Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Обо мне не забывают»

Иван Иванов о победе над фашизмом и преодолении кризиса послевоенных лет

7 (3).jpg 

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне – одна из главных дат в истории России. К 74-й годовщине «Махачкалинские известия» запускают спецпроект «Лица Победы» с рассказами ветеранов о войне и жизни после...

 

«ВОЙНА ЕСТЬ ВОЙНА. СТРЕЛЬБА, ПОГИБШИЕ, РАНЕНЫЕ…»

Иван Алексеевич Иванов родился в 1925 году в Армении, в семье работников колхоза. В годы войны его отец пропал без вести. В армию Иван Алексеевич был призван в подростковом возрасте – в ноябре 1942 года. Попал в Баку.

«Наш полк состоял в действующей армии фронта. В бой вступил, когда исполнилось 17 лет. Мы были связаны с авиацией, перед нами стояла задача защищать от бомбардировок самолетов наши заводы и фабрики. У нас было орудие для стрельбы на дальние расстояния – 15 км, и в высоту – 10. Снаряд весил 24 кг», – вспоминает ветеран.

О самой войне и тяжелых для советского народа годах ему тяжело говорить: «Война есть война. Стрельба, погибшие, раненые… Помню, как молодую девчонку из моего полка разорвал вражеский снаряд. Мы собрали куски ее тела и отправили родным, чтобы похоронили. Много ужасного в те годы произошло: что-то с годами стерла память, что-то совсем не хочется вспоминать и говорить об этом». Сам Иван Алексеевич во время войны был контужен и ранен, но это не помешало ему выполнить свой гражданский долг перед Родиной и дойти до конца. Говоря о боевых заслугах, он с улыбкой добавляет: «Тяжело сказать, сколько вражеских самолетов у меня на счету. Там было непонятно, чей снаряд подбил недруга – кто успевал первым взять номер самолета, тому его и засчитывали».

Тяжелые послевоенные годы молодой солдат пережил в армии. «Я отдал службе в армии 13 лет. А там кризис остро не ощущался, нас всегда снабжали всем необходимым и не оставляли голодными», – рассказал Иванов.

В годы его службы в Баку в Махачкале формировался специальный зенитный полк. Тогда Иванов был сержантом, командиром орудия. Прошел проверку и комиссию в Бакинском военном округе, после чего перевелся в Махачкалинский полк. С апреля 1949 года молодой солдат проживал в Махачкале. По приказу командира полка был назначен командиром огневого взвода учебной батареи, где дослужился до капитана. В 1955 году был издан приказ о сокращении численности вооруженных сил, под которое попал Иванов.

7 (2).jpg 

«РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ В МАХАЧКАЛЕ»

После сокращения перед Иваном Ивановым стоял выбор – вернуться в Армению или остаться в Махачкале. Капитан в отставке решил остаться в столице Дагестана и устроиться работать на завод имени Гаджиева учеником токаря.

«В Армению возвращаться было бессмысленно – там никаких производств нет. В Махачкале я получил квартиру, поэтому решил остаться здесь. Поступил работать на завод имени Гаджиева учеником токаря. После освоения токарного дела повысили до производственного мастера, далее – мастера производственного обучения. Я начал обучать токарному делу школьников в организованном на базе завода учебном центре для подшефных школ. Я посвятил себя этому делу и проработал на заводе 40 лет», – рассказывает Иванов.

Он с гордостью делится, что на праздновании 70-летия Победы встретил своих учеников, большинство из них работают или раньше работали на руководящих должностях самых разных структур в разных городах.

 

«Я НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ОДИНОКО, У МЕНЯ ДОМА ПОСТОЯННО НАХОДЯТСЯ ГОСТИ»

Сегодня Иван Алексеевич Иванов проживает в небольшом одноэтажном частном доме на улице Титова. На заборе у входа висит табличка с надписью: «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Иванов Иван Алексеевич. Спасибо за Победу!»

Во дворе дома обустроен сад, где ветеран по возможности старается проводить время. Но сейчас он не часто выходит из дома – не может самостоятельно ходить уже несколько лет. Регулярно к ветерану приходят сотрудники социальных служб, которые проверяют здоровье участника войны и помогают в домашних делах.

У Ивана Алексеевича четыре внучки, два правнука и одна правнучка. В Махачкале никто из них не живет. Некоторые продолжили дело своего дедушки, работая или получая образование в военной сфере.

«Мой старший брат – участник Советско-Финской, Великой Отечественной и Советско-Японской войн, младший брат – ветеран Великой Отечественной войны. У нас в семье есть с кого брать пример», – говорит собеседник.

С Иваном Алексеевичем живет его младший сын, который во всем ему помогает. Участника войны часто посещают школьники, студенты, волонтеры, что его очень радует: «Мой старший сын готовит мне еду, бывает, в обед придет, подогреет ее, поинтересуется делами и убегает на работу. Младший сын живет со мной, но он работает с утра до вечера. Я не чувствую себя одиноко, потому что ко мне постоянно в гости приходят то волонтеры, то школьники, то студенты. Обо мне не забывают, это очень греет душу».

