Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Екатерина Идрисова: «Моя судьба ждала меня в Дагестане»

8 (3).jpg

Расул Гамзатов и ансамбль танца «Лезгинка» – произнеси эти слова в любой точке земного шара и сразу ясно: речь идет о Дагестане. Великий поэт и зажигательные танцоры, срывавшие бурю аплодисментов в городах и странах, являются как бы символами нашей республики, прославившими Дагестан.

В следующем, 2018 году государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» отметит свой 60-летний юбилей. А его основателю народному артисту СССР Танхо Израилову в этом году исполнилось бы 100 лет…

Танхо Селимович танцевал в знаменитом ансамбле Игоря Моисеева, был его ассистентом. Вернувшись на родину в Дагестан, всерьез занялся танцами его народов.

Говорят, что сложный был человек: иногда нетерпимый и резкий, не всегда понимающий и сочувствующий, но, будучи сам талантливым, умел подбирать таких же ярких и талантливых танцоров.

Именно он в далеком 1976 году пригласил в «Лезгинку» Екатерину Мелкову (Идрисову), которая много лет была бессменной солисткой ансамбля.

8 (1).jpg 

БАКУ

Я в то время жила в Баку, – вспоминает Екатерина Осиповна, – очень любила этот город: шумный, солнечный, многоголосый. Помню роскошный Приморский бульвар, где нам нравилось гулять по вечерам. В одной его части была «наша Венеция», так мы называли между собой изрезанную каналами часть бульвара с ажурными мостиками и плавающими по водной глади лодками. Там очень любил сниматься незабвенный Муслим Магомаев.

Мои родители, Осип и Ирина Мелковы, родом из Поволжья, даже из одного города – Камышина.

Но судьба сложилась так, что познакомились только в Баку, куда оба сбежали от голода после войны.

Мама, Ирина Антоновна, была сиротой. Ее отец, Антон Иноземцев, сгинул в Первую мировую войну, где служил в Петербургском Измайловском полку. Ходили слухи, что его видели где-то в Америке… Наверное, просто разговоры, не знаю.

С бабушкой по матери, Евдокией, тоже связана интересная легенда: вроде бы ее похитил какой-то иранец и увез к себе на родину.

Отец работал в бакинском Морском пароходстве, мама – на швейной фабрике. Она очень любила шить, всю семью обшивала. Меня наряжала, как куколку: сарафанчики, платьица, юбочки – все самое модное и красивое. А я была такая маленькая «воображала» – вертелась перед зеркалом и все пыталась что-нибудь станцевать. Не знаю, откуда такое желание.

Родители, заметив мое стремление, водили в танцевальные кружки то в Дом пионеров, то в Дом офицеров.

Помню, в 4-м классе заставили меня петь в школьном хоре. И вот стою я в рядах, где никто не видит, а на сцене танцуют девочки и мальчики. А мне так обидно: я-то танцую лучше всех!

8 (2).jpg 

МАХАЧКАЛА

Но мама по своей житейской мудрости считала, что танцы – это не профессия, нужно иметь на руках солидный диплом с востребованной специальностью. После 8-го класса Катерина поступает в Бакинский финансово-кредитный техникум. Окончила, но по специальности трудиться не довелось.

В это время в эстрадный ансамбль Бакинской филармонии производился набор. Там готовилось ревю «Баку шагает, танцует и поет».

Руководили проектом два известных бакинских юмориста – Михаил Шаров и Гавриил Наджаров.

Конечно, раз душа требует танцев, ей нельзя в этом отказать. Катерина проходит все испытания и становится артисткой этого ансамбля. Два года кружилась на сцене филармонии, но и этим легкомысленным «па» пришел конец: начался набор в Государственный ансамбль танца Азербайджана. Конечно же, она поступает туда.

Жизнь наша так устроена, что все в ней взаимосвязано, люди, судьбы, события, факты, существующие как бы сами по себе, вдруг выстраиваются в четкую картину мира, и круг замыкается.

Ансамбль танца Азербайджана создал заслуженный артист Дагестана Степан Попов. Бакинец по происхождению, он долгое время был ассистентом у Танхо Израилова. Выйдя на пенсию, вернулся в Азербайджан и занялся своим ансамблем.

Катерина танцевала и заодно окончила Бакинское хореографическое училище, где черным по белому обозначена специальность: артист ансамбля народного танца.

– Балетмейстером ансамбля была Кумарханум Зульфукарова, заслуженная артистка Азербайджана, – рассказывает Екатерина Осиповна, – так она мне все говорила: «Поменяй фамилию, вместо Мелкова – Меликова, ближе к азербайджанцам будешь». Да мы и так дружно жили, я знала азербайджанский язык, город был интернациональным, никаких проблем с общением не было. Потом уже, когда я вышла замуж за дагестанца и стала Идрисовой, в свой приезд в Баку говорила ей: «Все, поменяла фамилию».

Но тогда случилось так, что Степан Попов переехал с семьей в Кисловодск, и Министерство культуры пригласило Танхо Израилова в Баку поставить новую программу, которая называлась «Мой Азербайджан».

Я танцевала в этой программе, он меня заметил, и в числе других шести музыкантов пригласил в Махачкалу в свой ансамбль «Лезгинка».

События развивались так стремительно, что я не успела опомниться, как уже выступала в «Лезгинке», а через полгода вышла замуж.

8 (4).jpg 

НАЗИР ИДРИСОВ

В Махачкалу я попала впервые, – продолжает она рассказ, – меня поразил чистый воздух в городе, я не могла надышаться. В Баку ведь нефть, газ, дышать нечем. А здесь… Правда, сегодня в Махачкале тоже воздух не очень. Люди еще понравились, такие же гостеприимные, как у меня на родине.

Конечно, скучала по дому, каждую субботу и воскресенье уезжала к родным в Баку. А тут начались гастроли. Танхо Израилов поставил новую программу на стихи Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Вот мы с ней и колесили по свету.

С Назиром Идрисовым вместе работали. Как-то по-особому к нему не присматривалась: ну, танцует парень и танцует себе. Замечала, что уважительный, старается всем помочь, что-то там принести, поднести.

Как-то идем мы после концерта, уже не помню, в каком городе, по шпалам, ищем свои вагоны. Весна, сирень цветет повсюду. Я и говорю: «Какая же сирень красивая!»

Тут и появляется Назир с огромным букетом и преподносит мне. Этим меня и подкупил. В вагоне поставила цветы в ведро, в вазу он не помещался.

Потом уже в Махачкале пригласил меня в кино. Тогда только что открылся кинотеатр «Россия» и первый фильм назывался «Чингачгук – большой змей».

После фильма идем молча: он молчит, и я ничего не говорю.

Потом остановился и так решительно: «Выходи за меня замуж!»

Я отвечаю: «Надо подумать. Я капризная, нужно повстречаться, узнать друг друга». А он так серьезно: «Все будет хорошо!»

В этом весь Назир: если что решил, добьется обязательно.

На следующий день познакомил со своими родителями, братом. Разговор сразу зашел о свадьбе. Не успела я опомниться, как вышла замуж.

41 год мы вместе, счастливы. Мне и раньше в Баку не раз делали предложение, я отказывала. Оказалось, что моя судьба ждала меня в Дагестане. Пути Господни неисповедимы.

Свадьбу сыграли в репетиционном зале «Лезгинки». Собрались все родственники, артисты. Еще одну свадьбу организовали уже в Баку.

Медовый месяц провели в Москве, в гостинице «Россия». Из нашего номера был виден Кремль.

А потом – работа, бесконечные поездки. Проехали с концертами БАМ (стройка – Байкало-Амурская магистраль. – Прим. «МИ»), Дальний Восток, Петропавловск-Камчатский, Владивосток.

На Камчатке поняла, что беременна. Интересно, что сын Заур через 18 лет проходил в тех краях военную службу.

В Махачкале случилось так, что пришлось оставить «Лезгинку» и перейти в Ансамбль песни и танца Дагестана. Смешно было, когда я с животиком танцевала пионерку в композиции ко Дню Победы. Оттуда я ушла в декретный отпуск. А Назир отправился на гастроли.

 

ВТОРАЯ РОДИНА

Столько всего было в жизни! Города, ансамбли менялись, как картинки в калейдоскопе. Не было своего жилья у семьи. С маленьким ребенком снимали квартиру в Махачкале. Потом уехали работать в Кировобад (сегодня Гянджа. – Прим. «МИ»), где им выделили две комнаты в общежитии, попали в танцевальную группу Театра песни самого Рашида Бейбутова.

Но от судьбы не уйдешь: в итоге вернулись в Махачкалу. Ансамблем «Лезгинка» руководил уже молодой специалист Курбан Курбанов. Он же принял скитальцев в труппу.

Особый расцвет ансамбля наступил, когда художественным руководителем и главным балетмейстером стал Иосиф Матаев. Артисты объездили весь мир, заставляя зрителей рукоплескать искусству Дагестана.

Сегодня Екатерина Осиповна работает хореографом в Махачкалинской гимназии №38. В свое время она создала детский муниципальный танцевальный ансамбль «Фрески».

Правда, сегодня, многое изменилось: нет зала для репетиций, нет музыкантов. Но она лелеет свою давнюю мечту: создать программу под названием «Шелковый путь».

Я хочу, – говорит она, – чтобы о Дагестане узнал весь мир. Чтобы интерес к нашей республике вновь пробудился. У нас много хорошего. Дагестан стал моей второй родиной, я его люблю. Чем больше мы будем знать друг о друге, тем счастливее и спокойнее будет жизнь.

… Семья, работа, друзья – все сложилось в счастливую судьбу. Круг замкнулся.

 

Наталья Бученко

Количество показов:187

Последние новости

22.09.2017 13:56:12 | Пациенты РБВЛ довольны работой больницы

22.09.2017 13:56:12 | Зубайру Зубайруев назначен заместителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан

22.09.2017 13:56:12 | Магомедов или Керимов: кто из дагестанских бизнесменов сел ближе к Путину?

22.09.2017 13:56:12 | Фотограф Камиль Чутуев получил награду Дагестана «За любовь к родной земле»

22.09.2017 13:56:12 | Билял Махов возвращается на ковер

22.09.2017 13:56:12 | Команда КВН из Махачкалы выиграла Кубок Губернатора Ставропольского края

22.09.2017 13:56:12 | Переиграл всех

22.09.2017 13:56:12 | В Хунзахском районе пройдут конные скачки в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

22.09.2017 13:56:12 | Московское речное пароходство закажет круизные лайнеры для Махачкалы

22.09.2017 13:56:12 | Умахан Умаханов избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ

22.09.2017 13:56:12 | Джабар Аскеров бросил вызов Диего Брандао

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале откроется мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Живые полотна»

22.09.2017 13:56:12 | А был ли обстрел с вертолета?

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале с размахом отпразднуют День города

22.09.2017 13:56:12 | Депутаты Советского района Махачкалы рассмотрели обращение граждан

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале родильному дому № 2 присвоено имя Ризвана Каримова

22.09.2017 13:56:12 | Хирург-онколог из Дагестана стал обладателем премии «Народный врач»

22.09.2017 13:56:12 | Ахмед Алиев на 25-ой строчке лучших легковесов мира

22.09.2017 13:56:12 | «Бриллиантовая» свадьба дагестанцев набирает тысячи просмотров в интернете

22.09.2017 13:56:12 | Дагестанцы Гамзат Заирбеков и Иса Исаев стали чемпионами России по дзюдо