Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Галина Маслова: «В Дагестане люди находят общий язык друг с другом»

10 (2).jpg

Из песни слов не выкинешь, страницы истории не зачеркнешь. Много черных дней выпало на долю советских людей. О страшном голоде на Кубани в 1929-1933 годах не писали газеты, не говорили по радио. В результате принудительных хлебозаготовок и сплошной коллективизации в плодороднейшем Краснодарском крае, по свидетельству историков, погибло от голода 350 тысяч человек.

Похоронила свою семью и Елена Коптева, что жила в станице Каменнобродская Изобильненского района. Что делать? Как самой не умереть? Вместе с подругой решили уйти подальше от этого страшного места. Пешком в непролазную осеннюю грязь – куда глаза глядят…

Дошли до города Армавира. На вокзале, под гул и свист летящих поездов в окружении толпы о чем-то говорил мужчина. Ближе подошли. Это был вербовщик из Дагестана, который уговаривал ехать на Каспий на путину. Рыбы много тогда водилось в море, а ловить ее и обрабатывать – рук не хватало.

Сели девушки в поезд – и вперед в неведомый и непонятный Дагестан.

10 (1).jpg 

УЗК и НЕФТЕКАЧКА

Поселились путешественницы поневоле сначала в поселке Сулак, потом перебрались в район УЗК и Нефтекачки, что находятся за Махачкалой-I.

В УЗК (узкоколейка) была небольшая железнодорожная станция, откуда уходили мотовозы, это такие паровозики с платформами, ходившие по колее меньшего стандарта. На Сулак на них возили соль, оттуда – рыбу.

На этой станции Елене Семеновне дали небольшую комнату, где она прожила несколько лет.

Так получилось, что в соседнем районе Нефтекачки жил Максим Степанович Сабада, который тоже убежал от голода с Украины. Магазин был один на эти два района, там молодые люди и познакомились. Поженились. В 1937 году в семье родился сын Виктор, а в самом начале войны, в 1942-м, – дочь Галина.

– Отца своего я не помню, – рассказывает Галина Максимовна Маслова, – он погиб в первые дни войны, умер от ран в госпитале Грозного. Бедно мы жили, мама говорила, что меня не во что было даже заворачивать. Она работала уборщицей на станции. Какая у уборщицы зарплата? Да еще в то время частенько вместо денег выдавали облигации внутреннего займа – разноцветные ни на что не годные бумажки.

Мне было 1,5 года, когда мама, взяв меня на руки, отправилась в Грозный, чтобы забрать документы умершего отца – в этом случае назначалась какая-то пенсия.

Слава Богу, бумаги мы получили, жить стало чуть легче. Когда я немного подросла, в УЗК построили домики барачного типа, куда мы втроем переселились.

10 (4).jpg 

ШКОЛА

Не каждое учебное заведение может похвастаться такой необычной затейливой историей, как Махачкалинский лицей № 52. Годом его создания считается 1902-й. Конечно, не в нынешнем виде: сначала для детей железнодорожников было открыто училище, через год ставшее начальным.

Сразу после революции, в 1918 году, это была уже железнодорожная школа, которая в 1940 году преобразовывается в среднюю школу №49. Получала она еще два номера: №17 и №85.

Но в 1997 году ее передали в ведомство местных органов образования, и стала она школой №52. Сегодня это лицей.

– Когда мне исполнилось 8 лет, – продолжает рассказ Галина Максимовна, – я пошла в школу №49, окончила уже школу №85. Мама сшила мне холщовую сумку, куда я складывала тетрадки и постоянно проливавшуюся чернильницу. Каждый день ходила на занятия за 3 километра в Махачкалу-I.

Шла по шпалам, где меня с грохотом обгоняли составы на соседних рельсах. Иногда так уставала по дороге, что возле вагонного депо ложилась на скамейку отдохнуть. Да еще это постоянное чувство голода, не отпускавшее ни на минуту. Но школьная жизнь текла своим чередом. Помню своего замечательного классного руководителя – Аллу Павловну Бочарову, преподавателя физкультуры Юрия Георгиевича Бессолова.

