветер не унесет», «Роса выпадает на каждую травинку», «Радугу раздаю», «Весенний ветер», «Дождь радости» и многие другие. Что для Вас значит природа?

  • ДВА ПОЭТА - ДВЕ СУДЬБЫ

    25 марта в читальном зале Махачкалинской центральной городской библиотеки состоялся вечер, посвященный юбилеям двух дагестанских писателей – Сулеймана Стальского и Эффенди Капиева под названием «Два поэта - две судьбы».

  • «МУЧЕНИК ВОЗВЫШЕННОЙ МЫСЛИ»

    В одном из последних номеров журнала «7 Дней» напечатана весьма обширная статья, посвященная юбилею Николая Васильевича Гоголя. Сам факт того, что издание, в основном рекламирующее гламурную жизнь звезд шоу-бизнеса, вспомнило Николая Васильевича, показался мне отрадным: все-таки патриоты, – подумала я. Но, внимательно прочитав публикацию, поняла: рано радовалась! Автор статьи, озаглавив свой опус вопросом: «Николай Гоголь: святой, грешник или сумасшедший?», по моему мнению, склоняется к последнему определению. Вырвав из биографии «самого фантасмагорического» писателя те или иные факты, автор трактует их самым неприглядным образом. В результате Гоголь и чрезвычайный уродец, и хитрец, и льстец, и еще многое другое, но самое потрясающее заявление – с  детства он «отличался каким-то удивительным бесчувствием к внешнему миру». В связи со своеобразными воспоминаниями о Н.В. Гоголе в журнале «7 Дней» хочется привести отрывок из письма А.С. Пушкина к П.А. Вяземскому (по поводу сетований последнего о потере биографических записок Байрона). «Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души… Охота тебе видеть его на судне? Толпа жадно читает исповеди, записки etc; потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабости могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. – Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал, и мерзок – не так, как вы – иначе!» Хотелось бы посоветовать авторам подобных статей: не стоит всуе касаться высоких имен – у них все иначе!