Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Александр Зюзин: «В Дагестан – на свою родину»

8 (1).jpg

История судьбы Александра Дмитриевича Зюзина – большая добротная «повесть» о настоящем человеке, честно выдержавшем все экзамены жизни. Его родители – уроженцы Ставропольского края. Сам Александр Дмитриевич родился в Махачкале и всю свою жизнь посвятил Дагестану, работая на разных, но очень ответственных должностях.

К сожалению, рамки газетной полосы не позволили вместить его воспоминания в развернутом виде. Пришлось исключить историю о незаслуженно забытом обелиске ледокольному пароходу «Шаумян», о памятнике Сталинским соколам, что на Русском кладбище, о том, какой невероятной памятью обладала его мама, случай из жизни отца на войне, друзьях, соседях…

8 (5).jpg 

ГОЛАЯ СТЕПЬ, РЕДКИЕ ДОМИКИ

Родители Александра Дмитриевича уехали из с. Новоселицкое Ставропольского края в начале 30-х годов в поисках лучшей доли в Дагестан. А точнее сказать, бежали от голода. Поселились в Махачкале, во дворе около бывшего первого рынка (сейчас эта территория Анжи-базара) у тети с материнской стороны Марии Кузнецовой. Впоследствии перебрались на ул. Чкалова.

«Мои детские воспоминания (а мне было 3 года) воспроизводят голую степь, редкие домики, грунтовую степную дорогу, когда мы с отцом подъезжали к своему дому на будущей ул. Чкалова. Что еще осталось в этих воспоминаниях? У дороги на обочине лежала брошенная автомобильная рулевая колонка, и я просил отца поставить ее на машину, чтобы тоже мог рулить», – рассказывает Александр Зюзин.

Отец Александра – Дмитрий Зюзин – до Великой Отечественной войны работал водителем в системе «Заготзерно». С фронта вернулся после завершения японской кампании в 1945 году. Отличался удивительной скромностью, ордена и медали никогда не носил и только после выхода на пенсию, годам к 70-ти, мать его уговорила надевать награды, хотя бы на 9 Мая. «Ты что хуже других?» – говорила она, пожимая плечами.

8 (4).jpg 

ТЫ ЖИВЕШЬ, ПОКА РАБОТАЕШЬ

В войну мама одно время работала на хлебозаводе, потом санитаркой в эвакогоспитале. За это в последующем она была причислена к ветеранам войны.

Рассказывала, что в госпитале, однажды попав в похоронную команду, в дальнейшем отказалась принимать участие в захоронениях. Умерших голыми грузили на подводы, накрывали рогожкой и за руки – за ноги сбрасывали покойников в заранее вырытый котлован. Конечно, она понимала, что идет война, никто не пригласит оркестр и не будет соблюдать ритуалы. Но мама не могла заставить себя так поступать при захоронении умерших, – говорит Александр.

Мама Александра – Валентина Федоровна – родила шестерых детей. Старшая сестра Лидия 1936 года рождения. Александр родился в 1947 году. Младший брат Павел – в 1949 году. Трое умерли еще в детстве.

В отличие от отца, мать была грамотной. Писала красивым почерком. Читала как обычный текст, так и старославянский. Была глубоко религиозной.

Всю жизнь она трудилась. Если не читала религиозные книги, то в руках у нее что-то было: то вязала на всех шерстяные носки, то кружевные салфетки и раздавала их.

– Она была уверена, что, пока ты работаешь и двигаешься, ты живешь.

Примерно года за три до столетия мама заявила, что ей этот юбилей не нужен, она не переживет того объема внимания, которое ей окажут. К ней часто приходили, как к ветерану, школьники, студенты, работники администрации, военкомата, общества ветеранов. Она всех радушно встречала. Я ей говорил: «Мама, вы единственная в нашем роду, кто дожил до ста лет. Мы гордимся этим и хотим, чтобы это свершилось». Но она приняла решение и запрограммировала, видимо, свое здоровье – за 10 дней она ушла от нас. Помню, я ей говорил, что хорошо, когда человек в одночасье умирает. А она мне отвечала, что нет, сынок, человек перед смертью должен помучиться, вспомнить все свои прегрешения, покаяться, а потом уже помереть, – вспоминает Александр Дмитриевич.