Я занималась спортом в школе – легкой атлетикой, Юрий Георгиевич мне выдал хорошую характеристику для поступления в вуз. Но в Махачкале в то время не было спортивного факультета, нужно было ехать в Грозный. Но как я могла оставить маму? Я и так старалась ей как-то помогать: на летних каникулах работала на стройке.

Получила на руки аттестат, решила идти работать. Куда? На эту тему долго не размышляла – на аэродром, к самолетам!

В то время Махачкалинский аэропорт находился в Махачкале-I, от нас буквально через дорогу. Это потом, уже в 1958 году он переселился на свое нынешнее место под Каспийском.

Выйдешь из дома, а над головой кружат парашютисты под белыми куполами. А на бетонированной серой площадке стройными рядами застыли красавцы-самолеты. Я даже занималась в аэроклубе на улице Дахадаева.

Хотела, конечно, бортпроводницей, но свободных мест не оказалось.

В то время Агентство Аэрофлота находилось на Университетской площади, и каждый час в аэропорт отходил автобус.

Я ездила туда июль, август и вот, наконец, мне сказали: оформляй документы!

 10 (3).jpg

АЭРОПОРТ

Сегодня сложно представить, но до 1961 года в Махачкалинском аэропорту, который входил в состав Азербайджанского управления гражданской авиации, не было справочного бюро. Пассажиры мыкались по залу, липли к окошкам, пытаясь получить нужную информацию.

Галину Сабаду приняли первым диктором справочного бюро, с ее приходом началась история справочной службы аэропорта. К ее молодому голосу прислушивались, после ее слов кто-то спешил на взлетную площадку, кто-то вливался в толпу встречающих.

– В то время у нас «на вооружении» были самолеты АН-2, АН-24, два вертолета МИ-4, которые совершали рейсы в самые отдаленные районы Дагестана, – вспоминает Галина Максимовна. – В нашу службу отдела перевозок входили дежурные агенты, сопровождавшие пассажиров до самолетов, кассиры, диспетчеры, начальник смены.

Руководитель службы был очень хороший, душевный – Василий Гаврилович Жученко. Он ветеран Великой Отечественной войны, человек добрейший, хотя во всем, что касается работы, строгий.

Занятия спортом я не бросила, в 1963 году вместе со своей подружкой Раей Дубковой ездила в Баку на соревнования по теннису среди женских команд нашего управления и заняла первое место.

Окончила заочно Ленинградское авиационное техническое училище гражданской авиации, получила специальность техника-технолога по организации пассажирских перевозок. Получила новую должность, стала начальником смены.

По-прежнему трудно было добираться до аэропорта. Рабочий день начинался у нас в 6 часов утра. Вахтовый автобус отправлялся от вокзала в Махачкале-I в 4.50. Я вставала в 3 часа утра и бегом по шпалам вперед! Иногда не успевала. Помню, как-то в полной темноте зимой торопилась изо всех сил, но опоздала. А тут мужчина какой-то на мотоцикле. Я его останавливаю, кричу: «Догоните вахту!» Было дело…

 

НИКОЛАЙ МАСЛОВ

С этим вахтовым автобусом связана самая романтическая история в ее жизни. В1962 году устроился на работу в аэропорт Николай Маслов. Он окончил мореходное училище, отслужил на Балтийском флоте.

В Баку прошел курсы переподготовки и стал механиком, обслуживал самолеты.

Так получилось, что на работу и домой молодые люди ездили вместе на вахте. Там заметили друг друга, познакомились. Мало-помалу дело подошло к свадьбе. Больших торжеств устраивать не стали, да и не приняты были тогда показушные, как сегодня, праздники. После ЗАГСа посидели с друзьями в ресторане «Лезгинка», который находился возле Приморского парка, и домой.

Николай Иванович жил в бараке на улице Известковой (Орджоникидзе) в районе нынешнего магазина «Импульс». Туда и привел молодую жену.

Все удобства во дворе: вода, туалет. Там же были и сараи, где сосед по фамилии Самылин держал свой мотоцикл. И вот какая история случилась.

