Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЧУЖОЙ БОЛИ НЕ БЫВАЕТ

Тридцать четыре года назад в высокогорном селении Кулиджа Кайтагского района Раисат Кадиева встретила свою любовь. Молодая учительница преподавала в начальных классах сельской школы, а Шарип Гаджиев только вернулся в родное село из армии.

В Кулиджа они сыграли свадьбу. Затем судьба забросила их в город Каспийск. С 1980 по 1984 год Раисат работала инструктором горкома комсомола, в мае 1984 года перешла в горисполком, работала начальником отдела, заместителем управляющего делами городской администрации г.Каспийска. Вот уже полтора года она руководит отделом опеки и попечительства администрации Ленинского района г.Махачкалы, то есть все 33 года служебной деятельности Раисат Магомедовны Кадиевой – годы постоянного общения с людьми, заботы о семьях, оказавшихся в затруднительном положении.
Но десять лет назад у самой Раисат Магомедовны случилось несчастье: погиб любимый муж, утонул во время рыбалки… Организация, в которой он работал, закрылась, как и многие предприятия в то перестроечное время, и чтобы прокормить семью, он вместе с другими каспийчанами уходил на лодке в беспокойные воды Каспия.

- Мне тогда было 45 лет и ему столько же – мы же одногодки. Конечно, можно было устроить свою жизнь с другим мужчиной, но я не захотела. За годы супружеской жизни у нас родилось двое детей, надо было их ставить на ноги, дать высшее образование. Нашей дочке Заире 29 лет, она мать троих детей, по образованию педагог, сейчас занимается предпринимательством, у нее свой магазин. Сын Багадур – экономист, окончил Дагестанский государственный университет, тоже предприниматель, имеет свой магазин.
Хотя я могла по-другому определить свою судьбу, но об этом никогда не думала и не думаю. Я счастлива с моими детьми и внуками, - говорит Раисат Магомедовна.
С первого же дня знакомства с этой моложавой, энергичной женщиной мне хотелось задать ей вопрос: почему люди идут именно к ней, даже тогда, когда дело вообще не касается вопросов опеки и попечительства… Приходят просто за советом, за помощью, извиняются. Мы снова возвращаемся к разговору.

- Я очень люблю с людьми общаться, выслушать их до конца, вникнуть в смысл обращений. Так легче понять друг друга. У меня такой характер, что я не могу человека отпустить без помощи.
Когда я была заведующей общим отделом администрации города Каспийска, то часто выполняла функции, не входящие в мои обязанности, и не останавливалась на том, чтобы просто взять заявление и зарегистрировать его. Если проблема не могла быть решена в администрации города, я подсказывала людям, куда необходимо обращаться. Поток посетителей не прекращался с утра до вечера, и, если рабочий день начинался в девять утра, я приходила на работу раньше, потому что люди уже ждали, чтобы попасть на прием или к главе администрации или к его заместителю. Порядок был такой: пока они не пройдут общий отдел, к главе администрации обращаться они не могли, нужно было определить их вопрос и понять, какая организация его решает. День работы в общем отделе - это прием десятков людей и помощь в решении их жалоб. Когда я приходила домой, мой муж говорил: «Мне не нужна жена, которая приходит с работы с больной головой, ты должна быть веселой и встречать меня с улыбкой».
Но улыбаться каждый день, вероятно, было тяжело, ведь Каспийск - город не только красивый и чистый, но и со множеством пока нерешенных проблем.
Летом к проблемам этого приморского города прибавляется и проблема спасения утопающих. Помню, в годы моей работы на телевидении произошел случай, когда молодая девушка из Каспийска погибла в водах Каспия, спасая двух незнакомых ей малышей. Кажется, у этой девушки даже родителей не было. Помогли достойно ее похоронить работники горисполкома и других служб города. Она была посмертно удостоена медали «За спасение утопающих».

- Это не единственный случай. Все-таки Каспийск - город, расположенный на морском побережье, за эти благородные дела давали награду - медаль «За спасение утопающих»… В основном тонущих спасали люди, случайно оказавшиеся рядом. Мы их представляли к наградам, также глава администрации выделял им денежное вознаграждение.

- К Вам обращались люди, претендующие на усыновление, или опеку в том случае, когда отец и мать не могли содержать семью?