8 (3).jpg 

ВЕРНУЛСЯ В ДАГЕСТАН…

После окончания учебы в техникуме по распределению поехал в Кировскую область в пос. Лебяжье Уржумского района, на родину С. М. Кирова. Работал мастером. Через полгода в июне 1966 года его призвали служить на Тихоокеанский флот. Дважды поощрялся отпуском домой, вернулся в июле 1969 года в звании главного старшины. Сдал экзамены на младшего лейтенанта запаса.

Перед демобилизацией ему предлагали работать участковым в Москве с предоставлением служебного жилья и с повышением имеющегося звания, предлагали сверхсрочную службу. Никакие уговоры на него не подействовали. Вернулся в Дагестан, на свою родину.

В августе 1969 года Александр поступил на работу техником-проектировщиком в Махачкалинский филиал Ленинградского проектного института «Роспищепромавтоматика». Располагался филиал в бывшем клубе Морстроя на ул. Лейтенанта Шмидта, напротив магазина «Космос».

В сентябре 1969 года Александр Дмитриевич женился. Со своей будущей женой Татьяной Григорьевной Абуталибовой учился в одной группе строительного техникума. Детей у Зюзиных двое. Старшая Елена работает в ДГУ, доцент. Сын Дмитрий – заместитель директора в провайдерской фирме «Эрлайн».

8 (2).jpg 

РАБОТЫ БЫЛО НЕВПРОВОРОТ!

В 1978 году Александра Дмитриевича потянуло на производство. Был мастером на строительстве корпуса №5, инженерно-технического корпуса завода радиотоваров.

Работал на многих промышленных объектах Махачкалы: Приборостроительный завод, завод им. Гаджиева, Дагэлектромаш, завод сепараторов и других. О том, как стремительно несся по ступеням карьерной лестницы, вспоминает с чувством благодарности к тем, кто в него поверил: «В 1982 году мне сказали, что переводят начальником СМУ-4 Дагуправления строительства. Я возмущенно отреагировал, что со мной на эту тему никто не разговаривал, что я имею опыт в промышленном строительстве и хочу и дальше в этом направлении работать, а меня хотят перевести на объекты гражданского строительства. Несколько дней я избегал руководство. Наконец, начальник Дагуправления строительства Асельдар Юсупович Дибиров в буквальном смысле поймал меня за руку, привел и представил коллективу СМУ-4.

В конце июля 1985 года меня пригласил к себе первый секретарь горкома Сергей Николаевич Решульский. Он сказал, что Москва приняла решение о создании третьего, Кировского, района в городе. Сказал, чтобы завтра я был на собеседовании в обкоме, а послезавтра бросал свою работу и возглавил комиссию по созданию Кировского района. На мои возражения, что я – строитель, а не советский или партийный работник, он ответил, что, в первую очередь, ты солдат партии, тебе доверили, иди и исполняй».

Район был большой, только около 150 км береговой черты с островом Чечень. Работы – невпроворот.

«Не скрою, что во время работы в исполкоме надо мной довлела мысль, что я занимаюсь нужным, но не своим делом, я – строитель. И однажды в июле 1985 года во время совещания в горисполкоме по вопросам ЖКХ, когда зампредседателя горисполкома, курирующий вопросы ЖКХ, сказал, что в этой системе очень много проблем, но ни один председатель райисполкома не подал заявления об увольнении. Я попросил лист бумаги и написал заявление. О потере должности не сожалел, жалел о потере сложившегося коллектива, что не все задумки удалось претворить в жизнь», – признается он.

