Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ИСКРЕННОСТЬ ДУШИ

Мой рассказ - о достойном сыне Страны гор Рамазане Джамалудиновиче Алиеве. Рамазан Джамалудинович родился в сел. Кутиша Левашинского района, 22 октября 1953 года, в 1976 году окончил технологический факультет Дагестанского политехнического института. Трудовую деятельность начал в 1974 году с должности заместителя секретаря комитета комсомола института. Прошел службу в армии. В 1977 году Р.Д. Алиева избрали первым секретарем Советского райкома комсомола г. Махачкалы, а затем первым секретарем Махачкалинского горкома комсомола. В 1991 - 1992 годы Р.Д. Алиев - помощник председателя правления Дагпотребсоюза. С 1992 года он в администрации Госсовета и Правительства РД (зав. отделом, Руководитель Управделами Президента РД). Сегодня он Руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

Трудно говорить о великих людях, потому что о них говорят их поступки. И не слова определяют их величие, а обостренное чувство долга перед обществом и родной землей. Рамазан Джамалудинович Алиев - один из таких людей. Его интуиция и сейчас удивляет всех. За что бы ни брался этот человек, все завершается успешно. Он стремится всех заразить своей верой и увлечь за собой, чтобы вместе радоваться победам.
Он не делит дагестанцев по нациям. Для него Дагестан - един в своей многонациональности. Каждый народ республики он считает самодостаточным и достойным уважения.
Открытый и прямой в своих мнениях и суждениях, он отличается мужеством, как в словах, так и в поступках. Рамазан Джамалудинович - образованный, интеллигентный человек, верный друг, убежденный интернационалист, достойный гражданин, не мыслящий себя вне проблем своей родины. Рамазан Джамалудинович - прекрасный семьянин, много сил и энергии отдает воспитанию детей.
22 октября 2008 года Рамазану Алиеву исполняется 55 лет. Вряд ли в республике найдутся люди, которые бы не знали его. Высокие посты, а главное, уважение людей он заслужил своим трудом и упорством в достижении поставленной цели, тем, что не делал другим того, чего не желал бы для себя.
Судьба горского мальчишки, достигшего генеральских вершин постоянной учебой, упорным трудом и безукоризненной службой, может служить ярким примером для патриотического воспитания.
В 1988 году его назначили заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов, а затем заведующим социально-экономическим отделом Махачкалинского горкома партии. Избирался делегатом XIX и XX съездов комсомола, был членом бюро Махачкалинского горкома партии, депутатом городского Совета народных депутатов.
Ведение городского хозяйства и тогда было делом непростым. Алиеву Рамазану Джамалудиновичу как члену бюро Махачкалинского горкома партии часто приходилось быть свидетелем и участником обсуждения многих проблем города. Были и оргвыводы, порой весьма неприятные, но не помню такого случая, чтобы Рамазан Джамалудинович проявил поспешность, необъективность. Он не допускал поверхностного подхода к служебной деятельности. Не выносил он и волокиты, частых и длинных собраний, всего, что мешает эффективной работе.
Как один из руководителей города он понимал, что одной милиции наводить общественный порядок в столице трудно, почти невозможно. Поэтому именно при нем активно заработали добровольные народные дружины, комсомольские оперативные отряды, советы профилактики в микрорайонах. Он сам курировал это одно из самых сложных в то время направлений работы милиции.
Помню (в то время мне как руководителю штаба МВД республики часто приходилось встречаться по работе с Р.Д. Алиевым), по его инициативе мы объехали город, уточнили наиболее криминогенные микрорайоны и убедились, что нет комплексного подхода к профилактике правонарушений. Рамазан Джамалудинович предложил вариант создания в микрорайонах общественных пунктов охраны правопорядка, объединив силы ветеранов, руководителей предприятий, школ, учебных заведений, представителей власти, участковых инспекторов милиции по делам несовершеннолетних.
Для организации работы в 19 микрорайонах города были выделены 4-5-комнатные секции на первых этажах новых жилых домов с необходимым оборудованием и средствами связи. Многие по сей день помнят, какую большую роль они сыграли в наведении порядка. Особенно были заметны результаты проведения индивидуальной воспитательной работы среди населения и трудных подростков. Они стали своего рода центрами, куда люди обращались со своими проблемами и бедами.
В лице участкового инспектора милиции Рамазан Джамалудинович видел своего рода начальника милиции этого участка и постоянно говорил, что надо повысить статус участкового до уполномоченного с более высокими властными полномочиями. И это правильно, потому что именно участковому приходится ежедневно сталкиваться с нарушением законов практически во всех сферах жизни граждан. Он их периодически собирал, внимательно относился к их информации и предложениям, словно опытный доктор, держал руку на пульсе города, чувствуя малейший сбой. В практику было введено поощрение участковых инспекторов милиции: особо отличившимся вручали ключи от квартир.
Многое из того, что он предлагал, актуально и сейчас.
Рамазан Джамалудинович, конечно, живет не только работой. Ему не чужды и дружеские компании, и просто человеческое общение, так как он широкой души человек, почитающий старших, помогающий младшим. Все, кто работает с Алиевым Рамазаном, знают, что понимание и поддержка в трудную минуту им гарантированы. У него никогда слова не расходятся с делами. Родные, близкие и друзья могут гордиться Рамазаном Алиевым. Он достойный сын Дагестана.
И для меня, и для других жителей Дагестана он сделал очень много. Комсомольская закалка, задор и общительность сохранились в нем и теперь. Молодежь тянулась к нему, ее привлекали его простота и доступность. Молодые люди обращались к нему, и он не только находил для них время, но и очень внимательно вникал во все проблемы.
Наверное, я выражу не только свое мнение, если скажу, что не последнюю роль в становлении Рамазана Алиева как сильной и многоплановой личности сыграла работа с молодежью в комсомоле. Хотя у нас принято говорить только плохое о комсомоле и партии, это, конечно, далеко не так.
Наверное, все, кто знает Рамазана Алиева, подтвердят, что где бы он ни работал, окружающие понимали его - у него есть особый дар убеждения. На любой работе Рамазан Алиев проявляет себя, прежде всего, как воспитатель, педагог, друг и наставник.
Я горд тем, что мне довелось встретить в жизни такого человека, воспитателя и друга, как Рамазан Джамалудинович Алиев.
Пожелаем же ему больших успехов в многоплановой и благородной деятельности во имя процветания многонационального Дагестана и России, доброго здоровья, счастья и благополучия в жизни.
Количество показов:428

Последние новости

19.07.2019 11:02:44 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

19.07.2019 11:02:44 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

19.07.2019 11:02:44 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

19.07.2019 11:02:44 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

19.07.2019 11:02:44 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

19.07.2019 11:02:44 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

19.07.2019 11:02:44 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

19.07.2019 11:02:44 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

19.07.2019 11:02:44 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

19.07.2019 11:02:44 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

19.07.2019 11:02:44 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

19.07.2019 11:02:44 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

19.07.2019 11:02:44 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

19.07.2019 11:02:44 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»