Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Его отличали мужество и скромность

12.jpgШел 1944 год. По всей Белоруссии велись ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. 23 июня началась совместная операция «Багратион». В составе пятой роты второго батальона 27-го гвардейского полка одиннадцатой Городокской (ныне орденов Ленина, Кутузова, Суворова) Краснознаменной дивизии одиннадцатой армии в этой операции принимал участие и дагестанец Абдурахман Аталаев.

Битва была беспощадной. Несмотря на значительные потери с обеих сторон, противостояние продолжалось. Наступление пятой роты сдерживалось шквальным огнем двух вражеских пулеметов. Чтобы продвигаться вперед, нужно было заставить их замолчать. Атаковать их означало почти верную гибель, но наши воины рвались в бой, не допуская мысли о возможности отступления. Только вперед – хоть бегом, хоть ползком. Абдурахман первым добрался до дзота, где окопались фашистские пулеметчики, и метнул гранату. Крыша дзота взлетела на воздух, упала и рассыпалась. Пулеметы больше не стреляли. Рота, в которой сражался Абдурахман, и последовавшие за ней другие наши бойцы в стремительной атаке отбросили гитлеровцев назад.

Но до победы было еще далеко. Терпящий поражение враг сопротивлялся все отчаяннее, до последнего отстаивая каждую пядь захваченной земли.

Было лето. Солнце пекло немилосердно, и горячий воздух струился над землей. Непролазная лесная чащоба, болота, тучи комаров – вот в таких условиях приходилось выполнять боевые задачи нашим воинам. Но в чем-то природа и помогала: высокая, по колено трава укрывала бойцов от вражеских глаз.

НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

Немцы, державшие оборону вблизи г. Орша на восточной стороне Витебской области, заметили приближающихся бойцов роты и накрыли их огнем из пушек. Рота залегла в траву. Снаряды рвались, превращая в пепел все живое. Но наши бойцы не растерялись: перед каждым обстрелом они успевали сменить место дислокации. И все же избежать потерь не удалось. Абдурахман был ранен в том бою. Своим телом он закрыл командира взвода и таким образом спас его: осколок разорвавшегося снаряда, пробив плечо отважного дагестанца, лишь ранил офицера в шею. Абдурахман истекал кровью, но отказался покинуть поле боя. Перевязав рану, этот храбрый юноша сражался наравне со всеми, несмотря на сильную боль.

Когда его спросили, почему он защищал от пуль не себя, а лейтенанта, Абдурахман сказал: «Во-первых, он был моим командиром, во-вторых – ему только исполнилось 18. К тому же в бою он принимал участие в первый раз. Быть может, поэтому он немного боялся. А мне его стало жаль».

И это слова человека, который на тот момент сам не имел боевого опыта и был лишь на несколько месяцев старше спасенного им офицера. Но уже тогда он был готов, не раздумывая, отдать жизнь за товарища и Родину.

На следующий день Абдурахман стрелял с колена из окопа. В ответ на его пулеметный огонь фашисты открыли безостановочную пальбу из миномета. И здесь наш боец не уберег себя, получив сразу несколько тяжелых ранений. Комья вздыбленной снарядом земли ударили его в лицо, повредив правый глаз. Абдурахман упал. В ушах шумело, перед глазами было темно.

Когда контуженый боец пришел в себя, товарищи по оружию уложили его в машину, которая подвозила им снаряды, и отправили в санчасть. Из раны текла кровь, и гимнастерка промокла насквозь. В санчасти Абдурахману оказали посильную помощь и отправили в госпиталь Смоленска, а оттуда – в Москву. Врачи извлекли из тела храбреца множество осколков от минометного снаряда. Ранения юноши оказались весьма серьезными: было повреждено два ребра и задет спинной мозг. Прооперированного бойца отправили для восстановления здоровья в крымский военный госпиталь. Последовал долгий и мучительный период реабилитации. В целом Абдурахман провел в больницах более четырех месяцев. К сожалению, полностью восстановить ему зрение не удалось, слишком сильно был травмирован правый глаз.

Фронтовой путь Абдурахмана был недолгим – всего три месяца провел он на полях сражений. Но и за этот короткий срок довелось ему сполна хлебнуть боли и горечи потерь, воочию увидеть звериный оскал фашизма. Как бы ни было трудно, отважный горец не отступал, являясь для всех образцом мужества и самообладания. Абдурахман с честью выполнил свой гражданский долг.

Домой он вернулся инвалидом второй группы. Родина не забыла своего героя: за храбрость он был награжден множеством орденов и медалей, среди которых ордена Великой Отечественной войны первой степени и Славы третьей степени. Орден Славы Абдурахман получил за свой последний бой. Немало фашистов уложил тогда его пулемет.

 

ЛУЧШИЙ ИЗ УЧИТЕЛЕЙ

…Это было в конце августа 1952 года. Мы, перешли в 8-й класс и направлялись в райцентр – село Кахиб. В то время там была единственная в районе школа-интернат. Взобравшись, будто по лестнице, по крутому склону Кахибского подъема, мы присели передохнуть. Через некоторое время на нашу площадку поднялся незнакомец – высокий мужчина с военной выправкой. Гладко зачесанные назад светлые волосы открывали бледное удлиненное лицо. На руках он держал маленького ребенка. Его сопровождала миниатюрная русская женщина.

Поздоровавшись, мужчина первым подал нам руку и представился. Затем он обернулся к женщине. «Антонина Гавриловна, наверно, эти ребята идут в школу в Кахиб. Давайте и мы передохнем немного рядом с ними», – сказал он и присел на камень.

Так я познакомился с Абдурахманом Аталаевым и его супругой. Оказалось, что он работает в той самой кахибской школе учителем. Он преподавал нам историю. Уже тогда Абдурахман был прекрасным педагогом, при этом без каких-либо амбиций. Свой предмет он знал великолепно, а учебник мог страницами цитировать наизусть. Если ученик что-то путал, Аталаев ему говорил: «Открой такую-то страницу учебника и прочитай такой-то абзац». И он никогда не ошибался.

Мы любили его уроки. Объяснял он всегда просто, доходчиво и интересно. Многим своим ученикам он привил любовь к истории. И на переменах, и после уроков его окружали школьники. Нас подкупало то, что он держится с нами на равных. Без сомнения, для нас он был лучшим из учителей.

Мы ценили его за справедливость и честность. Каждый получал на его уроках только ту оценку, которую заслуживал. В течение учебного года Аталаев был требовательным и строгим, на экзаменах же, в отличие от многих учителей, никогда не придирался, а наоборот, подбадривал нас.

Хотя знакомы мы уже очень давно, только несколько лет назад, будучи у него в гостях в Махачкале, я узнал, что мой учитель – участник и инвалид Великой Отечественной войны. Видел я и страшные отметины сражений – огромные шрамы на его спине и плече. Никогда раньше он словом не обмолвился об этом.

Родился Абдурахман Аталаев в селе Урада Шамильского района. В 1940 году, окончив неполную среднюю школу, поступил на десятимесячные курсы учителей начальных классов при Буйнакском педучилище. Абдурахмана направили в Тляратинский район, где он работал сначала учителем, а затем директором школы.

В 1942 году Аталаев добровольцем ушел в трудовую армию. В составе третьего Тляратинского рабочего батальона копал он окопы в Ленинкенте и заслужил медаль «За защиту Кавказа». Вернувшись, снова работал директором, потом учителем, инспектором ОНО в родном районе.

…Шла Великая Отечественная война. Похоронки приходили каждый день. Абдурахман потерял покой. Он рвался на фронт. В начале марта 1944 г., едва дождавшись своего 18-летия, Аталаев подал заявление и ушел на фронт.

«16 марта мы прибыли в 124-й запасной полк стрелков, дислоцированный в городе Гори Грузинской ССР, – вспоминал Аталаев. – Со мной было двое моих земляков – Расул Шехалиев из села Телетли и Магомед Давудов из села Гоор. С войны Расул вернулся с ранением руки и медалью “За отвагу”, Магомед – без ноги и с орденом Красной Звезды».

Боевой путь Аталаева начался в городе Невель Псковской области. Здесь держала оборону пятая рота.

Трижды за свою жизнь возвращался он к мирному труду и ни разу не изменил избранной профессии педагога. Вернувшись с фронта, Аталаев вновь занялся педагогикой. С отличием окончил 3 факультета: историко-филологический факультет Дагестанского двухгодичного учительского института, исторический – в пединституте, географический – в Северо-Осетинском педагогическом институте. Он был учителем, завучем, директором средних школ, инспектором ОНО и помощником министра народного образования республики. Будучи директором Махачкалинской школы №15, добился строительства большого здания с учебным корпусом, спорткомплексом и столовой. По его инициативе была открыта средняя школа в его родном селе и построено здание для начальных классов в селе Тлярата.

Аталаев всегда отличался энергичностью и инициативностью. Всю свою силу, все знания и способности отдавал он на благо народного образования и никогда не пасовал перед трудностями. Даже выйдя на заслуженный отдых, не стал сидеть сложа руки: активно участвовал в работе ветеранской организации образования, часто встречался со школьниками и молодежью города.

За трудовые успехи Аталаев был удостоен медалей «За трудовое отличие», «Ветеран труда», высоких званий «Заслуженный учитель ДАССР», «Отличник народного образования», «Отличник образования РСФСР», нагрудного знака «За примерную общественную работу профсоюза СССР» и многих почетных грамот.

Сотням детей Аталаев дал знания и хорошее воспитание. Его ученики стали министрами, известными учеными, писателями, поэтами, журналистами, врачами, спортсменами и другими специалистами.

Теперь уже нет среди нас этого человека с большим добрым сердцем. В этом году ему исполнилось бы 93 года.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

 

Количество показов:450

Последние новости

22.01.2020 21:24:54 | В формате диалога: Мэр Махачкалы рассказал журналистам о своем видении развития города

22.01.2020 21:24:54 | Сефижат Магомедрасулова предложила направить федеральный грант на строительство школ и детских садов

22.01.2020 21:24:54 | Председатель Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан утвержден в должности

22.01.2020 21:24:54 | Комитет по архитектуре и градостроительству Дагестана предложил создать Национальный парк в регионе

22.01.2020 21:24:54 | Ветераны Махачкалы могут получить дополнительную поддержку на специализированной онлайн-платформе

22.01.2020 21:24:54 | На центральной площади Махачкалы укладывают мозаичные национальные ковры

22.01.2020 21:24:54 | Владимир Васильев напомнил о личном долге и уголовной ответственности руководителей

22.01.2020 21:24:54 | Владимир Васильев прокомментировал назначение Чайки полпредом президента России в СКФО

22.01.2020 21:24:54 | «Ростелеком» в несколько раз увеличил скорость интернета корпоративным клиентам на Юге

22.01.2020 21:24:54 | Владимир Путин упразднил Минкавказа

22.01.2020 21:24:54 | Названы некоторые изменения в Правительстве Михаила Мишустина

22.01.2020 21:24:54 | Мэрия Махачкалы восстановила поврежденные баннеры с изображениями героев ВОВ

22.01.2020 21:24:54 | Экс-генпрокурору Чайке предложено стать полпредом президента России в СКФО

22.01.2020 21:24:54 | Жительница Махачкалы обманом завладела золотом своей знакомой на 2 млн рублей

22.01.2020 21:24:54 | В Дагестане задержаны трое мошенников за попытку «продать» должность мэра

22.01.2020 21:24:54 | «Ростелеком» стал соинвестором портфеля стартапов ФРИИ

22.01.2020 21:24:54 | В пяти городах Дагестана будут построены мусоросортировочные комплексы

22.01.2020 21:24:54 | Из больницы Кизляра выписаны 88 человек

22.01.2020 21:24:54 | За 2019 год в Дагестане совершено более 13 тыс. преступлений

22.01.2020 21:24:54 | Директор фонда «Инсан» предложил направить федеральный грант на лечение «детей-бабочек»