Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Литературная страница

  • Вернулись с победой

    В учебно-методическом центре «Галицыно» с 12 по 16 марта проходил второй конкурс по международному гуманитарному праву среди студентов факультетов журналистики. В конкурсе принимали участие десять команд  из Москвы, Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Грозного, Махачкалы, Иркутска и других городов Российской Федерации. Конкурс был организован Международным Комитетом Красного Креста (МККК) при поддержке Московского государственного университета (МГУ) и Союза журналистов России. В этом году конкурс проходил уже во второй раз, поскольку организаторы сочли опыт проведения первого подобного мероприятия вполне успешным. В первые дни конкурса для команд были организованы презентации и мастер-классы.

  • Достойное и правильное решение

    «Лезги газет» недавно опубликовала решение расширенного собрания коллектива редакции с участием лезгинской секции Союза писателей РД, литературных журналов «Самур» и «Кард» и творческой интеллигенции города. Мы, нижеподписавшиеся представители старшего поколения читателей, единодушно поддерживаем названное решение о выдвижении книги Абдуселима Исмаилова «Дустагьда мехъер» («Свадьба в тюрьме») на соискание Государственной премии РД по литературе.

  • РУССКИМ ДАГЕСТАНЦАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    Нерядовым событием республиканского масштаба стала прошедшая на днях в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова презентация книги «Русские в Дагестане» авторов-составителей Разии Джамбулатовой и Эммы Тыщенко. Сборник разновременных очерков известных дагестанских журналистов, публицистов, политиков, общественных деятелей рассказывает о представителях русской интеллигенции, связавших свою жизнь с Дагестаном.

  • УДАЧИ ТЕБЕ, ПАТИМАТ!

    Патимат ШЕЙХОВА-ХАЛИДОВА на сегодняшний день автор только двух поэтических сборников, то есть двух книг.  Не бойтесь! - нетолстых и нетисненных золотыми обложками. Книжки эти привлекательны искренностью, т.е. неподдельностью чувств и невычурностью мыслей. Я с автором не знаком, но прочитанное наводит на мысль о том, что Патимат - женщина, открытая людям и миру, добродушная и наделенная даром сострадания, сопереживания, сочувствия.

  • Я НЕ ПОЭТ, Я- СТИХОТВОРЕЦ...

    Человек - существо  необыкновенное,  талантливое... Он, как цветок, растет в разных условиях по-разному. У каждого времени свой цветок, у каждого цветка свой аромат. Поэт -цветок с особым ароматом... глубинным, сверхъестественным, влюбленным... в жизнь. Аромат, воспевающий жизнь. Каждый человек - великая тайна жизни.  Жизнь цветет в каждом своим особым цветом. Великая тайна жизни раскрывается на земле своими волшебными красками. Встречаешь человека, удивляешься его миру, так не похожему на твой собственный, но близкому тебе... И чем больше не похожих, но близких тебе духом людей, тем многомернее, многограннее, многообразнее кажется мир вообще. Мир вокруг. Поэзия. Наверное, все-таки это не род занятий, не профессия, а уровень открытости миру человека, его сердца. Понятия сердца, середины или даже соприкосновения, средоточия двух миров в человеке... Ясного, как день, и темного, как ночь... Есть основное понятие. Понятие, от которого отталкивается жизнь через каждое живое человеческое существо. Ведь не зря говорят: сердце невозможно обмануть... Оно мудрое. Любящее. Сильное. Светлое. Чувствующее. Видящее. Творящее добро. Поступки, продиктованные сердцем, должно быть самые правильные. Так рассуждает жизнь в нас. В людях. И много нас таких, поступающих сердцем... Встречаемся иногда. Общаемся. Говорим друг другу обыкновенные добрые слова. Слышим и видим любовь в каждом взгляде,   отражающем солнце.  Чувствуем дыхание друг друга, не задевающее мироздание. Любим жизнь жизнью. Поэт, он ведь возвращает миру его красоту, умножив её любовью  своего  сердца;  насытив  ароматом  собственного воображения... Добавив по своему вкусу и цвет, и звук... Музыка, звучащая где-то в глубине души одаренного, начинает звучать во всеуслышание, чтобы удивить тех, других, кто также видит, слышит, чувствует, любит, только не может высказать... Немая симфония обретает звучание благодаря одному из немногих, кто отважился излить душу.

  • ЗИМНЯЯ СКАЗКА

    Случилось так, что в городе, где произошло это событие, дети заждались зиму. Лишь одна девочка Роза могла встречаться с ней, потому что рядом жил художник-мультипликатор. Он всегда рисовал зиму. Нарисует окно в морозных листьях, позовет Розу, надышит девочка на стекло, получается маленькое отверстие, можно смотреть, что вытворяет зима. Иногда у девочки зябли ручки, ножки, такая зима холодная, но не хотелось уходить, настолько было интересно.
    Однажды под Новый год она увидела пруд, очень гладкий, скользкий, а внизу, под толстым слоем льда, плескались рыбки, красивые, как в домашнем аквариуме. Еще там среди водорослей притаился снежный человек. Он летом нечаянно забрел к людям из царства снегов. Поднялся переполох, началась охота на необычное страшилище, тогда он прыгнул в воду и надолго поселился с рыбами.