Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала: люди и судьбы

  • Исповедь чеченской девушки

    Зацикленные на себе, личных проблемах, мечтах и собственном эгоизме, зачастую мы не замечаем человека, который живет рядом, живет тихой жизнью, кажущейся такой же обычной, как тысячи, миллионы, миллиарды других жизней. Интересуясь личной жизнью политиков, тем, где отдыхают «звезды», сколько зарабатывают наши разбогатевшие односельчане, мы не обращаем внимания на таких же, как и мы, с незаурядной судьбой, интересных, по-своему уникальных людей, с которыми можно говорить часами, о важном, наболевшем или, как говорится, просто ни о чем.

  • Человек-оркестр, или Дагестанский Паганини

    Это на первый взгляд кажется, что легко писать о человеке с богатой творческой судьбой. А если герой – человек искусства, то его жизнеописанию более соответствует поэма. Поэтические строчки нередко обрываются, как струны кумуза во время страстного выступления народного артиста Дагестана Рамазана Магомедова, и проза сменяет стихотворное повествование.

  • Воспоминания сестры

    Народный поэт Дагестана Абасил Магомед как-то сказал мне: «На этом свете я больше ничего бы не хотел, кроме такого брата, как твой брат Магомед». Ахмедхан и Магомед были настоящими братьями для сестер и настоящими сыновьями для матери.

  • Мудрецы прощаются с улыбкой

    Он уходил… Знакомые неизменные в последние десятилетия очертания лица, его фигура в проеме входной двери в здании Дагестанского научного центра Российской академии наук на улице М. Гаджиева. Он выходил и успевал переступить порог раньше, если бы не природная галантность: навстречу шла женщина. Шаг назад и тихая улыбка, полная обаяния и таинственности, которая навсегда запала в душу и приобрела знак некой заветности.

  • Прошлое в настоящем

    В канун 155-летия города Махачкалы многие журналисты искали и находили людей старшего поколения, которые могли поведать читателям о жизни, о времени, которое мы не застали, которое интересно и поучительно для махачкалинцев разных поколений своими взглядами и социальными подходами. Мне тоже захотелось полистать некоторые страницы истории нашей столицы, но сделать это я решил через знакомство со старинными зданиями, строениями, с их судьбой и современным их состоянием.

  • Пас надежды

    – Я еду в Махачкалу на тренировки по баскетболу. - Зарема, как истовая спортсменка, бежит к ожидающей ее машине, а односельчане из села Чонтаул Кизилюртовского района переглядываются и недоумевают, хотя помнят, как она занималась волейболом и ушу-сянда.

  • Светлые люди

    Я опаздывала на поезд «Махачкала – Москва». Буквально за минуту до отправления мой знакомый впихнул меня вместе с большими сумками в поезд. Я была на взводе, а тут еще в купе сидит пожилая пара, которая своими многочисленными чемоданами, ящиками заняла все полки.

  • Жизнь невозможно повернуть назад

    Время бежит неуловимо вперед, и вот уже на пороге август 2011 года – год и месяц моего 80-летия. К старости многое осознается по-иному и многое приходит из воспоминаний о пройденном пути – о военном детстве, школе, ремесленном училище, работе на заводе им. Магомеда Гаджиева токарем, совмещение работы с Аэроклубом, затем Армавирское военное училище летчиков-истребителей. О своей тяжелой и опасной работе летчика-перехватчика, командира эскадрильи, в звании военного летчика 1-го класса, присвоенном мне в 1962 году приказом министра обороны СССР, я уже писал в своих статьях в вашей газете, поэтому хочу, пока не стерлось в памяти, рассказать о лучших автотранспортниках Дагестана, о встречах с дорогими мне людьми во время работы в Дагестанском транспортном управлении.

  • «Виноградную косточку в теплую землю зарою…»

    Растет, хорошеет наш город. Расширяются, блестят новым асфальтом столичные улицы, возносятся ввысь современные новостройки, украшают землю парки и скверы, начинают новую жизнь посаженные веточки деревьев и яркие летние цветы.