Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Фронтовые и трудовые будни Латипова

Абдулрауп Латипов.jpg1942 год. Шла ожесточенная война. Под ногами горела земля. Фашисты уничтожали целые города и села. Среди призванных защищать Родину от врага был и учитель Кванадинской средней школы Цумадинского района Абдулрауп Латипов, который год назад окончил Буйнакское педучилище.

 

УШЕЛ НА ФРОНТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

Тогда ему еще не исполнилось 19 лет. Был он невысокого роста и слаб физически, поэтому комиссия отказалась отправить его на фронт. Ему нелегко было справляться с учениками, которые выглядели намного здоровее его, но Абдулрауп сумел завоевать их уважение.

И все же совесть не позволяла ему смотреть в глаза матерей, жен, сестер и детей, которые плакали за своими сыновьями, мужьями, братьями и отцами, ушедшими на войну. На следующий год Абдулрауп, подав в военкомат заявление, добровольцем ушел на фронт.

Вначале служил в 808-м пехотном полку добровольцев Дагестана в грузинском городе Гори. Но вскоре его отправили в училище пулеметчиков в армянский город Канакир. Худенький невысокий паренек не смог таскать пулемет «Максим». Поэтому оттуда его направили учиться в военно-пехотное училище, которое перевели из Грозного в Баку. После его окончания он попал в 1198-й полк 359-й дивизии 74-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Польше. Здесь и получил Абдулрауп первое боевое крещение.

Тесня фашистов, полк подошел к реке Висла. Командование поставило перед солдатами задачу переплыть ее и штурмом взять укрепления немцев на том берегу. Эту задачу они выполнили с честью. Пришлось построить паромы и на них переплыть Вислу под непрерывным пулеметным огнем врага. «При этом многих наших убили», – с горечью вспоминал Абдулрауп.

На берегу Вислы, на Сандомирской равнине,13 дней шла подготовка наших солдат к штурму позиций фашистов. И вот на рассвете 14-го дня советские войска начали яростный штурм и с воздуха, и с земли. Бой шел за каждую пядь земли. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Но нашим войскам удалось отбросить врага на порядочное расстояние. В этой битве уроженец села Алак Ботлихского района Абдулрауп Латипов командовал взводом автоматчиков. Он и его солдаты сражались мужественно. На польской земле в штыковом бою впервые лицом к лицу встретился Абдулрауп с фашистами. «В штыковом бою, – рассказывал Абдулрауп, – наши намного превосходили немцев. Поэтому они боялись нас».

 

КАРПАТЫ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, МАРИЯХОБХЕН

Вместе с 1198-м стрелковым полком взвод Абдулраупа дошел до Карпатских гор. Там немцы построили мощные укрепления. Это был конец января 1944 года. Завязался жестокий бой. Очень трудно было воевать в лесу на обжигающем морозе. Но наши воины сражались храбро.

Однажды командование поручило Абдулраупу с ротой стрелков перекрыть основную дорогу. Но немцы их заметили и открыли огонь из пушек, пулеметов и автоматов. В результате из тридцати воинов в живых осталось шестеро. Немцы взяли их в кольцо. Лишь на седьмой день с помощью личного состава штаба полка удалось выйти из окружения.

Затем Абдулрауп принимал участие в боях за освобождение от фашистов чехословацких и немецких земель. В марте того же года перед взводом Абдулраупа поставили задачу взять немецкое село Марияхобхен. Между селом и местом дислокации взвода было всего около трехсот метров. Фашисты основательно укрепили село дзотами. Вокруг были вырыты окопы. Враг обстреливал их с двух сторон, не давая бойцам поднять головы. Абдулрауп приказал своим воинам укрыться в окопах до наступления темноты. После этого взвод пошел в атаку. Фашисты, ошеломленные внезапным наступлением, сдали свои позиции, и Марияхобхен перешло в руки наших солдат. Много фашистских солдат было убито и взято в плен. А отважные воины взвода Абдулраупа Латипова не потеряли ни одного бойца. В этом основная заслуга бесстрашного командира.

Затем командир батальона Калашников сказал Латипову: «Я тебе приказал, чтобы Марияхобхен было взято еще днем. За то, что не выполнил приказ, я тебя должен отдать под трибунал».

«Не меня, товарищ капитан, а Вас надо отдать под трибунал за то, что дали ошибочный приказ. Я сохранил жизнь своим солдатам, и Ваш приказ выполнил», – ответил Латипов. Командир ничего не сказал дагестанцу. Да и что говорить, если Латипов был прав? За взятие этого немецкого села мужественный горец был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Как и всем советским воинам, Латипову много пришлось пережить на войне. Он принимал участие в боях за освобождение от фашистских захватчиков родной земли и многих европейских стран. Видел много городов и сел, превращенных в руины. «Иногда грязь была такая, что приходилось шагать, держась за боковую рейку телеги, а от усталости и недосыпания в течение нескольких суток слипались глаза», – вспоминал он.

 

РАНЕНИЕ В СРАЖЕНИИ ЗА БРЕСЛАВЛЬ

Так, сражаясь, Латипов дошел до немецкого города Бреславль (ныне польский город Вроцлав), где засели фашисты. Там две армии сошлись не на жизнь, а на смерть. С боями советские войска вошли в город. Был один из апрельских дней 1945 года. В полдень на улицах Бреславля шел бой. Укрывшись за домом, вел огонь из автомата командовавший уже ротой лейтенант Латипов. Пули свистели со всех сторон. Над городом тянулся едкий дым. Одна из пуль достала Латипова: он был ранен в левую руку. Но это было лишь начало. Стоило ему вытянуть правую ногу вперед, как ее тут же поразила пуля. Корчась от боли, Латипов продвинул вперед левую ногу, и ее тоже прострелили. Оказывается, немцы взяли его на прицел. Израненный дагестанец мужественно держался и продолжал вести огонь по врагу. Вскоре его ранило в правую руку. За считанные минуты он получил четыре тяжелых ранения. Лишь после этого отважный воин потерял сознание, и его автомат упал на землю. Латипову было всего 22 года.

