Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Анна Колодкина: «Всю жизнь я прожила в Дагестане, иных мест не знала»

8 (3).jpg

Десятилетия, пронесшиеся над нашим городом, изменили его облик до неузнаваемости. Сегодня трудно представить, что в 1950-е годы в районе ОАО «Махачкалаводоканал» по проспекту Акушинского (тогда Карла Маркса) был пустырь. Знойные ветры разносили едкую пыль, покрывая крыши редких саманных домиков, срывая с корнями чахлую растительность и унося ее в сторону гор.

Странно и непонятно сегодня в непролазной чащобе новостроек вдруг обнаружить как нечто древнее ископаемое – барак.

В узком переулке, зажатый меж двух высоток, он протянулся вдоль современных домов цепкой памятью о послевоенных годах, когда крохотная комнатка в неблагоустроенном жилище казалась роскошью.

 

АННА ЕГОРОВНА

В 1953 году в бараке по адресу проспект Карла Маркса, 5 (Акушинского) поселилась Анна Егоровна Колодкина, да так и живет до сих пор. Комнатку получил ее муж Владимир Иванович Колодкин, работавший в то время на предприятии «Очистка города».

Здесь прошла ее жизнь со своими радостями и бедами, надеждами и утратами. Барак неоднократно перестраивался: в 1960-е годы жильцы ликвидировали общий коридор, построив каждой семье отдельный вход. Кто сумел, пристроил кухню, ванную, туалет. От внешнего мира отгородились небольшими дощатыми заборчиками, установили калитки.

В свои неполные 90 лет Анна Егоровна из дома уже не выходит: сидит, устремив неподвижный взгляд на буйную зелень в своем дворике. Когда-то сажала здесь цветы, пышными кустами разрастались георгины, пионы, розы.

Сегодня сил на такие подвиги уже нет. Но даже трава, что растет сама по себе, радует глаз, как первый и яркий признак цветущего мая.

Трудной была жизнь. Есть, что вспомнить, и многое, что хотелось бы забыть.

Первое детское воспоминание: все время хочется есть. Она, маленькая, 4-летняя сидит у кровати умершей от голода матери, не понимая, что происходит.

В родной станице Новотроицкой, что в Ставропольском крае, в начале 1930-х годов такое происходило повсеместно. Люди умирали от голода, кто был в силе, укладывали тела на подводы и погребали в общих могилах.

В феврале 1930 года в стране начинается политика ликвидации кулачества как класса. Понятно, что под общую гребенку попадали все – кулаки, середняки и даже бедняки.

Результат принудительных сталинских заготовок – очередной голод в деревнях. План хлебозаготовок нужно было выполнить любой ценой. Местные активисты в деревнях ходили по дворам и искали хлеб.

– Я хорошо помню, – рассказывает Анна Егоровна, – как мы сидим за общим столом, мама еще была жива, и вдруг, взглянув в окно, родители перешептываются: «Актив идет, актив!» Это очередной рейд по хлебозаготовкам. Быстро прячем еду, иногда даже за пазуху, что успеем, накрываем какой-нибудь одеждой. А они (актив) топая сапогами, заходят в избу и начинают расшвыривать вещи в поисках хлеба. Все, что спрятать не успели, отбирают.

Мы, наверно, бедные были, иначе бы не умерли от голода мама Варвара Алексеевна, брат Сергей и сестра Мария.

 8 (4).jpg

МАХАЧКАЛА

Старшую сестру Анны Егоровны звали Елизавета, была она девушка взрослая. Где и как познакомилась с парнем из Махачкалы, никто не помнит.

Вышла замуж, переехала в Дагестан. Узнав о смерти родных, решила спасти младшую Аню, забрала ее к себе.

Своих детей у нее было четверо, сестренка оказалась пятой. Жила семья на улице Дербентской (сегодня проспект Гамидова. – Прим. «МИ») в небольшом саманном домике. Не сразу, но как-то со временем пообвыклась Анна на новом месте. Перед самой войной пошла в школу.

– Наша школа №7 находилась на улице Мопровской (сегодня ул. Гамзата Цадаса. – Прим. «МИ»),вспоминает она, – успела окончить 4 класса, как началась война. Школу переоборудовали под госпиталь. Мое образование на этом закончилось.

Помню, на машинах, подводах, арбах в госпиталь свозили раненых. Люди сбегались со всех соседних улиц в надежде найти своего солдата. Выздоравливающие не спеша прогуливались перед зданием нашей бывшей школы (сегодня Травматологический центр. – Прим. «МИ»), заметив нас, детей, просили сбегать нарынок, что-нибудь купить. В основном табак.

Конечно, мы сломя голову бежали на базар, который был неподалеку, приносили все, что нужно.

В те годы было принято каждой более-менее крупной организации иметь свое подсобное хозяйство, где выращивали овощи, фрукты, разводили скот. Было такое у здешнего горсовета, находилось в селе Темиргое.

Сестра Лиза со всей семьей переехала туда работать. Мы ухаживали за свиньями, коровами, буйволами, работали в поле. Так что мой трудовой стаж начался с 14-ти лет, я являюсь тружеником тыла.

Работающим в пригородном хозяйстве выделялся на семью участок, где мы выращивали кукурузу.

