Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Лариса Карандеева: «Дагестан – моя семья, где меня поймут и поддержат»

8 (2).jpg

Ничто не вечно под Луной – ну, кто бы сомневался! Истина непреложная, проверенная веками. Однако на нашей планете есть места, называемые «вечной мерзлотой», где заледеневшая земля под лучами неяркого солнца никогда не подтает. И возводятся на ней города, и живут, воспитывают детей суровые северные народы.

Есть такой город в Красноярском крае – Игарка, стоит, возвышается над берегом могучего Енисея. Дома упираются фундаментами в вечную мерзлоту, крышами глядя в низкое небо. Зимой там серые сумерки, солнца не видать, а летом оно не покидает пределы горизонта. Смену времен года открывает северное сияние: зрелище небывалое по красоте и величию.

Заполярный круг – что скажешь тут! И мчится Енисей по всей Сибири на встречу с Северным Ледовитым океаном.

Игарка – прекрасный город, так считает Лариса Карандеева. Ничего удивительного, недолгие годы детства она провела там.

8 (1).jpg 

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Город наш небольшой, но там находится знаменитый на всю страну лесопильный комбинат, – рассказывает Лариса Ивановна, – вокруг тайга, сосны да ели. Деревья рубят и спускают вниз по реке до Игарки. Там ловят, сушат и распиливают. Затем складывают в штабели и ждут начала судоходного сезона. И, когда сходит лед, подплывают иностранные суда, грузят наш лес и увозят к себе за границу.

Мы жили в старом двухэтажном доме, где нужно было топить печку, а вода была привозная. Заезжала во двор «водовозка» с цистерной, водитель выходил и во что-то дудел. Мы с сестрой хватали ведра – и вниз. Наберем воду и тащим по деревянным ступенькам. А они заледеневшие, скользкие.

В квартире тоже была огромная бочка, куда и сливали свои водные запасы.

Зимой надевали валенки, шапки-ушанки, теплым шарфом укутывали нос.

В марте начинало появляться солнышко, снег к этому времени уплотнялся, можно было ходить на лыжах.

Летом светло, дня и ночи не было. Так мы спали мало, ходили по грибы и ягоды. Хорошо мы жили, мне очень там нравилось. Снабжение продуктами было прекрасное. Ну, это в советское время, теперь не знаю.

Может, это просто светлые детские воспоминания?

Но мне кажется, что когда люди живут в таких тяжелых условиях, они становятся сплоченными и внимательными друг к другу.

С соседями жили дружно: пели вместе песни во дворе, когда погода позволяла. Помню, даже купались в Енисее, ну, это только в конце июля.

В августе уже натягивали куртки и готовились к зиме.

8 (3).jpg 

ОЛОВЯННОЙ ЛОЖКОЙ ПО ЛБУ

Лариса Ивановна рассказывает интересную историю, которая приключилась с бабушкой по матери Анной Максимовной. Дело было до революции. Жила она со строгим отцом Максимом Казанцевым где-то далеко на Севере на берегу океана. В залив заходили корабли из соседнего Китая.

Один богатый китаец (имени его никто не помнит) привозил разнообразные товары в Россию, продавал, а обратно увозил собольи шкуры. Увидел в своем магазине молодую Аннушку и страсть как захотел на ней жениться.

Как положено, пришел к ее отцу свататься и согласие получил.

Максим посадил с левой стороны Аннушку, с правой жениха и говорит: «Вот, Нюра, твой муж!» Нюра в чужие края уезжать не собиралась и решительно ответила: «Нет!»

Отец разозлился и тяжелой оловянной ложкой хрясть ей в лоб! У невесты искры из глаз посыпались. Обиженный китаец забрал свои подарки и уплыл на родину.

А Максим со злости отдал строптивую дочь за человека, у которого не было ни кола, ни двора. Звали его Иван, был он пришлым охотником из других мест, откуда-то из Ставропольского края.

А тут революция грянула, прадед Ларисы Ивановны стал председателем колхоза, а молодые уехали в поисках счастья во Владивосток.

– Там, во Владивостоке, и родилась моя мама Нина Ивановна, – продолжает рассказ Лариса Ивановна, – была она хорошей швеей, умела шить мужские костюмы, все соседи приходили к ней за обновками.

Мы жили трудно: в семье четверо детей, так получилось, что часто переезжали с места на место.

Некоторое время жили в Казахстане, в городе Талды-Курган. Мой отец работал водителем, возил секретарей горкома. Был у нас свой огород, куры, гуси. С детства привыкла заниматься хозяйством.

Талды-Курган запомнился тем, что в городе было много немцев, корейцев и русских. Мы как-то не обращали внимания на национальности, жили дружно. В школе с первого класса изучали казахский язык наравне с русским.

Правда, казахский сейчас уже подзабыла, сколько лет прошло!

8 (5).jpg 

ДАГЕСТАН

Когда мне исполнилось 15 лет, после 8-го класса, я уехала учиться в Ленинградскую область, город Кингисепп. Там жила моя тетя, у нее и остановилась.

Сейчас вот думаешь, ведь совсем девчонка была, а как-то не боялись родители отпускать от себя детей. Время, наверно, другое было…

Три года отучилась в торговом училище, получила специальность контролера-кассира промышленных товаров.

На работу устроилась в магазин промтоваров в пригороде Ленинграда.

Жила в общежитии. Это была трехкомнатная квартира, в каждой комнате по две девочки. Мою соседку звали Нина. Именно с ее легкой руки я очутилась в Дагестане.

