Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Делать чудеса своими руками

Люди и судьбы (2).jpgЖелезный одноглазый аждаха, – шептались старики на годеканах. Сами они не видели, но знающие люди рассказывали, как по новеньким блестящим рельсам промчалось огнедышащее чудо. А в железных громадных коробках сидели люди... Как туда попали? Загадка.

Событие, наделавшее столько шума, случилось 25 октября 1898 года, когда по новой железнодорожной ветке Порт-Петровск – Дербент промчался первый пассажирский поезд.

На вокзале Дербента встречала его восторженная толпа, покачивались на ветру флаги, сияли разноцветьем транспаранты, играл военный оркестр.

С 1 января 1900 года началось регулярное движение поездов в южном направлении.

Строились пути несколько лет. В то время рабочие-железнодорожники считались передовым отрядом. В большинстве своем были образованы, работу знали, в обиду себя дать не позволяли.

Трудился на строительстве Илья Литвиненко, донской казак, чьи родители по какой-то причине покинули свою станицу Платовскую и переселились в Дагестан.

 

УЛИЦА ТРАНСПОРТНАЯ

– Так получилось, что мой дед, Борис Ильич, родился во время строительства железнодорожной ветки на Юждаг, где-то под Маджалисом, – вспоминает Елена Гаджиева, заведующая литературной частью в Русском драматическом театре им. М. Горького. – Он получил образование в Москве, вернулся в Махачкалу и всю жизнь проработал инженером по технике безопасности на станции Сортировочная.

От советской власти прадед получил участок земли на улице Транспортной (Камалова. – Прим. автора), где построил дом. Теперь это наше родовое гнездо.

Сохранились старинные фотографии, на них мои предки-казаки в добротной хорошей одежде позируют с георгиевскими крестами на груди. Награды не сохранились, а вот подложки к ним я храню до сих пор.

 

МАХАЧКАЛА-1

Почему судьба, разбрасывая людей в разные стороны, иногда собирает их в каком-то определенном месте, и оказывается, что все получилось правильно, вроде так и нужно?

Люди и судьбы (5).jpgНе думал не гадал Николай Володин, что будет жить в Дагестане, что именно здесь найдет самых близких и родных людей. Его родителей во время Великой Отечественной войны в добровольно-принудительном порядке погрузили в вагоны и отправили из Воронежской области в город Грозный.

И все у него было хорошо: учился, работал – все как у всех. Предприятие, где трудился, называлось Севкавэлектромонтаж. Строили электростанции по всему Кавказу.

Однажды... Ох, уж это однажды! Отправился молодой электрик в командировку в столицу соседней республики. По вечерам скучно, делать нечего. А в то время в Махачкале-1 центром притяжения молодежи служил клуб Колышкина в районе вокзала. Гремела музыка, танцы, песни, даже летний кинотеатр был тогда. Это сегодня там разруха...

Так вот. Как это у молодых бывает? Увидел в клубе девушку по имени Люба и все... влюбился. А вскоре сыграли свадьбу.

Любовь Борисовна и Николай Николаевич Володины – это мои родители, – поясняет Елена Николаевна. – Я выросла в счастливой семье, получила хорошее образование.

 

МУЗЫКА

– Мне повезло, что застала учителей старой советской школы. Эти люди знали, что занимаются своим делом – отсюда и соответственный результат. И хоть школа №27 считалась периферийной, но знаниями, там полученными, я пользуюсь до сих пор.

Люди и судьбы (3).jpgМама отвела меня в музыкальную школу №3 (ДШИ №3 им. Цурмилова. – Прим.автора), за что я ей очень благодарна. На отделение фортепиано мест не было, и меня определили заниматься по классу баяна.

Годы учебы Елены Николаевны пришлись на лихие 1990-е годы. Но в Махачкалинском музыкальном училище, куда поступила после окончания школы, она застала «золотой состав» педагогов: Матюхин, Белокуров, Степанов. Эти люди буквально «сидели на чемоданах», успели принять госэкзамены у Елены и покинули Дагестан.

