Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Феликс Бахшиев и его трилогия

Феликс Бахшиев (2).jpgФеликс Михайлович Бахшиев – один из достойных представителей древнего рода Бахшиевых, известного в Дагестане, в России и за ее пределами. Его разносторонняя творческая деятельность – наглядный пример беззаветного служения Отчизне и отечественной культуре.

 

ЖУРНАЛИСТИКА, ПУБЛИЦИСТИКА, ПРОЗА

Имя Феликса Бахшиева известно не только дагестанскому, российскому, но и зарубежному читателю. Работал в редакции газеты «Комсомолец Дагестана», затем инструктором сектора печати отдела пропаганды и агитации Дагестанского обкома КПСС.

25 лет Ф.М. Бахшиев был заместителем главного редактора республиканской газеты «Дагестанская правда», 13 лет – заместителем главного редактора газеты «Махачкалинские известия». С 1978 г. является членом Союза писателей России. Он член Союза журналистов с 1963 года.

Первые публикации Ф.М. Бахшиева появились в 1960 году на страницах газеты «Комсомолец Дагестана». В 1969 г. в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет его первый сборник рассказов «Где-то есть сын…» В последующие годы в дагестанских издательствах были изданы его рассказы и повести, составившие сборники: «Бег времени», «Мужская любовь», «Разнотравье», «Слышу голос твой», «Семь дней тревоги», «Белый аист», «Кружит над нами черная планета» и др.

На протяжении ряда лет на страницах газеты «Дагестанская правда» регулярно появлялась рубрика Феликса Бахшиева «Без ретуши», в которой с присущим публицистическим мастерством через интервью он повествовал о жизни и делах замечательных современников. Впоследствии эти публикации были изданы отдельными книгами: «Портрет без ретуши (интервью)» (1998 г.) и «Беседы о времени и о себе» (1999 г.)

Большой резонанс у читателей вызвала и книга-эссе Феликса Бахшиева «Время раздумий», изданная в 2004 году. Крупным событием в творческой деятельности писателя стала его книга «Портреты. Двадцатый век в лицах», вышедшая в 2005 г. В 2008-м была издана его юбилейная книга «Было все в этом мире призрачно».

В книге «Вы слушали Равеля “Болеро”?» (2012 г.) Бахшиев размышляет о месте человека в обществе, о смысле жизни и поиске истины. Книга «Сны скорпиона, или Не умирай, пока живешь» посвящена событиям героического прошлого и непростого настоящего.

Его творческая деятельность отмечена высокими наградами и званиями: Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1978 г.), «Заслуженный работник культуры ДАССР» (1988 г.), «Заслуженный работник культуры РФ» (1998 г.), трижды лауреат премии СЖ ДАССР «Золотое перо Дагестана», а также премии СЖ РД «Золотой орел» и др.

 

ОСМАН И ЮСУФ-ДЖАМАЛ

В 2019 году Дагестанское государственное книжное издательство выпустило в свет книгу-трилогию Феликса Бахшиева «Возвращение, или Холодные камни тоже греют». В трилогию вошли романы «Монолог на площади Согласия», «Сны скорпиона», вызвавшие неподдельный интерес читателей, а также новый роман «Возвращение».

Трилогия охватывает значительный период – от начала Октябрьской революции до наших дней и повествует о жизни и судьбе двух семей разного социального положения и разных национальностей. В древнейшем городе мира – Дербенте, в магале, в добротном доме с большим двором жил зажиточный купец Осман – азербайджанец, с женой, двумя сыновьями и слугами. Ниже, метрах в четырехстах, в небольшом домике с маленьким двором – бедняк Юсуф-Джамал – тат, с женой и двумя сыновьями. Подрабатывал он на рыбных промыслах, виноградных плантациях, на службе в охране обозов.

Их дома разделяли большой городской базар и площадь. Нельзя сказать, что они дружили – разве между богатыми и бедными может быть дружба? Но и не враждовали: в городе вообще никогда, ни в какие времена не было ни драк, ни вражды между разными этносами. Вот только мальчишки могли награждать друг друга тумаками, и, что удивительно, бедняки одерживали верх над детьми богатых.

Феликс Бахшиев (1).jpgПри редких встречах Осман и Юсуф-Джамал вежливо здоровались, желали друг другу здоровья, добра, благополучия, как и было принято. Но когда купец Осман отправлялся в горы с товаром, охранять обоз нанимал только Юсуф-Джамала и его друзей.

Начался ХХ век. С севера, из России приходят тревожные вести. А вскоре улицы Дербента заполняют турецкие и деникинские солдаты. Да еще брат жены Османа пугает жестокостями большевиков: придут, заберут ваши богатства, а вас расстреляют – повторял он изо дня в день. Наконец Осман решается покинуть Дербент. Поздно ночью он нагружает фаэтоны добром и со всей семьей, взяв с собой и верного слугу, выезжает из города на юг. В пути, у Магарамкента, тяжело заболевает его старший сын Керим. Осман его оставляет у кунака-магарамкентца, снабдив на лечение деньгами, и убедительно просит по выздоровлении отвезти мальчика в дом Юсуф-Джамала. Осман еще надеется, что волнения утихнут, он вернется и заберет Керима. Надежда обманула. Волнения превратились в революцию.