Он бы неминуемо погиб, если бы поблизости не оказалась медсестра. Эта смелая русская девушка под градом пуль на спине по окопам вынесла истекающего кровью командира роты с поля боя и доставила в санчасть. Когда Латипов пришел в сознание, то узнал, что он в госпитале города Легницы Польской Республики. После операции ему пришлось пролежать в гипсе больше шести месяцев. К счастью, три раны у него зажили.

«Но эту, – показывая свою искалеченную левую руку и пытаясь пошевелить пальцами, рассказывал ветеран, – не смогли вылечить. Она у меня не работает».

 

ПОСЛЕ ВОЙНЫ...

В этой бесчеловечной бойне, которая продлилась для воинов 74-го корпуса шестой армии 72 дня, Латипов и его рота сражались из последних сил. За проявленную отвагу при взятии Бреславля дагестанец получил орден Красной Звезды. Домой он вернулся инвалидом. Снова начались мирные трудовые будни. Его направили работать директором Кироваульской восьмилетней школы Веденского района. А там вскоре назначили заведующим отделом народного образования. Затем – учеба. Окончил областную и Сталинградскую высшую партийные школы. Работал на ответственных постах партийных и советских органов. Избирался третьим и вторым секретарем Веденского райкома партии, председателем райисполкома, несколько раз – депутатом райсовета. Потом был председателем исполкома, первым секретарем Цунтинского райкома партии, инструктором Дагобкома партии.

На любом посту Латипов мог сплотить людей, грамотно организовать работу коллектива. Об этом свидетельствуют три ордена и 16 медалей, почетные грамоты Президиума Верховного Совета ДАССР, ВЦСПС и ЦК профсоюзов, которыми он награжден за ратные и трудовые подвиги.

В Веденском районе по инициативе Латипова начало активно развиваться садоводство. Только за один сезон были посажены тысячи гектаров саженцев плодовых деревьев. В Цунтинском районе к селениям Кидеро, Эльбок, Китлярта проложили шоссейные дороги, многие села телефонизировали, значительно увеличилось поголовье мелкого и крупного рогатого скота, выросли удои молока. Латипов выполнял все государственные задания.

В 1961 году, когда Латипов приехал работать в Цунтинский район, местных специалистов там можно было пересчитать по пальцам. Тогда всего пять человек имели в районе высшее образование. Много сделал он, чтобы вырастить местные кадры. В высшие учебные заведения, техникумы и областную партийную школу направили учиться местных ребят и девушек, председателем райисполкома, вторым секретарем райкома партии, судьей назначили местных жителей.

Однако, нашлись люди, которые писали на него жалобы в корыстных целях. Но не удалось им очернить честного, порядочного, справедливого руководителя.

15 лет своей трудовой жизни Латипов отдал профсоюзу работников автотранспорта и шоссейных дорог, занимая должность председателя обкома отраслевого профсоюза.

С 1984 года Абдулрауп Латипов находился на заслуженном отдыхе, но по-прежнему вел активную жизнь. Он являлся председателем совета ветеранов войны и труда села Шамхал-Термен, где последние годы проживал. Также проводил работу по военно-патриотическому воспитанию учеников школы села.

До последних дней он делал все сам. Ухаживал за своим садом, приусадебным участком, выполнял и другие хозяйственные работы. А к труду привык с малых лет. В семье Абдулрауп был старшим ребенком. Поэтому помогать родителям по хозяйству приходилось ему. Жили они бедно.

«В детстве досыта есть и более или менее одеваться у меня не было возможности», – вспоминал он.

 

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

После возвращения с фронта ректор института восточных языков предлагал Латипову поступить учиться к нему. Но он не мог оставить на отца четверых малолетних братьев и сестру. Матери к этому времени в живых не было. Это случилось во время войны. Стало известно, что Абдулрауп учится в Грозненском военно-пехотном училище. Мать его в феврале 1944 года с маленькой дочерью на спине отправилась туда, надеясь увидеть сына. А когда она прибыла в Грозный, ее затолкали в вагон вместе с чеченцами, которых депортировали в Среднюю Азию. Она, не владеющая русским языком, кричала на аварском: «Я тавлинка, а не чеченка!», но никто не стал ее слушать, так и везли в Казахстан. Там они с дочерью погибли. Их смерть тяжелее всего переживал Абдулрауп. Отец его, хоть и был молодым, 20 лет не женился. И только когда Латипов работал в Ведено председателем райисполкома, он сам нашел отцу жену – женщину, которая работала там уборщицей.

Латипов со своей супругой Сахиб вырастил троих сыновей и дочь. Сейчас у каждого из них своя семья.

«Теперь я богатый человек, – с гордостью говорил он. – У меня семь внуков и восемь внучек». Несколько лет назад Латипов сыграл пышную свадьбу внуку Мураду, отец которого трагически погиб еще в молодости.

У Латипова была большая библиотека. Любил читать военные мемуары, исторические произведения. Увлекался спортом, особенно футболом, играл в шахматы. Ненавидел клевету, пьянство, неуважение к людям. С гордостью вспоминал прошлое:«Если бы можно было все начать сначала, я выбрал бы этот же путь».

Как Абдулрауп Баталович говорил о себе, он всегда был коммунистом и останется им. Вступил в партию прямо на поле боя. Никогда не совершал плохих поступков. Всегда старался оставаться человеком и делать людям только добро.

И, действительно, он был таким.

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

Количество показов:219

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300