Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала: люди и судьбы

  • ШАХБАН МАМЕДОВ: ПОБОЛЬШЕ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ

    Этот материал был готов к печати, когда мы узнали печальное известие: перестало биться сердце главного пчеловода республики, кандидата экономических наук, человека, который полтора десятка лет возглавлял Министерство сельского хозяйства Дагестана Шахбана Мамедовича Мамедова. Журналист Ибрагим Гасангусейнов и фотокорреспондент Шамиль Мусаев встретились с ним три недели тому назад и взяли у него интервью. Как оказалось, последнее. Предлагаем его вашему вниманию.

  • СЕМЬЯ - КРИСТАЛЛ ОБЩЕСТВА

    Наконец-то руководство страны обратило внимание на проблемы семьи, и только она становится объектом приоритетного внимания государственной социальной политики.   Объявляя  2008г.   годом  семьи,  Президент  Путин  отметил: «Преемственность семейных традиций очень нужна современной России. И чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильнее они скреплены общими усилиями и нравственными началами, тем гуманнее все наше общество».

  • ЧУЖОЙ БОЛИ НЕ БЫВАЕТ

    Тридцать четыре года назад в высокогорном селении Кулиджа Кайтагского района Раисат Кадиева встретила свою любовь. Молодая учительница преподавала в начальных классах сельской школы, а Шарип Гаджиев только вернулся в родное село из армии.

  • ПАМЯТЬ И НАГРАДА

    … Деревянные дома под черепичной крышей, утонувшие в зелени дворы, река, окаймленная густым лесом, – так выглядело до войны село Мойлово в Калужской области. Такими, теплыми и светлыми, остались в душе воспоминания о родине.

  • ... КАЖДАЯ МИНУТА ЖИЗНИ ИМЕЕТ СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

    С точки зрения физики цветовая гамма поверхности объясняется достаточно просто. Но я не физик, поэтому могу себе позволить игру понятиями и цветом. Попеременно меняя черный и белый цвет местами, я всего лишь пытаюсь объяснить, что есть черное, а что - белое в жизни. В литературе, например,  на этот вопрос невозможно найти однозначный ответ. Что же касается мировоззрения, оно у меня такое же, как и у многих людей.

  • Я ДАГЕСТАНЕЦ, ЛЮБЛЮ СВОЙ НАРОД

    Так сказал горец из табасаранского аула Чере А.Акимов, когда ему был предложен пост главнокомандующего Дербентским фронтом в 1920 г. Каждый народ гордится своими славными сынами.  И с каждым годом все ярче и ярче открываются новым поколениям образы мужественных и отважных борцов за народное счастье.

  • «КИТАЙСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ» ИЗ АХТЫ

    -Теперь, когда прошло  полвека после тех событий, можно и рассказать о том, как я стал «китайским добровольцем» и принимал участие в корейской  войне  1950 – 1953 годов. - Кази Фезлиев, улыбаясь, качает головой, будто до сих пор не может свыкнуться с неожиданным поворотом судьбы в далекой молодости.  – Сами знаете, у военных перемены в жизни происходят неожиданно и круто. Не успел я закончить вместе с другими молодыми солдатами годовой курс в  учебном отряде под городом Серпухов Московской области по специальности оператор радио-  прожекторной  станции, как после обеда нас переодели в новую военную форму и приказали построиться на плацу.

  • СЛУЖИЛ КОРАБЕЛЬНОМУ ДЕЛУ

    Одним из дагестанцев, чье имя стало бессмертным, является Генрих Гасанов, уроженец  небольшого села Алкадар, что в  Сулейман-Стальском районе. <br />
    «Инженер, ученый, педагог» - так называлась статья в малотиражной газете «За кадры верфям» от 15 июля 1970 года, в которой впервые в честь 60-летия  открыто писали о Герое Социалистического труда, лауреате Ленинской и Государственной премий СССР, докторе технических наук, профессоре кафедры энергетики Ленинградского кораблестроительного института Генрихе Алиевиче  Гасанове. Будучи засекреченным ученым-конструктором, он тогда был мало известен в Дагестане. Внук известного ученого-философа, поэта, педагога Гасана Эфенди Алкадари, брат композитора, лауреата Государственной премии СССР Готфрида Гасанова, Генрих родился 8 июля 1910 года в Дербенте в семье служащего Алимирзы Гасановича Гасанова. Отец братьев Гасановых прославился тем, что перевел  на русский язык один из основных трудов своего отца Гасана Эфенди Алкадари «Ассари Дагестан», мать - Елена Владимировна Бек-Гасанова, являлась родной теткой писателя Александра Бека, автора «Волоколамского шоссе», «Жизни Бережкова».

  • В ГОРАХ ЕЕ СЕРДЦЕ

    Педагог!.. Сколь многими качествами должен обладать человек, избравший эту профессию: образованность, идейная целеустремленность, высокая нравственность, трудолюбие, благородство, доброта...