А Керим, сын купца-азербайджанца, вместе с сыном бедняка Юсуф-Джамала ходит в одну школу, вместе в один класс, вместе учатся в Москве. Керим осваивает татский язык, впитывает татские обычаи, традиции, перед большой войной Юсуф-Джамал женит его на красивой азербайджанке из магала. Керим не увидит своего сына – погибнет во Франции, подорвав гранатой себя с фашистом (фашистом оказался его дядя Илдирим). Жена его вскоре после родов сына умирает. Малыш остается в семье Юсуф-Джамала. Этот малыш, выросший в семье Юсуф-Джамала, и есть журналист Аслан.

Трилогия увлекает и детективными хитросплетениями, конфликтами и интригами, в ней есть место и Великой Отечественной войне, и Афганской, и беспредел девяностых, коротко описаны погромы на улицах Парижа, яркие зарисовки его красот, а также Москвы, исторические места древнего Дербента… Короткими, сочными мазками показана природа, выписаны образы персонажей. Интересны размышления, мировоззрение героя трилогии, являющиеся философией и самого автора.

 

МАНКУРТЫ, НЕ ЗНАЮЩИЕ РОДСТВА

Особую значимость в третьем романе приобретают два немаловажных события, которые омрачают как настроение персонажей, так и атмосферу города. Первое – это отток татского населения, о котором автор пишет со знанием дела. Второе событие – искажение, а вернее, извращение возраста древнего города, ревизия десятилетних трудов известного ученого, археолога, доктора исторических наук, автора многих работ и книг о Дербенте Александра Кудрявцева (ныне работающего в Ставрополе). Как часто мы вспоминаем мудрый совет Расула Гамзатова: «Если вы в прошлое выстрелите из пистолета, будущее в вас выстрелит из пушки», и как мало делаем, чтобы пушки не стреляли. А между прочим, пушки нет-нет да стреляют. Зададимся вопросом: где сегодня те ревизионисты, позволившие себе резко уменьшить возраст Дербента? Ради чего, ради какой высокой цели?

И еще одна глубокая мысль заложена в третьем романе: не покидать свои родовые (родительские) дома. Они связывают нас с предками и их наследием. Оставляя их сиротами и вливаясь в другую среду, в иную человеческую общность, вы навсегда теряете свой язык, свою культуру, обычаи, традиции, песни, танцы… становитесь манкуртами, не знающими родства.

Изложенное позволяет заключить, что трилогия Феликса Бахшиева вполне заслуживает присуждения Государственной премии Республики Дагестан в области литературы.

 

Магомед ГАСАНОВ

Количество показов:1066

Последние новости

19.09.2020 14:48:15 | Сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозреваются в хищении 186 млрд кубометров газа

19.09.2020 14:48:15 | Сертификат электронной подписи можно получить дистанционно с помощью Единой биометрической системы

19.09.2020 14:48:15 | Новый путепровод махачкалинцам обещали уже в ноябре

19.09.2020 14:48:15 | На косметолога из Дагестана возбудили уголовное дело за поддельный диплом

19.09.2020 14:48:15 | Дагестанца оштрафовали за уклонение от службы в армии

19.09.2020 14:48:15 | В Дагестане неофициально производится 5 миллионов пар обуви в год

19.09.2020 14:48:15 | Депутаты предложили выплачивать студентам по 500 тысяч рублей

19.09.2020 14:48:15 | Глава Дагестана назвал число безработных в республике

19.09.2020 14:48:15 | Дагестан получил 42 дозы вакцины от коронавируса

19.09.2020 14:48:15 | В Миннаце Дагестана прокомментировали проступок дагестанцев в Калининграде

19.09.2020 14:48:15 | «Ювентус», «Челси» и «Тоттенхэм» интересуются дагестанским футболистом

19.09.2020 14:48:15 | Медработники и волонтеры смогут бесплатно посетить музей в Махачкале

19.09.2020 14:48:15 | Специалист соцзащиты Хасавюртовского района обвиняется в хищении 40 миллионов рублей детских пособий

19.09.2020 14:48:15 | Мэр Махачкалы провел заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусом

19.09.2020 14:48:15 | В Дагестане по нацпроекту открыли детский диагностический центр

19.09.2020 14:48:15 | Система мониторинга лесных пожаров «Ростелекома» в 2020 году помогла ликвидировать 30 возгораний в лесных массивах УрФО и Пермского края

19.09.2020 14:48:15 | «Ростелеком» разместил в облаке крупнейшую в России электронную площадку грузовых железнодорожных перевозок

19.09.2020 14:48:15 | Цифровой бизнес: «Керамогранит» в Дагестане подключился к «Виртуальному ЦОДу» «Ростелекома»

19.09.2020 14:48:15 | Салман Дадаев поздравил муфтия Дагестана с днем рождения

19.09.2020 14:48:15 | Абдулрашид Садулаев назначен инструктором по спорту в Росгвардии