Из-за пролитого в сарае керосина возник пожар. Бараки были ветхие, вспыхнули как спички. По непонятному совпадению несчастье произошло 14 июня 1970 года, ровно через месяц после известного землетрясения в Махачкале. Перед подземными толчками старые стены устояли, а вот натиск огня не выдержали.

– В тот день Николай был дома на больничном, – вспоминает Галина Максимовна, – а у меня выходной. Смотрю – черный дым валит. Кричу мужу: пожар! Мы принялись выносить вещи, сначала свои, потом соседские. Отнесли все под горку, где телевизионная вышка.

В этот же день приехал тогдашний председатель Махачкалинского горисполкома Магомед Юсупов. Осмотрел все и распорядился выделить нам палатки. Так мы в них во дворе прожили неделю. Потом нам и нашим соседям город предоставил квартиру в новом доме по улице Гагарина. После наших бараков новое жилье в хрущевке показалось роскошным.

Дагестан – моя родина, я здесь родилась, здесь выросли мои дети Сергей и Наташа. Дочь пошла по моим стопам: работает в аэропорту начальником смены.

Помнится, когда мы с Николаем в первый раз приехали в Москву, стоим в очереди в магазине, а москвичи косятся на нас, «понаехали» говорят. Я отвечаю: «Мы что вам мешаем что ли?»

У нас в Дагестане никто никому таких слов не говорит, как-то все находят общий язык друг с другом.

Я – заслуженный работник транспорта Республики Дагестан, мой портрет не сходил с Доски Почета аэропорта, где я проработала 42 года.

В этом году Международный аэропорт «Махачкала» отметил 90-летие. По этому поводу были большие торжества. Обидно, что о старых работниках никто не вспомнил…

Наталья Бученко

 

Количество показов:440

Последние новости

18.06.2018 14:30:43 | Минимущество Дагестана начало формировать кадровый резерв

18.06.2018 14:30:43 | Банк России выпустил мобильное приложение о банкнотах

18.06.2018 14:30:43 | Хабиб Нурмагомедов может подраться с Макгрегором 6 октября

18.06.2018 14:30:43 | МЧС Дагестана: в результате прошедших ливней жертв и разрушений нет

18.06.2018 14:30:43 | Владимир Васильев поздравил муфтия Дагестана с праздником Ураза-Байрам

18.06.2018 14:30:43 | Махачкалинский «Анжи» подал документы для вступления в премьер-лигу

18.06.2018 14:30:43 | Дагестанцев приглашают к участию в Международном фестивале киноискусства «КиноМаяк»

18.06.2018 14:30:43 | Представители правительства Дагестана приняли участие в совещании по реализации БКД в ЮФО

18.06.2018 14:30:43 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам

18.06.2018 14:30:43 | Россия разгромила Саудовскую Аравию в стартовом матче ЧМ по футболу

18.06.2018 14:30:43 | Дагестанцы избили геев из Франции, приехавших на ЧМ по футболу

18.06.2018 14:30:43 | В Дагестан не пропустили 9 тонн сушеных абрикосов из Турции

18.06.2018 14:30:43 | Многоэтажные дома с необходимой инфраструктурой построят на территории бывшего ипподрома в Махачкале

18.06.2018 14:30:43 | Свыше 30 тысяч человек приняли участие в общереспубликанском ифтаре в Махачкале

18.06.2018 14:30:43 | Магомедсалам Магомедов вновь назначен заместителем Руководителя Администрации Президента России

18.06.2018 14:30:43 | Дагестанцы познакомили россиян с традиционными свадебными обрядами

18.06.2018 14:30:43 | Муфтият Дагестана призвал не повышать цены на продукты в преддверии Уразы-байрам

18.06.2018 14:30:43 | Министр спорта РД помирил подравшихся на ЧЕ-2018 по спортивной борьбе Курахмаева и Айгумова

18.06.2018 14:30:43 | Движение в Махачкале будет ограничено в связи с Республиканским ифтаром

18.06.2018 14:30:43 | Суд обязал газовую компанию вернуть жителю Махачкалы 145 тысяч рублей неверно начисленной платы за газ