Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

... КАЖДАЯ МИНУТА ЖИЗНИ ИМЕЕТ СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

С точки зрения физики цветовая гамма поверхности объясняется достаточно просто. Но я не физик, поэтому могу себе позволить игру понятиями и цветом. Попеременно меняя черный и белый цвет местами, я всего лишь пытаюсь объяснить, что есть черное, а что - белое в жизни. В литературе, например, на этот вопрос невозможно найти однозначный ответ. Что же касается мировоззрения, оно у меня такое же, как и у многих людей. Люди обычно делят мир на своих и чужих... Есть люди, о которых говорят: «На них держится земля». Человек, о котором хочу рассказать, именно из этой плеяды. Он ушел, «оставив на этой земле и в сердцах людей глубокий след». А это даже больше, чем остаться. Да и никто не вечен в этом мире. Вечными могут быть только добрые дела людей.
Слово «ушел» - это мягко сказано. Убит из-за угла! За что?! Если б мы могли так легко находить ответы на все поставленные вопросы. При его жизни нам не приходилось встречаться, хотя мы жили в одном городе, дышали, как говорится, одним воздухом. Побывав на вечере памяти Курбана Булатова, очень захотелось побольше узнать об этом человеке - это была внутренняя потребность души. Так редко встречаешь на своем жизненном пути людей с открытой душой. Как писал Ф.Шиллер, «у человека с открытой душой и лицо открытое».
Мне надо было найти книгу «Негасимый образ твой». Не поленилась, пошла в типографию «Юпитер», где издана эта книга. Попросила у редактора Сакинат Темирхановой. Она не отказала.
У меня было такое ощущение, что если не прочитаю эту книгу, то упущу что-то очень важное и даже сокровенное...
Легко, без напряжения, на одном дыхании прочитала воспоминания о нем. Вновь ощущение, будто была знакома с этим человеком. Книга написана с любовью, с желанием сохранить память об этом человеке на века...
Не могу не поделиться впечатлениями о вечере памяти, который проходил в Русском драматическом театре им. М.Горького в Махачкале. Прошел он на высоком профессиональном уровне. Каждая деталь вечера была тщательно продумана. В организации вечера чувствовались теплая рука, любящее, горячее сердце жены Курбана - Миясат. Только любящая и любимая женщина может совершить такое.
Меня поразил переполненный большой зал Русского театра. Многие в течение всего вечера стояли, потому что не было свободных мест. А ведь я больше чем уверена, они пришли по зову своего сердца на встречу со своим другом Курбаном. В зале царила теплая, дружеская атмосфера. У людей было такое чувство, будто они на самом деле встретились с ним.
Три чувства переполняли меня в этот вечер: чувство обиды, что не стало такого человека, чувство радости, что его помнят и не забывают его добрые дела, и чувство гордости за то, что были, есть и будут на нашей земле такие высокопорядочные люди.
Как надо любить и уважать человека, чтобы друзья, родственники, сослуживцы почувствовали праздник встречи с ним после его смерти. Было такое ощущение, как будто кто-то стоит за дверью, вот-вот войдет в зал и с ходу начнет танцевать.
«Танцующий Курбан» запомнился по видеофильмам о нем. Человек, который так любит танцевать, который так тонко чувствует музыку и ритм, не может быть плохим человеком. Душа нараспашку, и ничто человеческое ему не чуждо.
При жизни он любил создавать атмосферу праздника. И видно, каждая встреча с ним была для друзей праздником, а жена его умела поддерживать настрой, создавая ауру счастья... Да, есть в горах женщины, которым подвиг жен декабристов не покажется чем-то героическим.
Со смертью мужа, казалось, для Миясат оборвалась жизненная нить. Но она не разорвалась на куски, которые после, с течением времени, можно было бы понемногу собирать.
Все как будто рухнуло в сплошную тьму, невыносимую своей бездонностью и тишиной. Страх и безысходность... Но есть память. Есть дети. Есть ради кого жить...
Годы летят безвозвратно...
Как правильно Миясат Булатова выразила образ любимого человека: «Я часто думаю о том, что если бы исполнители этого убийства знали его как человека или хотя бы одну минуту пообщались с ним, у них не поднялась бы рука, они не сделали бы этого».
В этом году ему бы исполнилось 50 лет. Могло бы исполниться, если бы его жизнь не была так хрустальна и скоротечна, как горный ручеек, скачущий меж камней, спотыкающийся об острые валуны, но все же спешащий вниз к неведомой реке, имя которой Вечность. Когда-то я прочитала такую фразу: «Люди убивают для того, чтобы выжить. Это закон природы. Выживают сильнейшие». Некоторые люди просто убийцы. Это составляет их человеческую суть. Есть убийцы, есть просто злые люди.
Конечно, хороший, высоконравственный человек - это всегда хорошо, при любой профессии. Но есть профессии, которые требуют от человека особого гуманизма и внутренней интеллигентности, порядочности, - это юрист, врач и педагог. Люди должны обладать не только блестящими знаниями, но и, как говорят, иметь кристально чистые руки, потому что им доверяют свои судьбы. Одним из таких людей и был Курбан Булатов.
Судьба человеческая! Она состоялась или нет? Я думаю, что да. Жизнь его была коротка, он был молод, но за этот небольшой отрезок времени он сотворил очень много добра, которое благодарные люди помнят и ценят. Острый ум, интуиция, порядочность, юмор, осторожность, позитивный дух и открытая душа - вот те его качества, о которых можно говорить.
Работал он, как атлант, и отдыхать умел красиво и весело.
Курбан Булатов помнил о том, что каждая минута жизни имеет свое назначение. Он боялся пустых минут. Они могут составить часы и дни, а задача настоящего человека велика: сделать как можно больше добрых дел.
Итак, образ Курбана Гаджиевича Булатова раскрыт его близкими, друзьями и коллегами... Без душевной боли читать воспоминания о нем невозможно. И как пишет Миясат, «целью создания этой книги является неимоверное желание раскрыть образ моего Курбана». Ей удалось. Ее самая большая мечта, чтобы именно Курбан был для потомков непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Многих друзей и родственников, писавших в этой книге свои воспоминания о Курбане, к тому времени уже может быть и не будет в живых, но эта книга останется памятью и о них.
Мы постоянно ищем героев, а они всегда живут рядом с нами... Надо только быть внимательными и зрячими.
Количество показов:722

Последние новости

14.10.2019 16:32:43 | Более 70 медалей получили дагестанские сельхозпредприятия на «Золотой осени» в Москве

14.10.2019 16:32:43 | В Дербенте художники распишут стены многоэтажных домов

14.10.2019 16:32:43 | Дана Уайт рассказал о планах по Нурмагомедову

14.10.2019 16:32:43 | Правительство Дагестана получило Гран-при крупнейшей в России агропромышленной выставки

14.10.2019 16:32:43 | Дагестанец совершит прыжок в Сулакский каньон на мотоцикле

14.10.2019 16:32:43 | Дагестанские сельхозпредприятия заключили соглашения на 2 миллиарда рублей

14.10.2019 16:32:43 | Дагестанка Земфира Магомедалиева стала чемпионкой мира по боксу

14.10.2019 16:32:43 | «Махачкала» обыграла «Анжи» в матче 13-го тура ПФЛ

14.10.2019 16:32:43 | Гаджимураду Рашидову подарили внедорожник за победу на чемпионате мира по вольной борьбе

14.10.2019 16:32:43 | В столице Дагестана отметили 100 лет со дня рождения Абдуллы Гаджиева

14.10.2019 16:32:43 | Салман Дадаев осмотрел ход работ по реконструкции центральной площади Махачкалы

14.10.2019 16:32:43 | В Хунзахском районе Дагестана была открыта новая дорога

14.10.2019 16:32:43 | Дагестану будут выделены средства на восстановление жилья граждан, пострадавших в результате пожара в селе Тисси-Ахитли

14.10.2019 16:32:43 | Магомед-Шапи Сулейманов спас сборную России по футболу от поражения в матче с Польшей

14.10.2019 16:32:43 | Мэрия Махачкалы начала снос незаконно строящегося многоквартирного дома

14.10.2019 16:32:43 | «Ростелеком» и НСПК будут вместе развивать Единую биометрическую систему

14.10.2019 16:32:43 | «Ростелеком» в Дагестане поддержал молодых спортсменов

14.10.2019 16:32:43 | «Ростелеком» признан победителем в номинации «налоговая команда года» Премии в сфере корпоративного налогообложения

14.10.2019 16:32:43 | Задержанная в Иране журналистка Юлия Юзик отпущена на свободу

14.10.2019 16:32:43 | Начальник управления образования Махачкалы опроверг информацию о сборе данных по ученицам, носящим хиджаб