Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала: люди и судьбы

  • Становление личности

    ПРАВО НА СЧАСТЬЕ
    Не совсем соответствуя журналистским традициям писать о людях состоявшихся, опытных, достигших определенных ощутимых результатов в работе, в жизни, сегодня наш рассказ о молодой медицинской сестре Махачкалинского родильного дома №2 Юлдуз Османовой.

  • История одной матери

    Многие люди, которые хоть раз задумывались над вопросом усыновления, приходили к выводу, что это почти подвиг, что усыновление – это очень сложное и очень ответственное дело. Те, кто решается на этот шаг, бесспорно смелые и великодушные люди, которые не побоялись возможных проблем и трудностей.

  • Она выполняла работу честно и добросовестно

    Ветеран войны и труда Умарова Бахай Рамазановна живет в городе Кизилюрте. 5 февраля ей исполнилось 85 лет. Родилась Бахай Рамазановна в 1928 году в городе Махачкале в семье пекаря Рамазана Умарова и работницы общественного питания Написат Умаровой.

  • Патимат Курачева: «Мое поколение умело мечтать»

    Патимат Кебедовна Курачева – одна из тех, кто мечтал и не боялся свои мечты осуществлять, тем самым доказывая окружающим, что в любых обстоятельствах можно заниматься любимым делом и при этом сохранять и преумножать все те традиции и качества, которыми издревле гордились дагестанские женщины.

  • Дистанция длиною в жизнь

    «Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути…» – эти полные оптимизма слова из известной в свое время песни я постоянно вспоминала, общаясь с Алигаджи Магомедовичем Магомедовым, и поняла, что, когда они совпадают с действительностью, этому можно только радоваться и удивляться. Но оглядываясь вокруг, постоянно замечаешь, что здоровых, бодрых, жизнерадостных людей не так уж и много. И очень редко можно встретить человека, причем преклонных лет, который по жизни может, как говорится, «дать жару» любому молодому. Именно таким человеком является герой моего рассказа.

  • Исповедь чеченской девушки

    Зацикленные на себе, личных проблемах, мечтах и собственном эгоизме, зачастую мы не замечаем человека, который живет рядом, живет тихой жизнью, кажущейся такой же обычной, как тысячи, миллионы, миллиарды других жизней. Интересуясь личной жизнью политиков, тем, где отдыхают «звезды», сколько зарабатывают наши разбогатевшие односельчане, мы не обращаем внимания на таких же, как и мы, с незаурядной судьбой, интересных, по-своему уникальных людей, с которыми можно говорить часами, о важном, наболевшем или, как говорится, просто ни о чем.

  • Человек-оркестр, или Дагестанский Паганини

    Это на первый взгляд кажется, что легко писать о человеке с богатой творческой судьбой. А если герой – человек искусства, то его жизнеописанию более соответствует поэма. Поэтические строчки нередко обрываются, как струны кумуза во время страстного выступления народного артиста Дагестана Рамазана Магомедова, и проза сменяет стихотворное повествование.

  • Воспоминания сестры

    Народный поэт Дагестана Абасил Магомед как-то сказал мне: «На этом свете я больше ничего бы не хотел, кроме такого брата, как твой брат Магомед». Ахмедхан и Магомед были настоящими братьями для сестер и настоящими сыновьями для матери.

  • Мудрецы прощаются с улыбкой

    Он уходил… Знакомые неизменные в последние десятилетия очертания лица, его фигура в проеме входной двери в здании Дагестанского научного центра Российской академии наук на улице М. Гаджиева. Он выходил и успевал переступить порог раньше, если бы не природная галантность: навстречу шла женщина. Шаг назад и тихая улыбка, полная обаяния и таинственности, которая навсегда запала в душу и приобрела знак некой заветности.