Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Галина Давудова: «Любовь – главное в жизни»

10 (3).jpg

1937 год выдался тяжелым для нашей страны. Мало того, что полным ходом шли сталинские репрессии, так присоединилась новая беда – голод.

Еще летом 1936 года пришла плохая весть – неурожай зерновых. От засухи пострадал и картофель. Но главную роль в появлении голодной напасти сыграли заготовки, это когда после отгрузки зерна государству и создания семенных фондов колхозы остались без хлеба.

Особенно пострадали в то время Воронежская, Курская, Кировская области. Деревни вымирали: кто-то покидал родные края в поисках лучшей доли, а кто-то погибал голодной смертью.

В селе Макеевка Курской области проживала семья крестьян Бысовых: Софья, Михаил, их сын Николай.

Софья Афанасьевна, женщина твердая и решительная, приняла решение: все, уходим, иначе смерть. Собрали в дорогу все, что можно унести – и в путь. Куда? Конечно, к морю, на юг. Там рыба, овощи – проживем.

Сколько шли – никто не помнит. Пешком по полям и лесам. Хорошо, что Николаю уже было 14 лет, сам шел, ни на что не жаловался.

Так, на своих ногах дошли до города Избербаша в Дагестане.

 

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Бабушка мне рассказывала, – вспоминает Галина Давудова, дочь Николая Михайловича Бысова, – что в Избербаше они поселились на берегу моря. Тогда в Каспии водились большие черепахи, так они их варили и ели. И конечно, было много рыбы.

Только принялись обживаться на новом месте, как началась война. Дед ушел на фронт и в 1943 году погиб под Сталинградом. Бабушка с моим отцом перебрались в Махачкалу. Здесь в порту стояли военные корабли, и Николай нанялся чистить на них мазутные котлы. За это ему полагался обед. Ходил грязный, чумазый от копоти, но каждый день приносил еду своей матери, Софье Афанасьевне.

 Она без дела тоже не сидела – подрабатывала в парке Ленинского комсомола, копала землю, ухаживала за саженцами. Выживали, как могли.

В конце войны, весной 1945 года отцу исполнилось 18 лет, он попал под весенний призыв. Всех новобранцев отправляли сразу в Германию.

Отец рассказывал нам, что он восстанавливал Берлин. Как именно? Не знаю. Он говорил все потом, потом расскажу, но так и не получилось.

Домой он вернулся только через 5 лет, в 1950 году. Бабушка ждала его все эти годы.

Если кто помнит, на горе по ул. Гаджиева, напротив нынешнего Дагестанского научного центра, находилась артель Дахадаева. Что там производилось во время войны, не знаю. Но в послевоенные годы там изготавливали елочные игрушки: выдували стекло, раскрашивали.

Бабушка жила по такому адресу: артель Дахадаева, барак №1. Кстати, я там родилась и провела свое детство. Это здание существует до сих пор. Я водила туда детей, мужа, чтобы показать, откуда мои корни.

 10 (1).jpg

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ШОФЕР

Мама Галины Николаевны, Ольга Алексеевна Бысова, в Дагестан попала не по своей воле. Дочь председателя колхоза из станицы Советская Ставропольского края, она рано осталась сиротой. После школы училась в железнодорожном техникуме в городе Орджоникидзе (сегодня Владикавказ. – Прим. «МИ»). В Махачкалу попала по распределению.

Трудилась диспетчером на Махачкалинском участке железной дороги. Вышла замуж за Николая Михайловича. Да так и прожила всю жизнь в Махачкале.

– У моего отца в трудовой книжке была запись, что он профессиональный шофер, – рассказывает Галина Николаевна, – любил свою работу до умопомрачения. Работал на предприятии «Дагрыба», где водил огромные фуры по всей стране и даже за границу.

Потом пересел на бульдозер в какой-то строительной организации, прокладывал дороги и в городе, и в районах. Даже котлован под памятник Воину-освободителю в парке Ленинского комсомола выкопан его бульдозером.

А когда случилось землетрясение в 1970 году, по просьбе своего друга из селения Кумторкала помогал в раскопках разрушенных домов.

Очень энергичный был человек, любил жизнь, работу, друзей, женщин.

Мастер на все руки, мог с закрытыми глазами собрать и разобрать автомобиль, починить канализацию, установить унитаз.

Когда из-за зрения уже не мог шоферить, устроился на консервный комбинат, где контролировал работу всех механизмов.

Мы ему говорили: «Папа, хватит работать, отдыхай!» Но он трудился до 84 лет. В 2014 году ушел из жизни…

 10 (2).jpg

ШКОЛА № 4

Школьные годы, как поется в песне, и прям чудесные. Дни, проведенные в стенах Махачкалинской школы № 4, (МБОУ «Гимназия № 4». – Прим. «МИ») остались в памяти Галины Николаевны на всю жизнь.

