Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Евгения Агафонова: «Вот этот – точно дагестанец!»

Люди и судьбы (2).jpg

Великая Отечественная война, ставшая тяжелым испытанием и потрясением для советского народа, нарушила весь уклад и ход жизни большинства людей. С окончанием войны они связывали свои надежды на лучшую и светлую жизнь. Но в реальности их ожидали суровые испытания.

Многие города, деревни и села были стерты с лица земли. На плечи молодежи в то время легли все тяготы тяжелой послевоенной жизни. Советская власть раскидала молодое поколение в разные точки страны. Через определенное время многие, конечно же, возвращались на родину, ну а некоторые создавали семьи и навсегда оставались жить там, где работали.

К себе на родину с фронта, в Новосибирскую область, вернулась и Евдокия Дмитриевна Силютина. В деревню, где она родилась и жила до войны. В тяжелые годы тогда из Сибири войной было выжато все до последней капли. Почти все ее ровесники покинули родные места, многие по направлению, а некоторые в поисках лучшей доли. Так сложились жизненные обстоятельства у Евдокии, что в 1947 году она приехала в Дагестан и устроилась работать на рыбный завод. Здесь она создала семью и осталась жить навсегда.

Люди и судьбы (1).jpg 

ВОСПОМИНАНИЯ О МАМЕ

«Моя мама была коренной сибирячкой. Жила в многодетной семье в деревне в Новосибирской области. Жизнь до войны тоже была очень тяжелой, рассказывала мать, люди недоедали, работали от зари до темна. Не все дети имели возможность ходить в школу. Мама окончила всего лишь три класса. Семья была большая, и ей приходилось помогать родителям. Нянчила братьев и сестер. Потом, когда они чуть подросли, присматривала и за соседскими детьми. Тогда деревенские жители целыми днями работали в колхозе, отрабатывали свои трудодни, а дети оставались дома одни. Поэтому в основном девочки в возрасте от 10 до 16 лет смотрели за младшими, помогали по хозяйству, готовили, стирали.

Ей исполнилось всего 17 лет, кода началась война. Молодая девушка решила пойти на фронт. В то время мало у кого были на руках документы, указывающие точный возраст. Поэтому они с подругой решили прибавить себе года и сказали в военкомате, что им уже есть 18. Так в числе добровольцев их отправили на фронт. Сначала она была связисткой, потом медсестрой. Воевала на втором Белорусском фронте до самой победы. После войны в 1945 году вернулась в родные края. В те послевоенные тяжелые времена по селам и деревням ходили люди, их называли вербовщиками, они предлагали молодежи выезжать на работу в ту или иную республику. Шел 1947 год, к ним в область приехали люди и рассказывали о прекрасном городе на берегу Каспийского моря. Что там можно найти работу и хорошо жить. Мама с подругой долго думали и все-таки приняли решение уехать в Дагестан. В первое время жили они в поселке Лопатино и работали на рыбном заводе (Лопатино – бывший поселок городского типа в Дагестане, находился в территориальном подчинении г. Махачкалы. – Прим. «МИ»). Тогда Каспийское море было богато рыбой. И рыбное дело было прибыльным занятием. Рыбу на завод привозили на судне, а там ее в специальных цистернах солили. На этом корабле работал мотористом мой отец Александр Яковлевич Агафонов. Приехал он работать из Казахстана. Здесь мои родители и познакомились, а потом поженились. Все-таки родилась я в Дагестане», – рассказывает Евгения Владимировна Агафонова.

Люди и судьбы (5).jpg 

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Когда Евгения родилась, их семья жила в Махачкале по улице Орджоникидзе. В 1980 году как участникам Великой Отечественной войны Агафоновым государство выделило светлую и просторную квартиру на улице Казбекова.

«Училась я в школе №33. Очень хорошо помню своих школьных учителей, Маргариту Николаевну, заслуженногоучителя истории, Светлану Ивановну, учительницу математики. Не было богатых и бедных, все одинаково жили, уважали старших, преклонялись перед своими педагогами.

У меня было счастливое детство, за что я очень благодарна своим родителям. Двор наш был шумным и дружным. Детей было много и разных национальностей. Все лето ребята с нашего двора проводили на море. На каникулы в гости из Новосибирска к нам приезжали гости, двоюродные сестры и братья, чтобы позагорать на Каспийском море. У меня было много подруг и друзей. Со многими я до сих пор дружу.

Мама позже ушла с завода и работала в гостинице “Каспий” дежурной по этажу. Отец был прорабом на строительных участках.

