Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала: люди и судьбы

  • Прошлое в настоящем

    В канун 155-летия города Махачкалы многие журналисты искали и находили людей старшего поколения, которые могли поведать читателям о жизни, о времени, которое мы не застали, которое интересно и поучительно для махачкалинцев разных поколений своими взглядами и социальными подходами. Мне тоже захотелось полистать некоторые страницы истории нашей столицы, но сделать это я решил через знакомство со старинными зданиями, строениями, с их судьбой и современным их состоянием.

  • Пас надежды

    – Я еду в Махачкалу на тренировки по баскетболу. - Зарема, как истовая спортсменка, бежит к ожидающей ее машине, а односельчане из села Чонтаул Кизилюртовского района переглядываются и недоумевают, хотя помнят, как она занималась волейболом и ушу-сянда.

  • Светлые люди

    Я опаздывала на поезд «Махачкала – Москва». Буквально за минуту до отправления мой знакомый впихнул меня вместе с большими сумками в поезд. Я была на взводе, а тут еще в купе сидит пожилая пара, которая своими многочисленными чемоданами, ящиками заняла все полки.

  • Жизнь невозможно повернуть назад

    Время бежит неуловимо вперед, и вот уже на пороге август 2011 года – год и месяц моего 80-летия. К старости многое осознается по-иному и многое приходит из воспоминаний о пройденном пути – о военном детстве, школе, ремесленном училище, работе на заводе им. Магомеда Гаджиева токарем, совмещение работы с Аэроклубом, затем Армавирское военное училище летчиков-истребителей. О своей тяжелой и опасной работе летчика-перехватчика, командира эскадрильи, в звании военного летчика 1-го класса, присвоенном мне в 1962 году приказом министра обороны СССР, я уже писал в своих статьях в вашей газете, поэтому хочу, пока не стерлось в памяти, рассказать о лучших автотранспортниках Дагестана, о встречах с дорогими мне людьми во время работы в Дагестанском транспортном управлении.

  • «Виноградную косточку в теплую землю зарою…»

    Растет, хорошеет наш город. Расширяются, блестят новым асфальтом столичные улицы, возносятся ввысь современные новостройки, украшают землю парки и скверы, начинают новую жизнь посаженные веточки деревьев и яркие летние цветы.

  • Выжить помогла надежда

    Прошло более 65 лет со Дня Победы советского народа над фашистской Германией. С каждым годом все меньше становится свидетелей той суровой войны, того тяжелого времени, голода, разрухи, страха, потерь, выпавших на долю наших дедов и отцов, фронтовиков и узников концлагерей.

  • Мир не без добрых людей!

    Веками сложившиеся менталитет и культура многочисленных народностей нашей родины – Дагестана – предполагают уважительное отношение к своим родителям, предкам, т.е. к нашим аксакалам. И здесь у нас, слава Аллаху, дела обстоят более или менее благополучно. Говорю об этом с оговоркой «более или менее», потому что довольно часто в СМИ показывают и публикуют случаи чудовищного отношения молодых к старшему поколению. Объясняют это психологическим состоянием молодёжи, связанным с множеством объективных причин для агрессии, но хочется, чтобы, несмотря ни на что, существующее в нашем народе безоговорочное уважение и почитание старших оставалось незыблемым и стало для всех примером.