Вот так иногда складывается жизнь: почти всю страну объездила Лариса Ивановна, а осела навсегда в Махачкале. Вот как это было. Та самая Нина, соседка, где-то узнала и как-то познакомилась со своей сводной сестрой по отцу, которая жила в Махачкале. Пригласила свою подружку съездить туда летом на море.

Лариса в то время о Дагестане ничего не знала, но побывать на морском берегу очень хотелось. Приехали. Город не особо понравился: грязноватый, люди все больше одеты в черное. Но море… Это была сказка.

У Нины был уже парень по имени Борис. Как-то пришел он вместе со своим другом Валерой Карандеевым. Увидела его Лариса и дрогнуло что-то в душе. «Неужели мой будущий муж?» – подумалось ни с того, ни с сего.

А он такой серьезный, обстоятельный, отслужил к тому времени в армии, работал на Ремонтно-монтажном заводе Министерства пищевой промышленности.

Отпуск у девушек пролетел быстро, вернулись к себе в общежитие в Кузьмолово Ленинградской области.

А на Новый год Валерий с Борисом нагрянули в гости к девушкам. Валерий Анатольевич с порога заявил: «Я за тобой приехал!» Так Лариса Ивановна попала в Дагестан.

– Я не жалею, что вышла за него замуж, – говорит она, – всю жизнь рядом с ним я чувствовала, как за каменной стеной. Все жизненно важные вопросы он решает сам, меня всегда поддерживает и понимает.

Мы вырастили троих детей: дочь Анна окончила сельхозинститут, она хороший ветеринар, вышла замуж, живет в Хасавюрте. Старший сын Илья учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, служил в армии. Сейчас живет в Новороссийске, работает водолазом. Средний сын Руслан живет с нами.

У меня героические дети. У нас есть дача на Кривой Балке, как-то летом в реке купались женщина и трое детей. И вдруг начали тонуть. Руслан не раздумывая кинулся их спасать. Детей вытащил из воды, женщина, к сожалению, утонула. За свой поступок он награжден медалью МЧС «За спасение погибающих на водах».

Илья тоже имеет награды. В этом году в районе Керчи затонул автобус, перевозивший рабочих, что-то там с тормозами случилось. Илья как водолаз спасал людей и вытаскивал автобус.

К ним потом приехал министр ЧС России Владимир Пучков и всем участникам операции по спасению людей вручил медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

8 (4).jpg 

ОДНА СЕМЬЯ

В Махачкале я окончила Политехнический техникум, работала вначале в НИИ «Сапфир», был такой раньше. Потом в лихие 90-е попала под сокращение. Нужно было найти себя. Я устроилась в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Сначала у нас не было своего помещения, но потом предоставили здание бывшего детского сада. Такое запущенное было, грязное. Мы отмыли его, почистили. Тогда наше помещение захотело отнять одно ведомство. Директором в то время была Хадижат Магомедовна Басриева, женщина сильная и решительная.

Мы не отдали наш Центр: дневали и ночевали на работе, никого посторонних не пустили.

С сентября этого года на базе старого открылся новый Центр «Путь к сердцу», где я работаю заведующей отделением. Мы также занимаемся обслуживанием пожилых людей, но уже в масштабе республики.

Дагестан – моя семья, где меня поймут и поддержат. После Ленинграда мне трудно было привыкнуть здесь. Но я вскоре поняла, какие гостеприимные и душевные люди живут здесь. Особо убедилась в этом, когда случилось несчастье с моим мужем. Его товарищи сделали все возможное, чтобы он встал на ноги.

Одно время хотели переехать к сыну в Новороссийск, но, немного пожив там, поняли, что в Дагестане лучше.

 

Наталья БУЧЕНКО

Количество показов:62

Последние новости

21.01.2018 03:12:47 | Ислам Махачев победил Глейсона Тибау за считанные секунды

21.01.2018 03:12:47 | Труп 58-летней махачкалинки с перерезанным горлом нашли в ее собственной квартире

21.01.2018 03:12:47 | L’Oreal Paris привлекла модель-мусульманку к участию в рекламе средств по уходу за волосами

21.01.2018 03:12:47 | Республиканский центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова в этом году ждет капитальный ремонт

21.01.2018 03:12:47 | Водитель ВАЗ 14-й модели устроил пьяное ДТП на центральной площади Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | «Муса Мусаев не признает своей вины и считает, что уголовное дело возбуждено необоснованно»

21.01.2018 03:12:47 | Дагестанских журналистов «предупредили» о типичных нарушениях

21.01.2018 03:12:47 | Сулеймана Керимова отпустили в Россию на 3 дня

21.01.2018 03:12:47 | В Управлении Росгвардии по РД подвели итоги служебно-боевой деятельности за 2017 год

21.01.2018 03:12:47 | Общественность отреагировала на случай избиения школьницы из Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | Территория, якобы проданная мэром Махачкалы, не является республиканской собственностью

21.01.2018 03:12:47 | Отлов бродячих собак провели на одной из центральных улиц Махачкалы

21.01.2018 03:12:47 | В Москве открылась выставка дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

21.01.2018 03:12:47 | Ушел из жизни Великий Маэстро Иосиф Матаев

21.01.2018 03:12:47 | Обидчики школьницы из Махачкалы признали свою вину и принесли извинения

21.01.2018 03:12:47 | Рамазан Абдулатипов вступился за Мусу Мусаева

21.01.2018 03:12:47 | Администрация города Махачкалы и ее руководство продолжают работу в штатном режиме

21.01.2018 03:12:47 | Слухи о задержании мэра Махачкалы не подтвердились

21.01.2018 03:12:47 | МВД Дагестана проверит факт издевательства над махачкалинской школьницей

21.01.2018 03:12:47 | Комиссия по землепользованию города Махачкалы обсудила генеральный план столицы