 

НИКТО НЕ ВЕРИЛ

В 1992 году начал работать заместителем по производству в системе Дагуправления строительства, которое переименовали в Дагпроектстрой. Работал там до полного развала этого гиганта строительной индустрии Дагестана.

В 1996 году перешел на работу в строительную фирму ООО «Гранит», где проработал 17 лет. Административное здание школы милиции в пос. Ленинкент, реконструкция старого здания Ленинского РОВД г. Махачкалы, строительство жилых домов на военной базе в с. Ботлих, объекты в Чечне, объекты «Мираторга» в Брянске. Только за один сезон с мая по декабрь построили около 150 коттеджей в Новострое. Никто не верил, что 4-этажное здание ВИП-трибуны на стадионе «Динамо» со всей инженерной начинкой можно построить за 1,5 месяца. Фирма, где работал Александр Дмитриевич, это сделала. Начав монтаж первых колонн 22 января, завершила строительство к 12 марта, а 13 марта руководство республики на этой трибуне уже смотрело первый матч сезона чемпионата России.

С августа 2013 года он на пенсии. Внуки, дача, охота, рыбалка.

Он не скрывает, что в середине смутных 90-х годов, в период неуверенности и оттока русскоязычного населения их семья помышляла о переезде, но «мать сказала, что она никуда не поедет. И мы с сестрой остались и нисколько об этом не жалеем. Такого доброжелательного отношения к соседям я не видел нигде. В общественном транспорте молодежь сразу уступает место пожилым. Где, в каком другом регионе России вы это увидите? Я знаю, что даже те, кто в свое время выехал из Дагестана, жалеют об этом, никак не могут прижиться на новом месте».

 

Лариса ДИБИРОВА

 

Количество показов:403

Последние новости

25.06.2018 12:55:40 | Суд в Махачкале вынес решение о сносе недостроенного дома в микрорайоне "Турали"

25.06.2018 12:55:40 | МВД Дагестана начало борьбу с нелегалами

25.06.2018 12:55:40 | Администрация Махачкалы держит на контроле обращения переселенцев из аварийного и ветхого жилья

25.06.2018 12:55:40 | Судебный пристав из Дагестана потушил пожар в Краснодарском крае

25.06.2018 12:55:40 | В Дагестане найдено тело одной из трех пропавших девочек

25.06.2018 12:55:40 | Турция определилась: президентом вновь стал Реджеп Тайип Эрдоган

25.06.2018 12:55:40 | Информация о «несогласованном» сабантуе в Дагестане не соответствует действительности

25.06.2018 12:55:40 | Приключения мексиканцев в Дагестане

25.06.2018 12:55:40 | Дагестанец выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы

25.06.2018 12:55:40 | В Уфе Хабибу Нурмагомедову подарили башкирскую «папаху»

25.06.2018 12:55:40 | Американский фанат подарил россиянину инвалидное кресло за 10 тысяч долларов

25.06.2018 12:55:40 | Рамзан Кадыров сделал Мохамеда Салаха почетным гражданином Чечни

25.06.2018 12:55:40 | Махачкалинский «Анжи» официально утвержден для выступления в премьер-лиге

25.06.2018 12:55:40 | Махачкалинцы положительно оценили ограничения въезда большегрузного транспорта в дневное время суток

25.06.2018 12:55:40 | В Махачкале состоялась закладка символического камня на месте установки памятника Албури Алхазову

25.06.2018 12:55:40 | В Махачкале назначен новый начальник управления ЖКХ

25.06.2018 12:55:40 | Возбуждено уголовное дело после драки со стрельбой в Махачкале

25.06.2018 12:55:40 | Россельхознадзор усомнился в качестве и безопасности пищевых продуктов в дагестанских интернатах

25.06.2018 12:55:40 | Новым советником Владимира Путина стал глава чеченского правительства

25.06.2018 12:55:40 | Васильев обратился в Госдуму с просьбой выделить средства на завершение долгостроев