Открылась школа в 1956 году и уже имела свои традиции и даже историю.

– Школа была базовой для университета, – говорит Галина Николаевна, – у нас работали очень сильные, подготовленные учителя. Я помню и педагогов, и одноклассников. Наш класс был очень дружный, мы до сих пор общаемся.

Не знаю, почему. Может, нашей дружбой мы обязаны классному руководителю Аиде Абидовне Мамаевой, которая сумела нас как-то объединить, или мы подошли друг другу по характеру, сложились, как пазлы.

(В пазлах Галина разбирается, это ее любимое занятие – складывать красивые картины из неприметных мелких квадратиков).

Директором школы тогда был Иван Ефимович Сергеев, – продолжает она, – а его отец – Ефим Степанович, работал в школе плотником.

Как не вспомнить своих друзей – Марата Саидова, Лену Чабанову, Султану Давыдову, Татьяну Агаларханову, Татьяну Зиновьеву, Жанну Мамедову, Анатолия Судакова, Татьяну Ефремову.

У родителей Тани Ефремовой был свой дом и небольшой двор, где мы любили собираться по выходным. С нами всегда была наша Аида Абидовна. Я сама педагог, и сегодня удивляюсь, как она могла нам уделять столько времени, ведь у нее самой были дети...

Что мы делали? Крутили пластинки, танцевали под музыку легендарного ансамбля Beatles, просто болтали, книги обсуждали, кино.

Интересная была жизнь, насыщенная, полнокровная. Я ко всему прочему увлекалась спортом: занималась художественной гимнастикой, баскетболом. Помнится, на ул. Оскара была хорошая спортивная школа, туда и ходила.

Училась всегда хорошо, особенно увлекалась историей. Этот предмет нам преподавала Клавдия Сергеевна Комиссарова. Строгая, требовательная, она добилась того, что историю мы знали прекрасно.

Наверно, благодаря ей, я и сама со временем стала преподавателем истории.

 10 (4).jpg

СЕМЬЯ

Осознание правильности будущей профессии пришло не сразу. Несколько лет ушло на поиски этого правильного пути. Вроде бы хотела быть юристом и даже работала в таких серьезных организациях, как прокуратура и следственный отдел.

Но потом все-таки отправилась сдавать вступительные экзамены в Дагестанский университет на исторический факультет.

Мои родители и не знали, что я ушла на экзамены, – говорит Галина Николаевна, – мама говорит: «Зайди на рынок, купи там что-то». Сдала экзамен, зашла, купила.

Помнится, мне попался билет «Киевская Русь». Я ответила, а у меня спрашивают: «Кто преподавал историю?» – «Комиссарова», – говорю. Все, больше вопросов не было, приняли.

По окончании университета Галина Николаевна 23 года проработала в Махачкалинской школе № 16, здесь же и познакомилась с будущим мужем.

Эмирмагомед Давудов, тоже историк по специальности, работал в том же кабинете, что и она. Разговоры, общие интересы, так получилось, что между ними пробежала искра.

– Конечно, я влюбилась, – признается Галина Николаевна, – он такой серьезный, положительный с тонким чувством юмора. Главное в жизни – любовь. Только она способна на добрые дела и правильные поступки. (Сегодня Эмирмагомед Давудов – директор Махачкалинской гимназии №1. – Прим. «МИ»).

У меня была очень мудрая свекровь – Ханумага Давудова. Она мне сказала: «Если моему сыну хорошо с Вами, то я не против Вас». Много лет мы вместе и счастливы. Вырастили и воспитали замечательных детей – дочь Софию и сына Султана.

Дагестан для меня – все. Я иногда говорю подругам, что если бы я родилась в России, то обязательно переехала жить в Дагестан. Меня устраивает все в Махачкале: отношение людей, кухня, – все. Я – человек коммуникабельный, общительный, мне легко с людьми, интересно.

Мы много путешествуем с семьей. Но где бы я ни была, всегда хочется вернуться домой.

Я люблю каждый камень на нашей улице. Люблю встречать в городе знакомые лица.

На самом деле, что нужно человеку для счастья? Дом, семья, работа, друзья, родная улица. Пазлы жизни сложились, выстроившись в картину судьбы.

 

Наталья Бученко

Количество показов:1034

Последние новости

22.10.2019 08:03:00 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

22.10.2019 08:03:00 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

22.10.2019 08:03:00 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

22.10.2019 08:03:00 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

22.10.2019 08:03:00 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

22.10.2019 08:03:00 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

22.10.2019 08:03:00 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

22.10.2019 08:03:00 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

22.10.2019 08:03:00 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

22.10.2019 08:03:00 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

22.10.2019 08:03:00 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

22.10.2019 08:03:00 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»