- В то время таких вопросов почти не возникало, а вот сейчас конца и края нет. Я помню, тогда вопросы усыновления решались не через суд, а в райисполкомах. Это были единицы: за десять лет мы дали разрешение на усыновление только пятерым, настолько люди были сами к себе и к своим детям доброжелательны. Сейчас некоторые молодые мамы думают лишь бы родить детей, оставить их у каких-то нянек в лучшем случае и уехать за границу. А потом детей находят подброшенными. Подобных примеров много, такого раньше не было никогда. Расскажу недавний случай. Уборщицы выкидывали мусор в большой мусорный бак и услышали какой-то писк. Решили, что это кошка и ей необходимо помочь. Оказалось, что там грудной ребенок.
В нашем районе нет ни одного учреждения, куда сдают детей: Дом ребенка, родильные дома, все детские центры находятся в Кировском и Советском районах г.Махачкалы. У нас есть только первая детская городская больница, но туда поступает очень мало таких детей. С тех пор как я здесь работаю, поступило всего трое. Зато детей «забывают» в чужих дворах, подъездах, оставляют в мусорных баках, укладывают малышей спать у стен строений. Их потом приводят или приносят сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.
В основном это дети до года. Мать неизвестно где, отец неизвестно кто. Часто ребенка оставляют у нянек, обещают хорошие деньги заплатить, но потом не появляются. Целый год одна нянька нянчила ребенка, ждала, что мать малыша пришлет деньги, и, когда поняла, что она уже исчезла, решила усыновить ребенка. Няньке было лет 45, мальчику ровно год, и весь этот год он находился у нее.

- Она усыновила ребенка?

- Не усыновила в связи с тем, что ее семья не была прописана в городе Каспийске и не имела своего жилья. Ни ее муж, ни она сама не имели твердой заработной платы. Мы определили малыша в Дом ребенка. Очень красивый мальчик. До трех лет он будет находиться там, потом работники этого учреждения по закону смогут определить его в семью.


- Многие сейчас берут детей на воспитание?

- Желающих очень много. Интересуются даже семьи, в которых уже имеются свои дети. Вот, например, в Новом Хушете у нас несколько случаев было, когда родители многодетной семьи, где уже есть 4-5 детей, брали еще двоих-троих из Избербашского детского дома. Они говорят: «Куска хлеба в нашей семье и на десятерых хватит, для этого мы и работаем». А некоторые считают: «Чем ехать в хадж и тратить деньги и здоровье, лучше мы возьмем на воспитание 2-3 детей, воспитаем, сделаем их порядочными людьми. Это ведь тоже угодно Аллаху.

- Как Вы относитесь к благотворительности?

- С каждым опекуном, который стоит на учете, я встречаюсь в год три-четыре раза. У меня всегда складываются нормальные отношения и с детьми, и со взрослыми. И я сегодня могу с уверенностью сказать, что у 215 детей, состоящих на учете в нашем отделе, хорошие приемные родители, которые берут сирот не ради государственной помощи или пособий, выделяемых государством. Они просто любят детей.

- Но бывают случаи, когда этих людей обижают чиновники. Некомпетентность, неумение работать, а иногда и полное отсутствие сострадания у такого рода функционеров нередко становятся достоянием гласности.

- Да, приходится исправлять ошибки и восстанавливать справедливость. Возьмем семью Гаджимурадовых. Мать ребенка умерла, отца лишили родительских прав решением суда Ленинского района, а старшая сестра, ставшая опекуном, выехала в Москву учиться. Она официально написала заявление в соответствующий орган… Но чиновники не отреагировали, и таким образом двое детей оставались без опеки государства в течение трех лет, тогда как органы опеки должны были определить их в школу-интернат или государственное детское учреждение. Этого не было сделано, и после того как дело попало в суд, с органов опеки была взыскана сумма в 108 тысяч рублей, недополученных детьми в течение трех лет. И вновь опекуном становится старшая сестра, вернувшаяся из Москвы.
По неизвестной причине была приостановлена опека и в семье Атахалиевых. Мы изучили обстоятельства и обратились в суд. Опека восстановлена, а в пользу семьи через суд взыскано 170 тысяч рублей, которые семья не получила за три года.

- Как Вы решаете вопрос, когда пожилые люди остаются без попечительства родственников и становятся практически бездомными?

- К счастью, в Дагестане пока такой проблемы нет, а все попрошайки на улицах, в основном, из контингента приезжих. Так что это уже вопрос не отделов опеки и попечительства, а других организаций.

- И последний вопрос: почему в социальных службах работают в основном женщины?

- Вероятно, потому, что нам ближе, чем мужчинам, вопросы семьи, детей, а тем более детей беспризорных. И вообще умная, внимательная и хозяйственная женщина – залог благополучия и хорошего настроения в любом обществе.
Количество показов:302

Последние новости

24.08.2019 01:25:19 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 01:25:19 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 01:25:19 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 01:25:19 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 01:25:19 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 01:25:19 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 01:25:19 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 01:25:19 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 01:25:19 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 01:25:19 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 01:25:19 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 01:25:19 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

24.08.2019 01:25:19 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

24.08.2019 01:25:19 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

24.08.2019 01:25:19 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

24.08.2019 01:25:19 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

24.08.2019 01:25:19 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

24.08.2019 01:25:19 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов