Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Людмила Максюкова: «Люди ко мне хорошо относятся, потому что я к ним хорошо отношусь»

10 (3).jpg

К началу XX века в Петровске (Махачкала) было всего 4 улицы: Барятинская (Буйнакского), Привольная (Даниялова), Соборная (Манташева) и Инженерная (пр. Р. Гамзатова). Они были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Обитал в этих местах люд побогаче: чиновники, военные, священнослужители.

В 1908 году на окраине города, в конце улицы Инженерной, был построен Проволочно-гвоздильный завод товарищества «Арарат» г. Петровска Дагестанской области. В год производилось на заводе до 5 тысяч пудов гвоздей и жженой проволоки (1 пуд – 16 кг. – Прим. «МИ»).

В советское время, в 1934 году, произошло слияние гвоздильного и Махачкалинского ремонтно-механического завода в одно предприятие, получившее со временем имя Магомеда Гаджиева.

Именно на том гвоздильном заводе работал долгое время Ефим Власов, отец ветерана Великой Отечественной войны Людмилы Максюковой.

 

МАСТЕР ЦЕХА

– Отец долгое время искал работу, – рассказывает Людмила Ефимовна. – Семья наша, родители Ефим и Александра Власовы, три сестры и брат, жила в Баку. Меня еще не было на свете (я была 5-м ребенком), когда он уехал на заработки в Турцию. Но и там ничего не сложилось.

Кто-то из знакомых отца рассказал ему, что на гвоздильный завод в Махачкале требуются рабочие. Он по специальности был слесарем, эта новость его как-то воодушевила. В 1927 году, мне уже было 5 лет, вся наша многодетная семья переехала в Дагестан.

Где-то в районе нынешней улицы Пушкина мы сняли комнату в частном доме. Отец устроился на гвоздильный завод, который находился недалеко от места нашего обитания, со временем стал мастером цеха.

Мама нигде не работала, занималась домашним хозяйством. Бедно жили, но как-то весело: общий двор, соседи, друзья, подружки. На месте нынешнего Аварского театра день и ночь шумел колхозный рынок, куда со всего Дагестана свозили картошку, зерно, овощи, фрукты. Мама продукты закупала сама, нас, детей, особо хозяйством не загружала.

Когда мне испольнилось 8 лет, пошла учиться в школу №2, которая тоже недалеко от нас находилась на бывшей улице Инженерной, ставшей к тому времени проспектом Ленина. (Сегодня в этом здании Следственный комитет по РД. – Прим. «МИ»).

Как-то получилось, что вся моя довоенная жизнь прошла на этом «пятачке» – приморский парк, рынок, улица Ленина, в общем, нижняя часть города.

Когда мне исполнилось 14 лет, умерла мама от какой-то неизлечимой болезни. Меня забрала к себе старшая сестра Лида Якименко. Она была замужем, с мужем и детьми жила неподалеку от нас, на улице Пушкина, 12. Там находился горисполком Махачкалы. Лида в нем работала и жила там же, во дворе, занимая одну комнату.

Продолжить учебу возможности не было. Я окончила курсы чертежников и работала по этой специальности в Министерстве сельского хозяйства Дагестана. Параллельно обучалась на курсах медицинских сестер.

 10 (2).jpg

СВЯЗИСТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

К началу войны 1941 года Людмиле Ефимовне исполнилось 19 лет. Активистка, комсомолка, душа любой компании, девушка буквально потеряла покой. С первого рокового июньского дня принялась обивать пороги военкомата с просьбой отправить ее на фронт. Находился он в то время в 2-этажном деревянном доме на углу улиц Дахадаева и Советской.

Не одна она осаждала это старое здание, сотни дагестанских юношей и девушек горели желанием отомстить проклятому врагу.

– Я написала заявление, отдала его военкому, – вспоминает Людмила Ефимовна, – как сейчас помню, написала, что прошу отправить меня в ряды Красной Армии защищать Родину.

12 апреля 1942 года меня направили в учебную часть города Грозного. Нас обучали специальности военного связиста. Сначала, помню, нам, домашним девочкам, показывали, как устроена винтовка. Мы ее разбирали, собирали, учились стрелять. Потом, на войне, все это здорово пригодилось.

Наконец, после принятия военной присяги, меня направили связистом в штаб 744-го артиллерийского полка, где нашей задачей было обеспечение связи командного пункта с артиллерийскими батареями.

Только тогда нас переодели по-настоящему, по-военному, а так носили что попало: ботинки какие-то американские, гимнастерку с чужого плеча, брюки тоже до нас ношеные.

А нам, девушкам, всегда хотелось хорошо выглядеть, даже на войне.

В 1943 году меня перевели в 1422-ю отдельную роту связи штаба 88-й зенитно-артиллерийской дивизии. Задачи стояли прежние: обеспечение связи с командирами зенитных батарей. Мы сообщали им координаты приближающихся самолетов противника.

Работа на узле связи требовала профессиональных навыков, четкого исполнения приказов. Бои были ожесточенные. Нас бомбили, сутками не умолкала артиллерия.