Она же металась перед выбором: что дальше – музыка или филология? Мама работала библиотекарем, книги давно стали страстью девушки. Елена даже занималась в Школе юного филолога, которую вел незабвенный Георгий Сивриди в ДГУ.

 

ЭЛЬДАР

Музыка победила. Талантливую студентку принял в свои гостеприимные стены музыкальный факультет Дагестанского педуниверситета. Сдружилась со своей однокурсницей по имени Марьям. Было им по 20 лет...

Как-то подходит к ней Марьям и говорит: приходи в это воскресенье к нам, отметим мой день рождения! Раньше дома праздники отмечали.

Люди и судьбы (1).jpgЛюди и судьбы (6).jpgТак вот. Собралась веселая молодежь – парни, девушки, смеются, танцуют. И подходит к ней парень, высокий, красивый. Подбежала Марьям: – Познакомься – мой брат Эльдар! Эльдар вежливо склонил голову и пригласил на танец. Так весь вечер она танцевала только с ним.

Молодой человек был в то время студентом политехнического института, на два года старше Елены. Она же после праздника запомнила только, что глаза у него зеленые.

Вскоре пригласил на свидание. Принес в подарок нить жемчуга, которую Елена хранит до сих пор. Она же тогда подумала: ну, все, теперь не отвертеться – это судьба.

Так и вышло. Вскоре Эльдар сделал предложение и познакомил с родителями. Мама, Наталья Викторовна, в то время была завучем в школе №36, отец, Анвер Гаджиевич, трудился водителем Дагвино.

Елену встретили как родную. Никаких сомнений в том, что у молодых жизнь сложится удачно, не было.

Отец Елены сказал так: – Мы тебя поддержим в любом случае, это твой выбор, и вся ответственность ложится на тебя.

Сватовство, свадьбу справили по дагестанским обычаям. Много лет живут счастливо. В браке родились дети: Гаджи и Мария.

На чем строятся отношения? – рассуждает Елена Николаевна, – прежде всего на схожести – мы родные люди. Оба выросли в советских семьях, получили хорошее образование. Мой муж человек умный, порядочный, ответственный.

Раз мы живем вместе в одной республике, естественно, многое перенимаем друг у друга. Иногда бывает, что люди одной национальности не находят общего языка. У меня дагестанский менталитет, в детстве я узнавала о дагестанских праздниках раньше, чем о русских.

С другой стороны я понимаю тех родителей, которые хотят, чтобы дети связали судьбу с людьми своей национальности. Они желают им меньше хлопот. Даже если вы схожи, все равно необходимо огромное терпение, чтобы притереться друг другу. А если супруги из разных социальных и культурных слоев, появляется больше конфликтов.

Нужно самому строить свою жизнь. Как писал Александр Грин – делать чудеса своими руками.

Елена Николаевна вспоминает такой эпизод. В лихие 1990-е ехала как-то на такси. Настроение неважное, вид грустный. Таксист, молодой аварец, говорит: – А чего вы не уезжаете к себе на родину? Она отвечает:– Куда? Моя родина здесь. Он подумал немного: – Правильно. Не надо уезжать!

 

Наталья БУЧЕНКО

 

Количество показов:248

Последние новости

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане на 14% подорожали некоторые продукты питания

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане торжественно отметили День морской пехоты

28.11.2020 11:16:43 | В Махачкале откроют новый детский сад

28.11.2020 11:16:43 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

28.11.2020 11:16:43 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

28.11.2020 11:16:43 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

28.11.2020 11:16:43 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

28.11.2020 11:16:43 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

28.11.2020 11:16:43 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

28.11.2020 11:16:43 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

28.11.2020 11:16:43 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

28.11.2020 11:16:43 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

28.11.2020 11:16:43 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

28.11.2020 11:16:43 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

28.11.2020 11:16:43 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

28.11.2020 11:16:43 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

28.11.2020 11:16:43 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

28.11.2020 11:16:43 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

28.11.2020 11:16:43 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района