После школы я поступила в Астраханское педагогическое училище. По окончании в 1970 году получила направление в Астраханскую область. Но я рвалась домой. Мне хотелось работать и жить там, где я родилась. Это был период, когда произошло землетрясение в Дагестане. И только это обстоятельство позволило мне получить разрешение проходить практику в родной республике», – говорит она.

Люди и судьбы (3).jpg

Люди и судьбы (4).jpg

Она любит Дагестан и город, где родилась и живет. Очень благодарна, что здесь с уважением и почтением относились к маме, работники социальной службы приходили на каждый праздник, приносили подарки, оказывали помощь как участнику ВОВ.

«Когда я бываю в гостях у родственников в Новосибирске, очень часто в толпе людей обращаю внимание на их лица и, как увижу темненького, думаю: вот этот точно дагестанец, и сразу как-то становится радостно и тепло на душе», – смеясь, говорит она.

Евгении Владимировне было 23 когда, когда она вышла замуж за Юсуфа Агашариповича Меликова, лезгина по национальности, и создала семью. Родилась дочь. После пяти лет совместной жизни супруг умер. Она осталась одна с маленькой дочкой на руках. Пыталась построить семью снова, но не срослось, не слюбилось.

«Мы с мужем поженились по любви, он был на семь лет старше меня. Моя мама очень любила своего зятя, души в нем не чаяла. Всегда поддерживала его мнение, а мне советовала слушаться мужа. Я по сей день общаюсь с его родственниками, каждое лето с внуками езжу в его родное село Курах», – говорит она.

Пять лет тому назад в жизни Евгении Владимировны произошла большая трагедия – она потеряла единственную дочь, у которой осталось двое детей.

«Внуки отказались жить с отцом. “Мы хотим жить с бабушкой и больше ни с кем”, – вот так твердо заявили они своему отцу. Моему внуку Амиру сейчас 17 лет, внучке Залине – 14. Вот так мы и живем дружной семьей. Амир уже студент первого курса Автодорожного института, а внучка учится в школе», – рассказывает собеседница.

С 1982 года Евгения Агафонова работает в Махачкале воспитателем в дошкольном образовательном учреждении №70. За 35 лет работы с детьми она ни разу не усомнилась в выборе профессии, множество выпусков за ее плечами.

«Не представляю свою жизнь без этой работы. Мои воспитанники приводят уже своих детей, можно сказать, я уже прабабушка», – добавляет она.

За годы работы с детьми она получила звание Почетного работника сферы образования РФ, на профессиональном уровне ведет свою работу, безумно любит подопечных и коллег, очень быстро находит с родителями общий язык.

 

Патимат ПАХРУДИНОВА

Количество показов:1102

Последние новости

21.03.2019 23:51:21 | Артем Здунов: «Главное сейчас определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет»

21.03.2019 23:51:21 | Скончался экс-министр здравоохранения Дагестана Ибрагим Ибрагимов

21.03.2019 23:51:21 | Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал послание Главы РД Народному Собранию республики

21.03.2019 23:51:21 | В Советском районе Махачкалы производится демонтаж рекламных щитов

21.03.2019 23:51:21 | РЖД предоставят детям проезд со скидкой в 50% в летний период

21.03.2019 23:51:21 | Салман Дадаев завел новый аккаунт в Instagram

21.03.2019 23:51:21 | Дагестан вошел в число самых «ленивых» регионов страны

21.03.2019 23:51:21 | Двое победителей кадровых конкурсов в Дагестане назначены министрами

21.03.2019 23:51:21 | Вице-спикер Совета Федерации и депутаты Госдумы готовы поддержать инициативы главы Дагестана

21.03.2019 23:51:21 | Салман Дадаев прокомментировал послание Главы Дагестана

21.03.2019 23:51:21 | На двух улицах Махачкалы приостановили незаконное строительство многоэтажных жилых домов

21.03.2019 23:51:21 | Глава Дагестана подтвердил закрытие «Анжи-Арены» для большого футбола

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев: «Необходимо объединить учебу с производством и наукой»

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев предложил выделить на мелиорацию 500 миллионов рублей

21.03.2019 23:51:21 | Васильев поручил правительству РД предусмотреть 200 млн рублей на поддержку гражданских инициатив

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев рассказал о реконструкции центральной площади Махачкалы

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев: «В этом году предстоит построить 52 детских сада»

21.03.2019 23:51:21 | 224 дагестанских врача и 10 фельдшеров получат работу по программе «Земский доктор»

21.03.2019 23:51:21 | Артем Здунов прокомментировал послание главы Дагестана Владимира Васильева

21.03.2019 23:51:21 | В 2019 году в Дагестане будет построено 11 объектов здравоохранения