Наш собеседник рассказал, что, помимо отсутствия возможности самостоятельного передвижения, других серьезных проблем со здоровьем у него нет. В прошлом году руководитель региональной организации «Волонтеры Победы» Магомед Гусейханов, узнав о проблеме ветерана со слухом, передал ему от организации слуховой аппарат.

7 (1).jpg 

«САМАЯ ПАМЯТНАЯ НАГРАДА ДЛЯ МЕНЯ – ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Ивану Иванову было присуждено большое количество наград и орденов: Правительственная грамота СССР, нержавеющий номерной знак за активную работу профсоюзов СССР, награды отличника и дружинника Советского Союза, нагрудные значки ударника двух пятилеток, ордена «Победитель социалистических соревнований» трех пятилеток и другие.

Ветеран занесен в Книгу трудовой славы Дагестана.

Самый первый орден «За оборону Кавказа» вручили сразу после войны, затем – орден «За победу над Германией». Самая памятная награда для ветерана – орден Отечественной войны.

К 70-летию Победы Иван Алексеевич Иванов получил почетный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле», а на 90-летие – поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина. Ветеран признался, что не ожидал такого внимания. «Государство не забывает о ветеранах, это радует. Главное, чтобы нынешние лидеры не повторяли ошибок своих предшественников, чтобы этот ужас не повторился вновь», – надеется ветеран.

 

 

Весна 45-го года: Неделя на фронте

hqdefault.jpg 

12 апреля

В течение 12 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию Скалица и более 30 других населенных пунктов, в том числе Тренч Тепла, Опатова, Кохановце, Галузице.

 

13 апреля

Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинском фронта после упорных уличных боев 13 апреля овладели столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

В ходе боев за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1 345 танков и самоходных орудий.

 

14 апреля

В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов и среди них Алькникен, Рантау, Нойкурен, Лоппенен, Зассау, Баттау, Тикренен, Санкт Лоренц, Моссикен, Котцляукен, Ауерхоф, Койенен, Поерштитен, Косненен, Зеераппен, Шоршенен, Бэрвальде, Доротенхоф, Гросс Хайдекруг и железнодорожные станции Нойкурен, Зеераппен. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7 000 немецких солдат и офицеров.

 

15 апреля

Гитлер направил в войска приказ:

«Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить… Большевизм на сей раз встретит старая судьба, они будут обескровлены. Кто в этот момент не выполнит своего долга, будет предателем своего народа… Берлин был немецким и будет немецким, а Европа не станет никогда русской…»

 

16 апреля – Начало Берлинской наступательной операции.

Для проведения Берлинской операции привлекались войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова и войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева.

 

17 апреля

На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта начала форсирование Одера.

 

18 апреля – Продвижение советских войск в направлении на Берлин.

 

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:769

Последние новости

24.06.2019 19:19:31 | Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

24.06.2019 19:19:31 | МВД по Дагестану разыскивает гражданина Камеруна

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале завершается реконструкция памятника имаму Шамилю

24.06.2019 19:19:31 | Депутаты Госдумы предлагают отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля

24.06.2019 19:19:31 | ОАО «Даггаз» намерено отсудить у ООО «Газпром газораспределение Дагестан» более 125 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Дагестанцев приглашают посетить «Всероссийский виртуальный концертный зал»

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале гастролирующий зоопарк был пойман на воровстве электричества

24.06.2019 19:19:31 | Сотрудники администрации Кировского района провели субботник в Научном городке

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале откроется Межрегиональный форум-выставка «Мастеровая»

24.06.2019 19:19:31 | НАК опубликовал видео с места ликвидации боевиков в Хасавюртовском районе РД

24.06.2019 19:19:31 | Борцы-вольники из Дагестана завоевали пять медалей чемпионата Европы

24.06.2019 19:19:31 | Махачкалинец Магомед Кагиров выиграл всемирную олимпиаду по ментальной арифметике

24.06.2019 19:19:31 | Руководство МУП «Питомец» подверглось критике за неисполнение поручений главы Махачкалы

24.06.2019 19:19:31 | Житель Ахтынского района обвиняется в убийстве односельчанина

24.06.2019 19:19:31 | В Калмыкии в результате ДТП погиб дагестанец

24.06.2019 19:19:31 | В Дагестане ожидается 40-градусная жара

24.06.2019 19:19:31 | В автоаварии в Казбековском районе погибли два человека

24.06.2019 19:19:31 | Юрий Чистов: «Хранящийся в Кунсткамере череп, скорее всего, не принадлежит уроженцу Хунзаха»

24.06.2019 19:19:31 | Долги «Анжи» сократились до 100 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Вблизи Люксембурга перевернулась пассажирская «Газель»