У нас дома была ручная мельница. Наломаешься целый день в поле, придешь домой – мельницу в руки и мелешь кукурузу. Сестра потом готовит из нее кашу или печет лепешки. Не до игр было, не до развлечений.

На соседнем поле трудился парень Володя Колодкин, дружили мы с ним. После войны он отслужил в армии, вернулся, и мы поженились.

 8 (2).jpg

ДМИТРИЙ МУРАВЬЕВ

Вскоре в семье родился сын – Виктор. А вот жизнь с Владимиром не сложилась. Ни с того, ни с сего запил, да не просто выпивал, а по-черному: начал вещи из дома тащить и продавать.

9 лет сходились-расходились. Анна надеялась: одумается, бросит пагубную привычку. Но…

Оставшись одна, делала все возможное, чтобы поднять ребенка на ноги.

Работала в котельной на ремзаводе, благо тот находится по-соседству с домом (ОАО «Ремзавод «Махачкалинский». – Прим. «МИ»). Трудилась на предприятии «Маслосырбаза», что на ул. Гаджиева.

Так прошли 10 лет. Виктор подрос, немного поработал в ОАО «Махачкалаводоканал», потом его призвали в армию.

Анна Егоровна работала в то время кондуктором на автобусе маршрута №3. Если кто помнит, по городским улицам в то время вальяжно разъезжали венгерские «Икарусы» – большие, с просторным салоном машины.

Обязательно на высоком сиденье у задней двери восседал кондуктор, обычно женщина с большой сумкой через плечо, на лямке которой крутился свиток билетов.

Проезд стоил 5 копеек, кондуктор в обмен на монету отрывала от бумажного клубочка билетик и отдавала пассажиру, «обилечивала».

Маршрут автобуса №3 проходил от вокзала до 5-го поселка.

8 (1).jpg

– Я вставала в 4 часа утра, – рассказывает Анна Егоровна, – приходила в гараж на улице Крылова, 3. Весь день в автобусе. Домой приходила затемно, не чувствуя ни рук, ни ног от усталости.

Однажды произошел такой случай. На одной из остановок автобус застрял, в смысле задержался из-за перекопанной дороги. Пассажиры стали на меня кричать, будто я виновата, что автобус дальше не едет.

Тут заходит в салон мужчина, симпатичный такой, и говорит: «Что вы кричите на кондуктора? Она не виновата…»

Подошел ко мне, приобрел билет. Слово за слово мы разговорились, познакомились. Дмитрий Муравьев работал на керамзитовом заводе, был разведен. Мы поженились.

Конечно, я сначала написала письмо сыну в армию, не возражает ли он? Он был согласен.

С Дмитрием Ивановичем мы хорошо жили. Помню, даже ходили на концерты, в кино. Дружили с соседями. Собирались по вечерам в большой беседке во дворе: Наталья Секретарева, Надежда Чаркина, КондраховыДарья и ее сын Михаил. Михаил играл на гармошке, а мы песни пели. Телевизоров тогда еще не было. Первый черно-белый «Рекорд» мы купили только в 1965 году.

27 лет прожили душа в душу с Дмитрием. Однажды вернулись с рынка, я попросила его пропылесосить комнату, сама во дворе возилась.

Захожу домой, а он на полу без сознания. Вызвала «скорую», забрали его в больницу, поставили диагноз: инсульт…

Три дня всего прожил, на четвертый – похоронила.

Жалко его было, больно, но со временем боль притупилась, легче стало.

Другая беда не дает покоя ни днем, ни ночью. Мой сыночек Виктор вернулся из армии, устроился на ремзавод. И чего-то взбрело ему в голову купить мотороллер. Тогда в моде были мотороллеры «Вятка».

Купил себе эту «Вятку», возился с увлечением в моторе, катался с ребятами, с девушками. Однажды, в самый черный день моей жизни, он попал в аварию, разбился насмерть…

Прошло 43 года с той поры, а не отпускает боль ни на минуту. 21 год ему только был, не успел жениться, внуков мне подарить.

Сейчас я живу совершенно одна, привыкнуть к такому невозможно, но жаловаться мне не на что. Ко мне приходит социальный работник из городского Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – Гиле Беширова. Очень я ею довольна, такая добрая, внимательная – помогает по хозяйству. Если нужно что-то тяжелое доставить, там картошку, лук, то и мужа своего привлечет.

Часто проведывает отец Павел из церкви. Он меня и исповедует, и причастит. Чего мне еще желать в жизни? Только покоя.

Всю жизнь я прожила в Дагестане, иных мест не знала. Всякое было на моем веку, но никто никогда не обижал. В общем, все нормально.

 

Наталья Бученко

Количество показов:974

Последние новости

18.07.2019 19:15:40 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

18.07.2019 19:15:40 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

18.07.2019 19:15:40 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

18.07.2019 19:15:40 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

18.07.2019 19:15:40 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

18.07.2019 19:15:40 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

18.07.2019 19:15:40 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

18.07.2019 19:15:40 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

18.07.2019 19:15:40 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

18.07.2019 19:15:40 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

18.07.2019 19:15:40 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»

18.07.2019 19:15:40 | «Анжи» потратит 22 миллиона на сезон в ПФЛ

18.07.2019 19:15:40 | ПАО «Россети» проявляет интерес к ОАО «Махачкалинские горэлектросети»

18.07.2019 19:15:40 | В Махачкале будет возрожден футбольный клуб «Динамо»