Под этими бомбами, в лютый мороз, метель приходилось ползком пробираться по полю, соединять разорванные провода, если связь вдруг прерывалась. Сколько раз такое бывало! Потом возвращаешься в штаб, а там тебе горячий чай наливают, добрые слова говорят…

По воспоминаниям современников, в Великой Отечественной войне участвовало более 1 миллиона связистов. Они обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах. Конечно, с автоматом в атаку не бегали, но труд их военный не менее важен, чем подвиги летчиков, танкистов, пехоты.

Все рода войск соединились в те годы в единый мощный кулак, положивший конец фашистской чуме.

 10 (1).jpg

ГЕРМАНИЯ

Время мчится без остановки, отправляя в небытие события, даты, поступки.

Что прошло – ушло, только должна жить память о тех временах, когда самый обычный человек становился героем, защищая Родину, кто с оружием в руках, а кто и с телефоном наперевес.

Прошла в своих кирзовых сапогах Людмила Ефимовна всю Белоруссию, Польшу, остановилась уже в Германии, в городе Беутен. Там сержант Власова и встретила Победу.

– Я спала после дежурства, – вспоминает она, – чувствую, толкает меня кто-то. А это подружка кричит во все горло: «Вставай, домой поедем! Победа!» Тут, конечно, уже не до сна. Прыгали, смеялись, танцевали.

Днем умчались на местный рынок, купили себе гражданскую одежду. Помнится, приобрела себе юбку, кофту, туфли. Сразу же надела на себя.

Правда, домой в тот же миг нас не отправили. Пришлось еще прослужить пару месяцев. Душа рвалась: домой, домой! Куда? Конечно, в Махачкалу! В конце июня меня, наконец, демобилизовали.

В дорогу надела свою военную форму, поездом, в теплушке, добралась до махачкалинского вокзала.

Никто меня не встречал. Сестра Лида, муж которой погиб на войне, а один из троих детей умер, была на работе. Она к этому времени трудилась гладильщицей в гостинице «Дагестан».

Я самостоятельно пришла к ней домой, подарила детям какие-то консервы, хлеб, еще что-то из еды – это было у меня в рюкзаке.

Так мы и жили вчетвером в одной комнате. Никакой тесноты не ощущали: все вместе, все родные, наконец-то окончена война.

Хотелось жить, любить, творить. Бегала на танцы в приморский парк, знакомилась с ребятами, дружила.

Там, в парке, на танцах увидела бравого офицера: высокий, красивый в военной форме – подошел к ней, пригласил на танец. После минутного молчания поинтересовался: «А как Вас зовут?» – «Людмила!»

Представился: «Михаил!»

Как оказалось, капитан артиллерии Михаил Максюков, прошедший всю войну, продолжил службу в Махачкале. Если кто помнит, раньше за центральной площадью города располагались военные казармы. Там, в этой части, и служил Михаил Алексеевич.

Закружились молодые люди в вихре вальса, а в августе 1946 года поженились.

 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В семье родились дети: Наталья и Александр. Жизнь налаживалась, входила в спокойную колею. В начале 1970-х годов государство предоставило Людмиле Ефимовне отдельную квартиру.

Дети выросли, обзавелись своими семьями. Но жизнь устроена так, что не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

Ушли из жизни от тяжелых заболеваний сначала Наталья, потом и Александр… Каково это – матери пережить своих детей? Нет ни слов, ни утешений. С тех пор живет Людмила Ефимовна с нескончаемой болью в сердце.

Но что делать? Нам посылаются испытания, которые мы обязаны выдержать.. Конечно, она не одна, рядом с ней любимый внук Денис. Есть еще внуки, невестка, соседи.

– Ко мне все хорошо относятся, потому, что я к ним хорошо отношусь, – считает Людмила Ефимовна. – Дагестан – моя родина, мое все. Здесь дорогие сердцу могилы родных, воспоминания о молодости. Единственное, чего хотелось бы нам всем пожелать, чтобы простым людям хоть немного жилось полегче.

 

Наталья Бученко

Количество показов:771

Последние новости

14.11.2019 16:21:29 | В Махачкале начата борьба со снюсом

14.11.2019 16:21:29 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

14.11.2019 16:21:29 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

14.11.2019 16:21:29 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

14.11.2019 16:21:29 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

14.11.2019 16:21:29 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

14.11.2019 16:21:29 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

14.11.2019 16:21:29 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

14.11.2019 16:21:29 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

14.11.2019 16:21:29 | Арестован начальник ФСИН Ростовской области Муслим Даххаев

14.11.2019 16:21:29 | Девочка из Махачкалы скончалась во время отдыха в «Артеке»

14.11.2019 16:21:29 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

14.11.2019 16:21:29 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья

14.11.2019 16:21:29 | В Махачкале шестеро человек совершили нападение на сторожа МУП «Питомец»

14.11.2019 16:21:29 | Дагестанскую Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика возглавил Багавдин Алиев

14.11.2019 16:21:29 | Жители двух улиц Махачкалы и садоводческого общества «Урожай» на время останутся без газа

14.11.2019 16:21:29 | В Дагестане проходит благотворительная медицинская акция

14.11.2019 16:21:29 | В 2019 году более 200 врачей трудоустроят по программе «Земский доктор»

14.11.2019 16:21:29 | Духовное наследие мусульманских богословов обсудили в Махачкале

14.11.2019 16:21:29 | Журналист газеты «Илчи» вышел в финал Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019»